Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Восточный Казахстан: Наши пчеловоды не хуже башкирских

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article876.jpg

 Одним из брендов ВКО был и остается мед. Родиной его на Рудном Алтае стало село Бобровка Глубоковского района. Пчеловодство зародилось здесь с появлением первых переселенцев в веке еще позапрошлом. В перестроечные времена, когда была порушена система потребкооперации, отрасль оказалась на грани исчезновения. Возрождение пришло вместе с вновь назначенным акимом области Бердыбеком Сапарбаевым.

Перспективы промышленного пчеловодства в ВКО просматриваются немалые, потому государственная поддержка стала хорошим стимулом для развития. В регионе возросли количество пасек и объем производства меда. За последние три года он увеличился с 900 тонн до 4000, достигнув в 2013 г. не менее 5000 тонн, а в ближайшем будущем планируется получить еще в три раза больше.

В 2010 г. из областного бюджета племенным пасекам было выделено субсидий на 4 млн тенге. В последующие два года их размер составил свыше 48 млн. В 2013 г. общая сумма выделенных средств приблизилась к 50 млн.      

В Глубоковском районе ВКО в настоящий момент работает 6 пчеловодческих хозяйств, но потенциал далеко не исчерпан. Там же проходит апробацию  пилотный проект «Шыгыс Казахстан омартасы». На встрече с представителями СМИ, в т.ч. собкором ИА «Казах-Зерно», аким Глубоковского района Нурлыбек Шерубаев рассказал, как проходит  реализация проекта.

— На базе Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства для подготовки будущих пчеловодов открыты шестимесячные курсы, после окончания которых вручается сертификат. В дальнейшем, работая, выпускники  смогут сертифицировать свою продукцию и реализовать ее на рынке. На сегодня курсы окончили уже 19 человек, — сообщил он.

В рамках программы «Занятость-2020» вновь создаваемые мини-пасеки будут обеспечиваться индивидуальной ульетарой и пчелопакетами. Через КазАгро для развития производства можно будет получить кредиты в размере от 1,7 до 17 млн тенге. Глубочане намерены продвигать сладкий бренд ВКО самым активным образом. А для защиты интересов пчеловодов и решения вопросов реализации их продукции, там создана «Ассоциация пчеловодов Глубоковского района».

Вообще же пробуждать интерес к пчеловодству и обучать его азам, по мнению Нурлыбека Адылгазиновича, нужно со школьной скамьи: «Юноши после окончания учебного заведения, имея навыки работы пчеловода, смогут самостоятельно обеспечивать себя и свою семью». В качестве эксперимента подобные занятия в этом году проводятся в Бобровской средней школе. Если дело пойдет, то местные власти собираются распространить данную практику и на другие школы района.

Этот опыт, по словам руководителя района, позаимствован у башкирских пчеловодов: «Смотрите, Башкирия — такая маленькая республика, а накормила медом всю Россию. Почему так быстро? А потому, что основам пчеловодства там начинают обучать еще в школе. А чем Восточный Казахстан хуже?».

Производство меда повысилось, однако возник вопрос со сбытом. Но и здесь власти не бросают пчеловодов на произвол судьбы. «Впервые были организованы  ярмарки меда и медовых продуктов за пределами ВКО в таких городах, как Шымкент, Караганда, Астана и Алматы. Наши пчеловоды продали там  более 50 тонн продукции, а транспортные расходы мы взяли на себя, разве это не конкретная помощь?», — отметил А. Шерубаев.

В конце пресс-конференции журналистов угостили и самим «виновником торжества» — алтайским медом из донника от пчеловодов Глубоковского района. Вкус он имел просто восхитительный, как и положено бренду.

Надежда Михеева 

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Похожие статьи:

 В Усть-Каменогорске в рамках IV Международного фестиваля меда состоялся круглый стол на...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1819 просмотров
Комментарии (3)
kokafenix # 29 декабря 2013 в 00:14 0
Растудыт твою туды! Даже в Казахстане пчеловодов субсидируют! Нет,ну я не хочу сказать,что какая-то страна третьего мира субсидирует пчеловодство,а наша передовая нет,но все же…
sibroy # 29 декабря 2013 в 01:12 0
Всё просто, во всех странах власти собираются жить у себя на родине,наши нет…
sibroy # 29 декабря 2013 в 01:14 0
На счёт передовой ты того,Сергей,смотри поменьше телевизор…