Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Селекция в борьбе с варроатозом

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2027.jpg
Шведская пчела Элгон (Apis monticola — горная пчела) — это следующая козырная карта в борьбе пчеловодов за устойчивых пчел к варроатозу. Семьи пчелы Элгон собирают превосходные медовые урожаи без противоварроатозных обработок.

Несколько слов об истории появления пчелы Элгон.

Группа опытных пчеловодов, вдохновленная успехами в селекции брата Адама — монаха английского монастыря Бэкфаст на юге Англии, находящегося в 300 км западнее Лондона, в 1989 г. привезла в Швецию генетический материал африканской пчелы, которая живет на высоте более 2000 м в районе горы Элгон в Кении. В экспедиции участвовали Ерик Бьёрклунд, который работал в Кении в шведской благотворительной организации и благодаря этому имел хорошие контакты с местным населением, пчеловод Михаэль ван дер Цее, врач Берт Трибом, а также пчеловод и главный редактор шведского журнала «ПЧЕЛЫ» («Bitidningen» ) — самого старого и большого журнала в Скандинавии Ерик Ёстерлунд.

 
 
Район горы Элгон отличается очень суровым климатом, который соответствует климатическим условиям в районе г. Стокгольма.

Исследователи взяли сперму трутней, которую сохраняли в течение длительного времени при нормальной температуре в капиллярной трубочке со специальной жидкостью, и матку, содержащуюся в маленьком нуклеусе с горстью пчел, которые находились там во время поездки экспедиции. Семья, которую использовали для получения материала, жила в дупле дерева, показанного африканским пчеловодом.

Поскольку в Швецию нельзя завозить пчел из Африки из-за опасности переноса незарегистрированных в этой стране заболеваний, из нуклеуса отобрали и перевезли только что отложенные маткой яйца. В Швеции Ерик Ёстерлунд на своей пасеке, расположенной примерно в 250 км западнее Стокгольма, вывел из них маток, которых врач и пчеловод Берт Трибом искусственно осеменял спермой африканских трутней.

Описываемые трудности выполнения этой работы компенсировались перспективой расширения генетической основы пчел Бэкфаст вместе с другой африканской пчелой Сахара, которую использовал брат Адам при скрещивании.

Этой работой занимался главным образом Ерик Ёстерлунд, у которого в настоящее время пасека с 200 семьями.

Как установил брат Адам, пчела Сахара весьма устойчива к болезням и создает очень большие семьи, если ее скрестить с местным материалом. (Генетический материал пчел Сахара предоставил в 1989 г. Михаэль ван дер Цee из оазиса Эрфуд, который находится в марокканской части пустыни Сахара).

Пчела Элгон, так ее назвал Ерик Ёстерлунд, абсолютно черная, несколько меньше по размеру, чем среднерусская, пчела Сахара также несколько ее меньше. Матки пчелы Сахара желтые, как речной песок, пчелы Бэкфаст коричневые с несколькими темно-желтыми кольцами. Они ведут свою историю с тех времен, когда произошло первое примешивание крови Apis mellifica ligustica (пчелы из северо-западной части Италии). Итальянские пчелы устойчивы к трахейному клещу, от которого пали жертвой большинство английских семей пчел коричневой английской породы в конце Первой мировой войны. По этой причине брат Адам велел на монастырской пасеке в 200 семей скрещивать итальянских пчел с коричневыми английскими. Эта работа принесла невероятные результаты, и он решил в течение последующих лет ввести ценные гены других европейских рас и пчел Сахара в создаваемую им породу Бэкфаст. Однако прежде чем сделать это, брат Адам проверил множество комбинаций, так что процесс создания новой породы занял около 7 лет.

Принципы работы брата Адама взял за основу и Ерик Ёстерлунд. Он предложил, что пчелы африканского континента еще не испытали на себе сильное антропогенное действие (находятся в первозданной чистоте), возможно, у них можно найти ценные гены, обеспечивающие устойчивость к варроатозу.

