Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Стандарты на мёд в Китае

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1528.jpg
Стандарт на мед Китайской Народной Республики
Уж как не пытались в мире бороться с экспансией китайского меда! И антибиотики в нем находили, и фальсификацию сахаром устанавливали, и повышенное содержание дрожжей, приводившее к брожению, выявляли. Наконец, запретили ввоз китайского меда, а заодно с ним и меда некоторых других стран в Евросоюз, обосновав это решение отсутствием должного мониторинга качества меда и несоответствием стандартов на мед требованиям Евросоюза. В основном, выдвигались претензии по фактам обнаружения остаточных количеств антибиотиков и фальсификации меда сахаром. США с готовностью поддержали эту инициативу. Китайцы вначале пытались ввозить свой мед в запрещенные зоны через третьи страны, выдавая его за мед, произведенный в них. Однако контролирующие органы Евросоюза и США быстро выявили своих производителей, использующих такие каналы, и приняли в их отношении такие финансовые санкции, что работать с китайским медом стало невыгодно.

   У палки, как известно, два конца. Очистив рынок от некачественного меда и поддержав своего производителя, с одной стороны, страны Евросоюза и США столкнулись с нехваткой меда и соответственно с ростом цен, с другой стороны.
   Китайцы, осознав, что с ними не шутят и, претерпев огромные убытки, срочно предприняли ряд мер, позволивших снять ограничения с поставок китайского меда. Одна из этих мер — принятие нового стандарта на мед, максимально ориентированного на международный CODEX Standard for Honey в последней ревизии. Как известно, китайский мед попадает и в нашу страну, особенно в неурожайные годы. Поэтому, российским предпринимателям и сотрудникам лабораторий, определяющим качество меда, будет не лишним узнать подробнее о китайском стандарте на мед, т.к. в нем содержатся «подводные камни».
   В стандарте дается определение меда, оговариваются требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению меда после его отделения от сот.
   Стандарт применим ко всем видам меда, включая мед, предназначенный для непосредственного потребления людьми.
   Наименование продукта в соответствии со стандартом допускается в двух вариантах: «мед» и «пчелиный мед». Толкование этих терминов полностью соответствует международному CODEX Standard for Honey в последней ревизии, только длинное определение, приведенное в CODEX Standard for Honey, в китайском стандарте разбито на два предложения.

   Китайский стандарт предусматривает деление меда на два сорта. Физико-химические показатели для обоих сортов разделены на обязательные и добровольные (справочные). В перечень обязательных показателей входят: массовая доля воды, содержание глюкозы и фруктозы и содержание сахарозы. Добровольные (справочные) показатели включают: кислотность, содержание оксиметилфурфурола, диастазное число и зольность. Обязательные показатели контролируются государством. Производители и продавцы, нарушившие стандарт в части обязательных физико-химических показателей несут ответственность перед соответствующими государственными проверяющими органами. Добровольные (справочные) показатели используются в предпринимательской деятельности при составлении контрактов на покупку или поставку меда. Государство эти показатели не контролирует.

   Если требования к массовой доле воды для медов первого сорта соответствуют европейским нормам, то второй сорт имеет показатели, вызывающие совершенное недоумение. Так, массовая доля воды для медов первого сорта имеет предельное значение 20% (для некоторых медов 23%), то для медов второго сорта – 24% (для некоторых медов 26%). В стандарте ЕС – для всех медов не более 20%, но для верескового меда не более 23%. В российском ГОСТе не более 21%. В стандарте ЕС массовая доля воды в меде до 23% допускается только для меда, используемого при производстве выпечки. Для верескового меда, используемого для выпечки, допускается до 25%. В китайском стандарте никаких ограничений по использованию меда второго сорта с массовой долей воды до 24% нет. Получается, что мед второго сорта не подлежит длительному хранению, т.к. при таком содержании воды ферментация неизбежна. Единственный способ продлить срок хранения такого меда – подвергнуть его пастеризации.

   Все остальные показатели для обоих сортов совпадают.
   Максимально допустимое содержание сахарозы установлено 5%, но для пяти видов меда планка поднята до 10%. В ЕС, в основном, не более 5%, в России – 6%.
   Содержание оксиметилфурфурола допускается, как и в ЕС до 40 мг/кг. В России – не более 25 мг/кг.

   Диастазное число должно быть не менее 5 единиц, но для четырех видов меда введено послабление – до 2 единиц. В России 7 единиц, но для акациевого меда – 5 единиц. В ЕС – не менее 8 единиц, но для медов с естественно низким содержанием диастазы – до 3 единиц при условии содержания оксиметилфурфурола не более 15 мг/кг. В китайском стандарте связь между диастазным числом медов с естественно низким содержанием диастазы и содержанием оксиметилфурфурола не определена.

