Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

5 Декабря - ПРОКОПИЙ

Прокоп по снегу ступает — дороги торит. С этого дня устанавливает­ся хороший санный путь. В этот день ставли зимние вехи, дорогу обознача­ли, чтобы путники с нее не сбились. Говорили: «Пришел прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает».На день Прокопия бывал во многих деревнях мирской праздник. Посе­ляне в складчину убивали мирского барашка и съедали его с зваными гос­тями. А в некоторых уездах вместо барашка угощали гостей рыбой.Звенная осетрина. Для теста; 1,2 кг пшеничной муки, 400 г топленого масла, 6 яиц, 2 стакана молока, 13 г сухих дрожжей и щепотку соли.Для фарша: 2 кг осетрины, 5 луковиц, 0,6 кг топленого масла, 0,5 ста­кана зелени укропа, 3 стакана крупы крупного помола, 3 яйца.На молоке сделать опару и когда она поднимется —добавить масло, яйца, соль, остальную муку и дать тесту подняться. Между тем пригото­вить начинку: поджарить на масле осетрину с луком, прибавить рубленой зелени укропа, потом все порубить. Крупу растереть с сырым яйцом, вы­сушить и протереть через сито. Смешать 500 мл воды и 400 г масла, дове­сти до кипения, засыпать крупу, перемешать, посолить и поставить в духо­вой шкаф, чтобы она слегка разопрела, после чего смешать ее с рыбным фаршем.Отдельно нарезать ломтиками осетрину и сделать кулебяку. Тесто раскатать, уложить на металлическое блюдо, на середину выложить по­ловину фарша, на него — ломтики рыбы, и сверху — остальной фарш, края защипать, смазать яйцом, посыпать сухарями и поставить в печь. Го­товую звенную осетрину накрыть, чтобы она отмякла. Подать со сливоч­ным маслом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 136 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!