Пчела Элгон создает сильные семьи, мало роится, дает высокие медосборы и позволяет работать без лицевой сетки. Она зимостойкая. Ее содержат на большом числе пасек с давних пор без какой-либо противоварроатозной обработки. Примером являются пасеки Поль-Эрик Карстена, имеющего 100 таких семей на датском острове Бронхольм в Балтийском море, Свен-Олоф Олсона в Западной Финляндии — 100 семей, Ханс-Отто Йонсена в Восточной Норвегии — 700 семей.

Механизм сопротивления пчел Элгон варроатозу еще должен детально изучаться. Это может быть связано с несколько более быстрым развитием расплода рабочих пчел, высокой активностью очистки от зараженных варроатозом куколок пчел в стадии почернения глаз, а возможно, главным образом с небольшим размером сотовых ячеек. В связи с этим обсуждается вопрос величины ячеек вощины. Ряд пчеловодов в Германии, США и Кипре придают этому приему решающее значение в борьбе с варроатозом, так же как уже упомянутый Ханс-Отто Йонсен с его 700 семьями в Норвегии. Ерик Ёстерлунд указывает, что, с его точки зрения, размер ячеек вощины должен быть изменен с 5,5 мм на 5,1 или 4,8 мм. Он считает основной ошибкой пчеловодов Европы, что за столетие они вырастили слишком много пчел в увеличенных ячейках.

 
 
Однако пока в решении этого вопроса нет никакой ясности. Тем не менее нельзя игнорировать опыты американского пчеловода Люсби из Аризоны, который приписывает свой успех содержания 600 семей пчел, отличающихся устойчивостью к варроатозу, использованием небольших сотовых ячеек.

В целом пчела Элгон — это обогащение генетического потенциала для селекции наших пчел, которое позволяет среднему пчеловоду иметь пчел, устойчивых к варроатозу.

Доктор Г.МАРКТХАЛЕР

г. Гекленбург

Похожие статьи:

 В течение четырех лет (2001–2004 гг.) в Карасулском, Узгенском районах Ошской области и...
Браулы — бескрылые насекомые размером (1,3-1,6) х (0,8-1,1) мм, красно-бурого...
Классы опасности пестицидов для пчел. Регламенты их применения Классы опасности пестицидов...
Этапы селекции карпатской породы пчел. В мае 2012 года исполнилось 46 лет систематического изучения,...

Рейтинг: +3 Голосов: 3 146 просмотров
Комментарии (3)
SVS "Buckfast Копцево" # 26 сентября 2018 в 02:18 +1
В 17-18был Ф1 элгон от КелеераЕL10KK облет на его пасеке и элгон Еl15GRA.в 19 году будет элгон от EL8GRA,про вароа устойчивость элгона могу сказать точно,что требуются такие же меры обработки от клеща как и остальные семьи,клещ есть,но по количеству его на листе с вазелином его все таки меньше чем у других но он есть и если не обрабатывать ни чего хорошего не будет)))а работает его устойчивость по линии раннего развития пчелы на 1день,клещ не успевает созреть,его пчелы видят,в 19 году буду пускать под станок новую вароустойчиваю линию V77FL F1 от нее и ф1 от элгонаЕL8GRA, попробую прямые и обратные кроссы,интерестно что получится)))

SVS "Buckfast Копцево" # 26 сентября 2018 в 02:40 +1
По остальным параметрам можно да!заметить работу в холодную погоду,доброту,быстрое развитие и причем неройливость,по медосбору тоже очень хорошие результаты(причем не у меня но мои матки)😒хотя экстерьер чуть темнее чем классическиюй бакфаст,как то четко полосатые как осы)))все же чистая монтикола это черная пчела чернее среднерусской,из минусов заметел более воровитые чем остальные баки,и воска вообще практичести нет.

SVS "Buckfast Копцево" # 28 сентября 2018 в 21:40 0
Сегодня заснял элгона племенного на 19 год,2:30мин

X