   Интересно, что в стандарт введены требования по натуральности продукта. Указывается, что в мед нельзя добавлять крахмал, сахарозу и сахарин. Дается ссылка на методику определения фальсификации меда сахаром.

   Отмечено, что в мед нельзя добавлять антисептики, осветляющие средства и загустители.
   Если какие-либо минералы, дрожжи и их экстракты или продукты их жизнедеятельности, а также вещества, полученные промышленным путем, добавлены в мед, то для такого продукта нельзя использовать слова «мед» или «пчелиный мед» как его основное название. Таким образом, в стандарте оговорено практически все, на чем попадались в ЕС, США и Канаде недобросовестные китайские производители.
   Если мед подвергался тонкой фильтрации, в результате которой были удалены зерна пыльцы, он должен быть маркирован: «Фильтрованный мед».

   Разрешается перед словом мед указывать его цвет в соответствии с принятой классификацией. Для монофлорных медов разрешается указывать ботаническое происхождение. Допускается также писать на этикетке слова «жидкий мед» или «кристаллизованный мед». Если есть подтверждение о породе пчел, произведших мед, разрешается указывать породу пчел.

   В стандарте отдельным пунктом запрещается использовать химические или биохимические методы обработки меда для предотвращения кристаллизации. Указыватся, что при тепловой обработке меда температура не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить его качество, но ни режимы обработки, ни какие-либо цифры не приводятся.

   Срок хранения для меда, не предназначенного для розничной продажи, разлитого в бочки установлен пять лет от даты выпуска. Для меда, фасованного в потребительскую тару, срок хранения не оговаривается.

   Потребительская тара должна иметь контроль вскрытия.
   Маркировка меда, не предназначенного для розничной продажи, включает: наименование продукта, количество, дату выработки или номер партии, наименование производителя и его адрес.

   Потребительская тара с медом маркируется в соответствии с общим стандартом по маркировке фасованных пищевых продуктов. Если продукт соответствует стандарту на мед как по обязательным, так и по добровольным требованиям, то на этикетке указывается «соответствует требованиям стандарта». Если продукт удовлетворяет только обязательные требования стандарта, то на этикетке пишется «соответствует обязательным требованиям стандарта».

   Простому покупателю, незнакомому со стандартом на мед, а таких подавляющее большинство, невозможно понять разницу в словосочетаниях «требования стандарта» и «обязательные требования стандарта». В основном, внимание привлекает слово «соответствует». Раз «соответствует», то все в порядке. На самом же деле разница принципиальная.

   Условия хранения и транспортировки, оговоренные в стандарте, мало чем отличаются от таковых в стандартах других стран. Температура хранения, относительная влажность воздуха, правила штабелирования не оговариваются.

   В приложении «А» к стандарту приводится описание органолептических показателей 28 монофлорных медов.

   Усиление контроля качества меда, главным образом, запрет какой-либо его фальсификации, а также введение в действие методик, позволяющих контролировать натуральность меда, значительно способствовали возвращению Китая на международный рынок меда. Однако себестоимость качественного меда и, следовательно, его цена уже не являются демпинговыми. Китай потерял лидерство на мировом рынке, но все еще остается очень крупной медовой державой.

   Несмотря на введение нового стандарта на мед и усиление контроля его качества при отправке на экспорт, в странах ЕС, США и Канаде отношение к китайскому меду остается очень настороженным. Он подвергается особо тщательным проверкам. В США активно выявляются попытки предпринимателей третьих стран ввезти китайский мед, изменив страну происхождения в документах. Финансовые санкции в таких случаях просто разорительны. Так, по материалам Канадского Совета по меду в 2006 году одна из канадских экспортирующих компаний была вынуждена дополнительно заплатить штраф в 89721$ за две партии меда. Образцы меда, отобранные таможней США из этих партий, были признаны лабораторией китайскими по происхождению. Интересно, что санкции подверглись и шесть последующих поставок меда этой компании, хотя анализы не проводились. Всего компания выплатила более 800 000 $ дополнительных пошлин. Разумеется, что после подобных санкций у предпринимателей не останется даже тени желания попробовать заработать что-то на китайском меде.
 
А.Фарамазян

Похожие статьи:

Ученые многих стран долгие годы пытались разработать методику проверки Меда на...
...или,Национальный стандарт на мед Китайской Народной Республики.Уж как не пытались в мире...
 В последние 2-3 года резко возрос поток "мёда" из Китая, что не удивительно, так как...
Проблема китайской экспансии набрала катастрофических для пчеловодства масштабов. Китай...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1206 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту