Он разработал Кемеровскую систему ухода за пчёлами

Знаменитые пчеловоды Рейтинг: 0 Голосов: 0 2011 просмотров ⛳  Источник: http://medosbor.com/forum/showth...
Владимир Георгиевич Кашковский – видный учёный, внёсший значительный вклад в развитие пчеловодства России, автор оригинальной технологии, известной как кемеровская система ухода за пчёлами, профессор кафедры зоологии и рыбоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации.
Владимир Георгиевич Кашковский – один из учеников и последователей профессора А.Ф. Губина. Им опубликовано около двухсот научных работ по проблемам биологии медоносной пчелы, болезней пчёл, опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчёлами, кормовой базы пчеловодства в Сибири, повышения продуктивности пчелиных семей, племенной работы на пасеке. Сто работ общим тиражом более двух миллионов экземпляров опубликованы в изданиях, включённых ВАК в перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. Результаты его научной деятельности обобщены в двадцати книгах общим тиражом 300 000 экземпляров. Главные из них – «Кемеровская система ухода за пчёлами», «Технология ухода за пчёлами», «Советы пчеловодам», «Пчёлы и урожай». Книга «Кемеровская система ухода за пчёлами» выдержала четыре издания общим тиражом 100 000 экземпляров. Второе издание книги в 1965 году получило диплом «Лучшая книга года по сельскому хозяйству». Третья книга была отмечена бронзовой медалью XXIII Международного конгресса Апимондии. Книга «Технология ухода за пчёлами» выдержала два издания, награждённых аттестатом I степени ВДНХ. 
Книга «Пчёлы и урожай» издавалась в 1985 и 2005 годах. Особенно значителен вклад учёного в организацию и внедрение системы ухода за пчёлами в Восточном Казахстане и Кемеровской области. Родился Владимир Георгиевич 2 января 1930 года в станице Родниковской Лабинского района Краснодарского края. В 1949 году поступил на зоотехнический факультет МСХА им. К.А. Тимирязева. Талант исследователя-экспериментатора появился у него ещё в студенческие годы, и после окончания академии Владимир Георгиевич получил рекомендацию в аспирантуру, однако предпочёл поехать по комсомольской путёвке на освоение целинных земель. Работал в Усть-Каменогорском сельскохозяйственном техникуме; восемнадцать лет заведовал отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Коллектив отдела пчеловодства, внедряя Кемеровскую систему содержания пчёл, внёс неоценимый вклад в создание лучших в области пасек. 
В 1967 году Владимир Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повышение продуктивности пчелиных семей и производительности труда путём создания научно обоснованной системы ухода в Кемеровской области». Наряду с научной деятельностью он участвовал в работе курсов пчеловодства Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. Около 16 тысяч слушателей «прошли через его руки». Наиболее полно педагогический талант В.Г. Кашковского проявился во время его работы в Новосибирском государственном аграрном университете, где с 1976 по 2001 годы он заведовал кафедрой зоологии и рыбоводства; в настоящее время – профессор этой кафедры. В 2005-м защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка оптимальной технологии содержания пчёл и её влияние на развитие пчеловодства Сибири». Владимир Георгиевич – прекрасный педагог. Он разработал учебные программы и планы по курсу «Пчеловодство и опыление сельскохозяйственных культур» для студентов агрономических и зооинженерных специальностей, а также программу по специальности «Пчеловодство». Под его руководством защищено более 200 дипломных работ и четыре кандидатские диссертации. Владимир Георгиевич входит в состав редакционного совета газеты Российского национального союза пчеловодов «Пасека России» и координационного совета секции Пчеловодства и шелководства РСХА.
Трудовая и научная деятельность профессора В.Г. Кашковского высоко оценена правительством. Ему присвоено звание «Ветеран труда», он награжден медалью «За доблестный труд». За активную работу и публикации научных статей президент Российского национального союза пчеловодов и Апиславии (международной организации пчеловодов) А.Г. Бутов прислал благодарственное письмо и ценные подарки. Коллеги и студенты желают дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, долголетия, счастья!


Похожие статьи:

Эффективный прием отстройки сотов
Эффективный прием отстройки сотов
Разведение и содержание пчёл
Отдел пчеловодства Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции под руководством В. Г. Кашковского разработал более эффективный прием отстройки сотов, который является составной частью Кемеровс...
Метод пчеловодства Корженевского П.П.
Метод пчеловодства Корженевского П.П.
Методы пчеловождения
Современник Прокоповича, страстный пропагандист его дела, неутомимый опытник и исследователь он внес достойный вклад в пчеловодную практику, обогатив ее такими важными наблюдениями, которые, не утр...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!