Методы ускоренного размножения пчёлосемей:сборные отводки

Методы пчеловождения Рейтинг: +7 Голосов: 7 18505 просмотров  

        Деление пчелиных семей на пол-лета без подсадки чужих маток способ размножения племенных семей. Этим способом можно пользоваться на пасеке с обычным циклом работы, когда планируемый прирост и процент бракуемых семей составляет 10-15%, то есть общий процент размножения не превышает 30%. Такой прирост ежегодно улучшает качество пчел на пасеке. 
       Но таким способом нельзя размножать пчел, если надо получить 50-70% прироста, а семьи недостаточно сильны, чтобы их делить на пол-лета. В этом случае необходимо размножать семьи сборными отводками. В начале июня, во время цветения одуванчика, желтой акации, змееголовника сибирского делают сборный отводок на плодную матку от лучшей семьи. 
       Сборные отводки следует формировать в середине хорошего теплого дня, когда основная масса летных пчел в поле, а в улье остаются молодые пчелы. В это время в отводок по падает больше молодых пчел и легче отыскать матку. 
       Для образования сборного отводка чистый улей ставят на отведенное место. К южной или западной стенке его ставят рамку с медом, а с противоположной стороны 2-3 рамки суши и покрывают их холстиком. После этого в переносный ящик отбирают от наиболее сильных семей по одной рамке печатного расплода с сидящими на них пчелами и помещают в подготовленный улей. Взамен семьям дают по одной рамке с искусственной вощиной. 
       При этом нужно следить, чтобы матка вместе с пчелами не попала в отводок. Для отводка отбирают 6-8 рамок расплода. Собрав и утеплив гнездо, улей закрывают крышкой. 
       Через 46 ч, когда пчелы "почувствуют сиротство", отводку дают матку в клеточке из лучшей пчелиной семьи. На второй день отверстие в клеточке открывают и заклеивают кусочком искусственной вощины. Тогда пчелы сами выпустят матку. Через два дня нужно проверить, приняли пчелы матку или нет. 
       Как правило, матка к этому времени уже откладывает яйца. Через 12 дней на отводок ставят второй корпус и размещают в нем 4 рамки с вощиной и 8 рамок суши. В семье, из которой забрали плодную матку, пчелы закладывают маточники. 
       Через 12 дней после отъема матки можно начинать формирование сборных отводков, которым дают печатные маточники, взятые из этой семьи. Один или два печатных маточника оставляют в семье, чтобы вышла молодая матка.
       Техника формирования сборного отводка точно такая же, как на плодную матку, только в отводок дают печатный маточник. Чтобы процесс организации сборных отводков шел ежедневно, необходимо готовить маточники так, чтобы они вызревали не в один день. 
       Для этого надо делать сборные отводки с плодной маткой через 2 дня, учитывая, что семья заложит в среднем 10-14 маточников. Поэтому первая семья начнет закладывать маточники, например, 2 июня, вторая 4 июня, третья 6 июня и так до 10 семей. 
       Следовательно, со 2 по 20 июня будет сформировано 10 отводков с плодными матками, а с 14 июня по 4 июля еще 100-120 сборных отводков с печатными маточниками. 
       Опыты, которые мы ставили в Кемеровской и Новосибирской областях, показали, что такие отводки собирают меда не меньше лучших семей пасеки. 
       Следовательно, при таком способе размножения пасека пополняется высококачественными семьями. Мы заметили также, что в сборном отводке лучше проявляются наследственные качества матки от хорошей семьи, чем в индивидуальном или в слабой семье, куда подсаживают матку для улучшения наследственности. 
       Семьи, от которых берут расплод, почти не ослабевают, нормально развиваются, хорошо собирают корма и товарный мед. На кочевых пасеках можно формировать отводки с разновозрастными пчелами. 
       Для этого отводки, образованные днем, оставляют в тени с закрытыми летками, чтобы пчелы не разлетались, а вечером грузят на авто машину и отвозят не ближе чем за 6 км от пасек к цветущим медоносам. 
       Сразу же после ориентировочного об лета на новом месте пчелы начинают собирать нектар и пыльцу. Качество пчел, нарождающихся в этих отводках, не ухудшается. Уход за отводками при кочевке та кой же, как на пасеке. 
       Формировать отводок лучше с молодой маткой, а не с маточником, так как маточник при перевозке легко повредить (стряхнуть). 



Похожие статьи:

Май всё поправит
Май всё поправит
Новости пчеловодства
В далекой юности, когда помогал выставлять пчел после не самой удачной зимовки, услышал от одного опытного пчеловода фразу: «Май все поправит! », которую запомнил на всю жизнь.В самом начале мая, к...
Ранние отводки
Ранние отводки
Страницы старых журналов
Высокий медосбор и эффективное опыление энтомофильных культур обеспечивают только сильные работоспособные пчелиные семьи. Умело используя благоприятные весенние условия своей местности, пчеловоды н...

Комментарии (27)
Пасека-онлайн #
22 апреля 2011 в 23:45 Рейтинг: 0
Как то эксперементировал со сборными отводками,если в отводок ставить 6 рамок расплода,семья получается сильная и хорошо работает на медосборе

sibroy #
28 апреля 2011 в 11:51 Рейтинг: 0
Получаются давольно сильные семьи.Если ставить по 6 рамок расплода,после выхода пчёл получается полный улей пчелы,и они хорошо используют медосбор

sibroy #
3 июля 2011 в 13:09 Рейтинг: 0
В этом сезоне сделал несколько сборных отводков.Выглядело это так.Приготовил чистый улей,поставил в него рамку с мёдом,взяли с сыном его за рукоятки,поднесли к улью,из улья изъяли 2 рамки расплода,стряхнули ещё пчёл с двух рамок.И так проделали с 3 ульями.Собрали так 3 сборных отводка и занесли их на сутки в зимовник.После выноса из зимовника пчёлы сильно облётывались.Получились хорошие семейки,поставил на них магазины.Правда при формировании в отводки попали матки из делимых семей.Но и это не беда,делимые семьи не роились.

sibroy #
7 сентября 2011 в 10:04 Рейтинг: 0
Один сборный отводок в этом сезоне успел ещё и отроиться  russian_ru

Шмит #
24 августа 2012 в 20:48 Рейтинг: 0
Спасибо вам всем,как бы я без вас?!Пишите больше о пчёлках!

seva #
18 марта 2013 в 11:19 Рейтинг: +2
При формировании сборных и индивидуальных отводков на маточник или неплодную матку, для того, чтобы не уходила домой рабочая пчела, увожу их за 10 км на пасеку друга. При этом вся рабочая пчела остается в отводке и сразу начинает работать, а матки спариваются с "чужими" трутнями, при этом исключается инбридинг. Ну а друг свои отводки привозит ко мне. Иногда так и оставляем их, не забирая назад. Как-то увёз просто в лес и оставил. Все получилось, матки обошлись. Делаю отводки в ящиках из пчелопакетов, для легкости перемещения. После начала работы маток пересаживаю в ульи.

sibroy #
18 марта 2013 в 12:12 Рейтинг: 0
Это,действительно,лучший вариант.

Dimon #
18 марта 2013 в 15:09 Рейтинг: 0
В этом году хочу сделать несколько нуклеусов, на 2 или 3 отсека в одном корпусе, на 3-4 рамки. Для облегчения и удешевления хочу сделать их из фанеры ( 10 мм ), не замерзнут семейки, расплод, в таких коробках в конце мая, начале июня??

seva #
18 марта 2013 в 18:25 Рейтинг: 0
Дим! Такую коробку всегда легко закутать чем нить, хоть старыми половиками или телогрейками, в случае надобности… И из фанеры незачем, не усложняй — делай из ДВП — ещё дешевле… и лучше все таки индивидуальные домики, чтоб всех не тревожить при осмотре одного отводка…

leonik547 #
16 ноября 2019 в 20:49 Рейтинг: +1
А мы сколько не делали не получается сборные отводки запустить. Не закладывают маточники. Начинают работать когда запечатанный маточник сунешь

sibroy #
16 ноября 2019 в 21:14 Рейтинг: +1
Так с маточниками лучше, быстрее матка сеять начнёт

leonik547 #
17 ноября 2019 в 07:35 Рейтинг: +1
Так с маткой еще быстрее. Бывают моменты когда ни того, не другого нет. Нужно именно расширение пасеки. Вот и приходится ждать пока какая нибудь семья войдет в роевое.

0 #
17 ноября 2019 в 08:03 Рейтинг: +2
shock Интересно. Делал, работает. Делаешь сильный отводок(он работает на мёд) 6-8 рам печатного НА МАТКУ, которую берёшь из путёвой семьи. Чтоб нормальная семья лишённая матки не оттянула маточники? НЕ ВЕрю! Потом, когда маточники созреют, делаешь ещё отводки НА ЭТИ МАТОЧНИКИ.

leonik547 #
17 ноября 2019 в 20:56 Рейтинг: +2
Верить-не верить. личное дело. отводок делали 3-4 рамки не на матку. Ну а твоим методом воспользуюсь на следующий год обязательно. good

