РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Зачем нужна пчелиная орхидея?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Что такое феромоны любви?  Зачем они нужны пчелиной семье?
Почему феромоны матки, пчелы-чистильщицы и рабочей пчелы различаются между собой?
Пчелиная орхидея используется в той же целью, что и кошачья мята?
 
Пчелиная орхидея имитирует пчел по внешнему виду и запаху, что подразумевает  коэволюцию этого вида цветка к некоторым видам насекомых.
Растение является алломоногетероплоидом, это значит, что  некоторые виды растений, которые нуждаются в опылении, совместно развиваются, ориентируясь на особые виды опылителей. Таким растением является пчелиная орхидея.  Многие её виды исключительно самоопыляющиеся. Они растут на северных хребтах в Средиземноморском районе, но процесса самоопыления  явно недостаточно для сохранения этого вида цветов  в дикой  природе, поэтому они дополнительно опыляются одиночной пчелой Eucera, которая находит эти цветы, только благодаря Феромонам.
Эти вещества также классифицируются как экто-гормоны:
  • По этой причине эти вещества недоступны для бактерий, так как они слишком малы, чтобы использовать феромоны в качестве сексуальных аттрактантов на индивидуальной основе.
  • Даже бактерии используют их для определения локальной плотности популяции подобных себе организмов и контроля за их поведением.
  • Даже у бактерий есть сложные виды поведения, которые требуют больше времени для выполнения определённых жизненных функций
  • Новое применение алломонов встречается у некоторых орхидей, цветки которых приносят запахи, аналогичные женскому  феромону определённого вида ос-опылителей и пчел, которые также необходимы этим растениям, как специфический опылители.
  • Мужские особи ос и пчел обманываются этой химической хитростью, а также цветом и формой цветка.
  • Они активно опыляют эти цветы и даже пытаются с ними совокупляться.

Пчела-чистильщица и рабочие пчёлы не являются женскими особями в строгом смысле этого слова, поэтому тип поведения этих насекомых и тонкие ароматы, которые они источают в значительной мере отличаются от женских, поэтому мужские особи не ошибаются в отношении своих сородичей, но их попытки совокупления с цветками пчелиной орхидеи позволяют человеку использовать это растение. чтобы избежать бесконтрольного бегства пчелиных семей из некоторых районов.
В районе города Чехова Московской области пострадало целое товарищество пчеловодов-любителей, улетели абсолютно все пчелы.
Никто не смог объяснить их поведения, а тем более найти хотя бы одну семью. Пчелиная орхидея аналогично кошачьей мяте используется зарубежными пчеловодами во избежание таких ситуаций.
Если кота сложно приучить к когтеточке без кошачьей мяты, то принцип работы пчелиной орхидеи тот же самый.
Главное вызвать у живого существа интерес к предмету или месту. Сексуальный интерес, как известно, у всего живого всегда в приоритете.

Похожие статьи:

Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что феромонный...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X