Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Танец пчелы-разведчика

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Исследователи наблюдают, за процессом, посредством которого медоносные пчелы «решают», какие гнездовые участки надо выбирать. Пчёлы разведчицы «исследуя» высококачественные места гнездования и сравнивают их с некачественными. Доклад о проделанной работе пчела преподносит семье в своём танце.
Обсуждение новых  кормов в  улье начинается, когда пчела-разведчик возвращается к улью,  с новым нектаром из недавно найденного источника. Она начинает с раздачи образцов, тратя 30-45 секунд, срывая себя и распределяя нектар на пчел, ожидающих её танца в улье. Когда ее щедрость собрала аудиторию, начинаются сами танцы.
 Есть два типа пчелиных танцев:
  • круглый танец;
  • виляющий танец пчёл (waggle dance)
  • переходная форма — серповой танец.  
Во всех случаях качество и количество источника пищи определяют энтузиазм и живость танцев. Если источник нектара имеет превосходное качество, то почти все рабочие пчёлы тоже будут танцевать с энтузиазмом, причём каждый раз, когда они в улей. Пищевые источники более низкого качества будут производить меньшее впечатление, и соответственно менее энергичные танцы способны завербовать меньше рабочих пчёл на новый источник нектара.
Круглый танец
Круглый танец используется для рассказа об источниках пищи в 25-100 метрах от улья или ближе. После распространения найденного нектара на ожидающих танца пчел разведчик начнет бегать в пределах небольшого круга, переключая направление так часто, что куда именно надо лететь по танцу понять невозможно.  
После окончания танца капельки нектара снова распределяются как ароматные метки по гребням  пчел-зрителей,  этим гребнем, пчела водит несколько раз по щёточке противоположной ножки. Сам танец может повторяться три или более раз.
Круглый танец не дает информации о направлении, в котором надо лететь. Пчелы летят на розыски после того, как оценив танец, семья вылетит из улья сразу во всех направлениях, в совместном поиске источника пищи, который, как они знают, должен быть «где-то там», но :не дальше 100 м от улья…  Запах помогает нанятым разведчицей пчелам найти новые цветы двумя способами. Пчелы смотрят, какие именно были танцы и обнаруживают на своём гребне аромат цветка, которым их "пометила"  танцующая разведчица. Она, танцуя, оставляет след запаха нового  источника  на тельце завербованных на поиски пищи новобранцев.
 Танец Waggle-раскачивание
По мере того, как источник пищи становится более отдаленным, круглый танец заменяется раскачиванием. Волнообразные движения варьируются по «силе покачивания», которая находится в прямой зависимости от качества участка. Виляющий танец содержит сложную информацию и о расстоянии до новых медоносных растений и о направлении, в котором следует лететь. Покачивания пчелы в танце могут быть в направлении из стороны в сторону, при одновременном движении по прямой.  Когда разведчица танцует прямо, то она будет бежать по прямой именно в нужную сторону, куда и надо лететь. До цели будет более 100 метров.
Существует постепенный переход между круговым танцем и вилянием, проходящим через фигуру восьмерки или узор в форме серпа.  Линия, которая проходит через центр соединения восьмерки, направляется в ту сторону, где находится пища.  Направление полета по отношению к Солнцу сообщается с помощью угла между линией прямого пробега разведчицы и углом по направлению к Солнцу.  Рабочие пчёлы внимательно в изучают все движения сложного танца. Они в состоянии запомнить показанный угол у летка. Так танцуют только в ясную погоду при чистом небе и на солнце.
Пчела может танцевать
  • 8-9 контуров за 15 секунд для источника пищи в 200 метрах,
  • 4-5 для источника пищи в 1000 метрах, 
  • 3 контура за 15 секунд для источника пищи в 2000 метрах.
о конфигурации движений в танце:
https://www.youtube.com/watch?v=tcXkQBY0i0k

https://www.youtube.com/watch?v=j92LBGHtGlY 

 

Похожие статьи:

Коллективное общение является неотъемлемой частью жизни пчёл. У этих социальных насекомых оно...
[соты] В журнале "Пчеловодство" № 6 за 1997 г. была опубликована статья Ю. С. Соклакова...
Пчела и человек обрабатывают всю сенсорную информацию, такую ​​как свет, звук и вкус, и...
Пчелы миролюбивы,при осмотре гнезда ведут себя спокойно.Варовиты,часто обваровывают соседние...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 145 просмотров
Комментарии (4)
sibroy # 13 августа 2018 в 23:50 +1
Тема интересная, но автоматический перевод от Гугла плохой

Victoria_Moscow # 14 августа 2018 в 01:49 0
Да, "танец волка с хвостом" не поняла, что такое. Спасибо за видео.
8-9 контуров за 15 секунд для источника пищи в 200 метрах,
4-5 для источника пищи в 1000 метрах,
3 контура за 15 секунд для источника пищи в 2000 метрах
Это правда или нет?
Очень важно знать, когда пчёлам придётся постоянно достаточно далеко летать. Всего 25 км от Москвы — пестицидами здесь и не пахнет, но до леса с лужайками не менее 1, 5 км. В советское время и здесь пчёл держали, а сейчас социальный состав поменялся… Кур ещё держат, а вот цветы скучают, совсем некому опылять, сосед даже огурцы трудолюбиво сам опыляет.

sibroy # 14 августа 2018 в 10:22 +1
Радиус продуктивного лёта пчёл 2,5-3 км, с этой площади и собирают основной нектар...летают и дальше, но только на очень сильные медоносы. Танец волка с хвостом, это скорее всего круговой танец) Да и информации о #танце пчёл на русском языке в интернете предостаточно

Victoria_Moscow # 15 августа 2018 в 15:51 0
У нас сразу за домом речка, участок в тупике находится, соседи в основном травку сажают, поэтому так важно понять по этим танцам, куда пчёлки направились, что они ели.
Раз близко ничего нет, значит до леса полетят в любом случае… И в этом лесу их надо будет искать как-то, где пасутся они родимые. Перепутать невозможно, потому что у нас там никто пчёл не держит. Направление они показывают, когда бегут по прямой в виляющем танце, если я правильно поняла.
Пытаюсь найти описание конкретной ситуации расшифровки танца, — движения такие-то означали, что пчёлы полетели туда-то. Сторонники моего начинания уже рассказали мне историю о капитане дальнего плавания, который держал улей в своей каюте и кормил своих пчёл смесью какао с сахаром, пчелиная семья его любила, как родного, а он берёг каждую пчёлку, которая помогала пережить долгие месяцы плавания и разлуки с семьёй.

X