0 #
18 ноября 2019 в 09:01 Рейтинг: 0
Метод не мой. Кашковского

0 #
18 ноября 2019 в 12:04 Рейтинг: +1
3-4 рамки не на матку
вот тут "собака и порылась". Так-то маток надо выводить в полноценной сильной семье.
Можно немного не так: забираем матку в отводок - семья закладывает маточники. Пару раз за время созревания маточников подсиливаем эту семью расплодом, а когда маточники созреют, делим нашу получившуюся уже супер-пупер-мега сильную семью на несколько отводков. Плюс в том, что приём маточников 100%, так как они для отводков свои. Правда надо принимать меры от слёта пчёл из отводков, но это уже немного другая история

sibroy #
17 ноября 2019 в 11:05 Рейтинг: 0
У меня к 25 мая обычно уже появляются запечатанные маточники...Вот так рекомендует делать сборные отводки
Кашковский

0 #
18 ноября 2019 в 12:09 Рейтинг: 0
Мда, Сибирь огромна... У меня обычно запечатанные числа 10-15 ИЮНЯ(если матководством не заниматься целенаправленно). Редко когда(в зависимости от погоды) в начале июня. Тут с батей вспоминали да записи старые поднимали, один раз за всю нашу пчеловодную историю первые рои пошли 23 мая(это самые ранние).

sibroy #
18 ноября 2019 в 12:40 Рейтинг: +1
Первые рои в конце мая обычное явление, несколько лет назад первый рой был 17 мая, но это редкость...Где то в середине мая сильные семьи заполняют весь дадан, а магазины ставить рановато, в это время погода нестабильная, может быть и тепло, но может и выпасть снег..чем и хороши мк, в них для работы матки места, в двух корпусах, много и пчёлы в них роятся позднее

0 #
18 ноября 2019 в 13:06 Рейтинг: +1
роятся позднее
Отец у меня любил водить на 2 корпуса в 14 рамочных. Поднимал через решетку числа 5-10 июня, когда семья занимала корпус "с треском", 3-4 рамы печатного расплода, в гнездо вощина, наверх в перемешку суш+вощина. И до медового спаса не трогал вообще. Если взяток не прерывался надолго, получал по 14-16 рам товарного мёда (в путёвые года), но если недельку непогоды - мощные рои в июле. Рои конечно тоже мёд носят хорошо, но без ройки интереснее получалось.

sibroy #
18 ноября 2019 в 14:56 Рейтинг: 0
Метода хорошая, сам так пробовал...но вот откачка из больших рамок напрягает...на 2-х рамочной медогонке...магазинные я качаю за раз 20 рамок

0 #
18 ноября 2019 в 15:20 Рейтинг: +1
да уж. А чуток быстрее крутанул - лопнули, особенно светлые.

sibroy #
19 ноября 2019 в 10:32 Рейтинг: 0
Я делал так...Подносил к улью новый корпус с 9 рамками вощины и 2 рамками с мёдом...ставил его на место улья. Ставил в нижний корпус одну рамку незапечатанного расплода. Стряхивал в нижний корпус с рамок всех пчёл. Ставил разделительную решётку и на неё корпус с расплодом. Пчёлы поднимались через решётку к расплоду, часть оставалась с маткой внизу. Пчёлы быстро отстраивали вощину в низу, сверху расплод выходил и соты заливались мёдом. На ГВ сверху ставил дополнительный магазин

0 #
19 ноября 2019 в 11:33 Рейтинг: 0
При такой методе очень часто пчёлки закладывают маточники в верхнем корпусе. Как то пробовал на 2х семьях, перенёс матку наверх, типа чтоб внизу новую вывели, а хрен там! Забили нижний корпус пергой и всё. (а ведь предупреждали меня, хочешь маточники - отделяй наглухо. Нет, надо самому на грабли наступить yes3 )

leonik547 #
21 ноября 2019 в 08:37 Рейтинг: 0
При таком методе нужно ставить только запечатанный расплод на верх. Через три дня смотришь, маточники если есть, выламываешь. Я через три дня весь расплод на верх поднимаю. Иногда к ГВ пчелы на три корпуса можно набрать. Не роятся, если вовремя подкормить если нет взятка.

0 #
21 ноября 2019 в 13:51 Рейтинг: +1
Практически в любой раме запечатанного расплода найдётся пара-тройка ячеек с засевом и молодыми личинками. И... если уж выламывать маточники, то не через 3 дня, а попозже, когда уже нет личинок, на которых могут заложить повторно. Я делал это на 7-8й день. (время когда свежак яйцо + время когда возможна закладка маточника). А если через 3 дня, то тогда надо ещё через 3-4 осмотреть - лишняя работа

sibroy #
21 ноября 2019 в 14:33 Рейтинг: 0
Лучше не запечатанный расплод, а расплод на выходе, осмотреть на маточники надо по любому...