Пасека-онлайн
Cайт 1805 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Август на пасеке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1915.jpg
Период медосбора и наращивания количества пчёл к зиме.

В первой половине августа, когда ещё есть поддерживающий взяток, откачать мёд из магазинных надставок и дополнительных корпусов. К этому «празднику пчеловода» необходимо хорошо подготовиться и тщательно продумать свои действия. Отбор рамок с мёдом необходимо осуществлять быстро, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, а то и нападения. Нельзя допускать в меду примесь сахара. Как известно, в период главного взятка (медосбора), пчёлы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного мёда, рамки из расплодной части гнезда для откачки мёда брать нельзя, т.к. в них может находиться «сахарный мёд» и лекарства, которые давались и перерабатывались ешё в весенний период.

Работу по откачке мёда лучше проводить в светлом помещении, недоступном для пчёл и при этом иметь в наличии:

костюм пчеловода, лучше два — себе и помощнику;
лицевая сетка;
перчатки белые из плотной ткани (лучше из козлиной кожи), можно диэлектрические;
дымарь и древесные гнилушки, береста и грибы чага;
для разжигания дымаря;
пчеловодная стамеска — 2 шт;
рамочный захват для вытаскивания рамок заполненных мёдом из корпусов;
два-три новых холстика, чтобы прикрывать открытый улей (защита от проникновения чужих пчёл);
три-четыре деревянные дощечки, которыми необходимо заменять изъятые рамки, чтобы холстик не проваливался внутрь корпуса;
два обоюдоострых пчеловодных ножа или, что лучше, электрический нож для срезания крышечек (забруса) с ячеек сотов, можно использовать фен;
бидон с широким горлом или ведёрко для подогрева воды и ножей;
алюминиевый противень с поперечной деревянной планкой и шипом на ней для установки рамок перед срезкой забруса;
медогонка;
алюминиевые бачки для сбора мёда;
сетчатый фильтр для мёда;
два переносных ящика на 6-8 рамок;
щётки-смётки — 2 шт;
свободные корпуса для складирования сотов после откачки мёда;
чистое полотенце и миска с водой.


В конце погожего дня, когда всё готово для откачки, разжечь дымарь и дать несколько клубов дыма в леток улья. Снять крышку и утеплительную подушку с улья: Затем открыть частично край холстика или снять одну-две потолочных дощечки и дать поверх рамок две-три струи дыма. Стамеской разъединить запрополисованные крайние рамки и вытащить одну из них. Резким движением рук стряхнуть пчёл в улей и щёткой смести туда же оставшихся. Лучше заранее использовать удалители пчёл, чем стряхивать их с рамок. Поставить рамку в переносной ящик и накрыть его холстиком. Те же операции проделать со всеми рамками в корпусе или магазине. В переносном ящике соты отправлять в помещение для откачки мёда. Дымарём пользоваться умеренно. Не обращать внимания на ужаления пчёл, не суетиться, все движения должны быть размеренными. Пчёлы внутри помещения не жалят.


Обработав запланированное количество ульев, приступить к ревизии отобранных рамок. Полностью заполненные и запечатанные рамки желательно сохранить в качестве кормовых запасов и для поздней откачки в октябре, когда мёд окончательно созреет. Светло-коричневые соты, содержащие не менее двух килограммов мёда, не откачивают, а оставляют для комплектования зимних кормовых запасов. В откачку пойдут рамки заполненные мёдом и запечатанные не менее чем на две трети сота. Все остальные рамки с «наприском» и «недотяжки» пойдут на «обсушку» пчёлам. Рамки, отобранные для откачки мёда, желательно сразу распечатывать (пока они тёплые) электрическим ножом, ножом, разогретым в горячей воде или струей горячего воздуха из фена. Крышечки сотов срезать тонким ровным слоем, стараясь меньше повреждать соты. При этом соты полностью запечатанные откачивать в первую очередь и мёд расфасовывать в отдельную тару, а соты частично запечатанные, откачивать в последнюю очередь, т.к. в них может находиться небольшое количество незрелого мёда, который при хранении может закиснуть.

Частично запечатанную рамку с мёдом можно проверить — зрелый в ней мёд или нет? Для этого нужно взять рамку обеими руками, немного наклонить и встряхнуть — зрелый мёд не должен вытекать. Подготовленные к откачке соты устанавливать в кассеты медогонки, таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу вращения барабана. Рамки с мёдом в противоположных кассетах барабана должны быть приблизительно равны по массе, чтобы не вызывать сильного биения барабана медогонки при вращении. Чтобы во время вращения барабана хордиальной медогонки соты не выламывались из рамок, процесс нужно начинать плавно, постепенно наращивая обороты.

После освобождения от мёда одной стороны сота, перевернуть рамку на другую сторону и откачать мёд с другой стороны, операцию повторить 2-3 раза, пока соты не окажутся относительно «сухими». Сливать откачанный мёд нужно через сетчатый фильтр, чтобы в посуду с мёдом не попали мёртвые пчёлы и кусочки воска. Собранный мёд должен отстояться в течение 2-3 дней (горловину бидонов накрыть марлей). Всплывшие частицы воска и пену собрать деревянной ложкой или шумовкой, после этого мёд можно расфасовывать в тару для хранения. «Зрелый» мёд наворачивается на ложку. Мёд с влажностью 18% и менее свидетельствует о значительном содержании в нём сухих веществ, поэтому в процессе хранения он не будет расслаиваться и не забродит.

