Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Пчелы-убийцы и пчёлы- солдаты

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2019.jpg
Пчелы-убийцы, которых более правильно называть африканскими медоносными пчелами, являются подвидами европейских медоносных пчел, которых содержат на пасеках пчеловоды. Физические отличия между африканскими медными пчелами и европейскими медными пчелами почти незаметны для пчеловода-любителя.
Для идентификации пчёл — убийц энтомологи обычно рассекают подозреваемую в принадлежности к роду киллеров, пчелу. Для достоверной идентификации требуется тщательно измерить  20 различных частей тела насекомого… В настоящее время ученые также используют ДНК-тестирование, чтобы подтвердить, что медоносная пчела имеет принадлежность к африканскому роду.
Несмотря на трудности в процессе опознания африканской медную пчелы в отличие от европейской медоносной пчелы, в основном заключаются в сходстве размеров. Если пчел посадить рядом — бок о бок, то можно увидеть лишь небольшое различие в размере.
Африканские пчелы, как правило, на 10 процентов меньше по размеру, чем более крупные европейские породы пчёл.  Невооруженным глазом это бывает невозможно определить.
Поведенческая идентификация
Даже дилетант сможет распознать пчел-убийц по их значительно более агрессивнму поведению, которое ни идёт в сравнение с их послушными  и спокойными европейскими сородичами… Африканские пчелы очень энергично защищают свои гнезда от нападения и даже просто от проявлений внимания со стороны людей..
Африканская колония медных пчел может включать иметь в своём составе 2000 пчел- солдат, готовых защищаться и атаковать, если что возпринимается ими как  угроза.  В то время, как у европейских медоносных пчел обычно есть всего лишь 200 солдат, которые охраняют только свой улей.   Пчелы-убийцы также производят на свет больше трутней, которые являются мужскими  особями и спариваются с новыми матками..

Оба вида пчел будут защищать улей, если их атакуют враги, но интенсивность их реакции очень различна.
У медоносных пчел обычно от 10 до 20  пчел- охранников, чтобы ответить на угрозу в пределах 20 ярдов от улья.
У Африканской пчелы атака происходит на расстоянии больше 120 ярдов от улья, они нападают сами
Пчелы-убийцы быстрее реагируют, атакуют в большем количестве и продолжают угрожать гораздо дольше, чем другие пчелы.
Африканские пчелы будут реагировать на угрозу менее чем за пять секунд, тогда как более спокойные европейские пчелы могут реагировать до 30 секунд.

Жертва нападения пчелы- убийцы может пострадать в 10 раз больше, чем от атаки европейских пчел.
Африканские пчёлы-убийцы склонны долго оставаться взволнованными 
  Европейские медовые пчелы обычно успокаиваются примерно через 20 минут после раздражения. Между тем, их африканские родственники могут оставаться агресивными через несколько часов после конфликта.
Африканские пчелы роятся гораздо чаще, чем европейские пчелы.

У Африканских  пчел  чётко прослеживается тенденция иметь гнезда меньшего размера, от которых они с большей готовностью откажутся. Они роятся от шести до 12 раз в год.
Европейские пчелы обычно роятся один раз в год. Их рои, как правило, больше. Если возможности и надежды найти корм не оправдались, то пчелы-убийцы живут в постоянном движении. Они хватают свой мед и бегут, путешествуя на некотором расстоянии друг от друга в поисках нового дома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 201 просмотр
Комментарии (6)
SVS "Buckfast Копцево" # 16 августа 2018 в 02:56 +1
Пчелы определяют лица))))))Life.ru: Петрович, ты? Учёные заявили, что пчёлы и осы могут распознавать лица людей.
https://life.ru/1143799

sibroy # 16 августа 2018 в 09:38 +2
Тоже читал эту статью) А ты разве этого раньше не замечал) с чужим человеком на точок заходишь, его жалят, а тебя нет)) Потому что признают)))

Victoria_Moscow # 16 августа 2018 в 16:57 0
Да, эти африканские пчёлы тоже хозяев не трогают.
Они очень даже продуктивные и работоспособные пчёлы, более чем вдвое мёда больше собирают, чем наши мирные… Только у таких "зверей" и заболевания особенно опасные. До чего надо довести человека, чтобы он рискнул подружится с такой "пчелиной бандой". Только если действительно человеку необходима хорошая охрана smile106

"В то же время поступают сообщения о том, что в Венесуэле, как и в Бразилии, некоторые пчеловоды успешно работают с африканскими пчелами, а сбор меда очень высок (100 кг и более от семьи)"...

At the same time there are reports that in Venezuela, as in Brazil, some beekeepers successfully work with African bees and honey collection is very high (100 kg or more from the family). http://keepingbee.org/african-bees/

SVS "Buckfast Копцево" # 17 августа 2018 в 02:18 0
Да!да!замечал кстати,держу 3 улья местных пчел,так вот действительно на гостей у них повышеная агресия,я же к ним могу иногда залесть даже без маски!!!

seva # 16 августа 2018 в 23:44 +1
а сбор меда очень высок (100 кг и более от семьи)"...

Была бы медоносная база и погода,а 100 кг от семьи взять не так уж и сложно. В прошлом году,на диких медоносах,мои дворняжки взяли более чем по 50 кГ товарного меда…

sibroy # 17 августа 2018 в 09:10 +1
Пчелы-убийцы, которых более правильно называть африканскими медоносными пчелами, являются подвидами европейских медоносных пчел
Вот где собака порылась))) Это наши лесные пчёлы, попавшие в Африку, ошалевшие от постоянного лета))) А злые из-за пчеловодов -аборигенов, которые в наглую лезут к ним в улей)))

X