Мёд с влажностью более 18% может забродить и расслоиться на жидкие и пастообразные фракции (субстанции). Исправить его можно подогрев до температуры 50-60°С на водяной бане в течение 30 минут, в этом случае он своих пищевых и лечебных качеств не теряет. Мёд подогретый до температуры более 7ГС считается перегретым, теряет свои лечебные качества и остаётся жидким.

Мёд, полученный из чистых белых сотов долгое время (несколько месяцев) не густеет (не садится).

Садка мёда может быть разной:

чтобы получить крупную садку мёда (крупнозернистую), нужно сразу после затаривания мёда, держать его в тепле с доступом воздуха;
чтобы получить мелкую садку мёда (салообразную), после затаривания мёд в наглухо закрытой посуде держать в холодном подвале.
Чем больше мёд подвергался колебаниям температуры, например, при перевозке, тем крупнее будут у него зёрна при садке. Мёд может загустеть (сесть) через две недели или несколько недель, в зависимости от чистоты сотов и тех медоносов, с которых был собран нектар. Мёд с подсолнечника и вереска быстро кристаллизуется и поэтому в зиму пчёлам на корм не годится. Хранить мёд лучше всего при температуре не выше 10-13°С. При т-ре 16°С мёд может скорее забродить, чем при более высокой температуре. Кристаллизация любого мёда идёт очень медленно при т-ре 24°С, а при т-ре 27°С цвет и аромат мёда ухудшаются. Сотовый мёд кристаллизуется значительно медленнее, чем центробежный. Хороший мёд при хранении кристаллизуется. Образование белого налёта на поверхности мёда и на стенках тары, в которой он содержится — признак мёда высокого качества. Такой мёд может хранить глюкоза. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить при комнатной температуре. Сотовый мёд по своим вкусовым и лечебным качествам выше центробежного, откачанного в августе месяце, т.к. его созревание длится столько, сколько он находится запечатанный в сотах.

Пётр Иванович Прокопович, вообще, рекомендовал откачивать мёд из сот через несколько месяцев, после длительной выдержки. После откачки мёда пустые соты в этот же вечер, не дожидаясь следующего дня, обрызгав их тёплой водой, возвратить семьям на «обсушку». За ночь пчёлы очистят соты, перенесут остатки мёда в материнское гнездо. Перед постановкой рамок на «обсушку», край холстика материнского гнезда необходимо отогнуть на ширину рамки для прохода пчёл. В неочищенных от остатков мёда сотах при хранении появляется влага и поселяются дрожжевые микробы. После того, как пчёлы обсушили и поправили соты, их убирают в хранилище до следующего сезона, а пчёл сразу же в течение двух суток необходимо обработать парами муравьиной кислоты, а затем начинать подкармливать к зиме и давать побудительные подкормки для стимулирования матки к наращиванию яйцекладки.

Хорошие пчелиные соты представляют большую ценность для пчеловода весной и во время медосбора, недостаток их сдерживает рост семей весной и сбор мёда летом, это золотой фонд пасеки. Запасы кормов в улье «по мнению» пчёл, обладают свойством стимулировать работу матки — если они достаточны, и лимитировать работу матки — если они недостаточны. Пчелиная семья это чётко определяет. Иногда в этот период, при недостатке кормов, пчёлы начинают выбрасывать открытый расплод. Для наращивания пчелиных семей к зиме, к концу главного медосбора (начало августа) в каждом гнезде размещают по 2-3 рамки, лишь частично занятых мёдом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот приём стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается её развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчёл уступает инстинкту самообеспечения кормом. Очень сильная пчелиная семья к концу медосбора, зимой может погибнуть от голода, из-за нехватки корма. В зиму должны идти семьи 20-25 тысяч особей (2-2,5 кг), это оптимальное количество пчёл для зимовки. BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров
Комментарии (2)
seva # 22 августа 2017 в 12:42 0
чтобы не ухудшить качество товарного мёда, рамки из расплодной части гнезда для откачки мёда брать нельзя, т.к. в них может находиться «сахарный мёд» и лекарства, которые давались и перерабатывались ешё в весенний период.

Глупость совершеннейшая. Хотя и распространенная,даже среди пчеловодов. Ну не может там находиться "сахарный мед" от весенней подкормки,если,конечно,три десятка килограмм не скормлено))). Известно,что нормальная семья съедает за сезон 60-70 ,а то и более килограммов меда. Расходует на питание пчел и выкармливание расплода. Не святым же духом они питаются. Так,что от моих 5 кг,которые,в лучшем случае,я скормлю, и следа не останется. По-любому.

древесные гнилушки, береста и грибы чага; для разжигания дымаря;

В качестве топлива,для дымаря используют березовый гриб-трутовик,а не чагу. Посмотрел бы я как вы будете ей пользоваться.
sibroy # 22 августа 2017 в 19:54 +1
Стоявшая на весах семья за период с 1 сентября по первое мая следующего года съела 8 кг корма...Выходит что даже скормленные пчёлам осенью 8 кг сахара не "доживут" до откачки
X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска