Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Методы ускоренного размножения пчёлосемей:сборные отводки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

        Деление пчелиных семей на пол-лета без подсадки чужих маток способ размножения племенных семей. Этим способом можно пользоваться на пасеке с обычным циклом работы, когда планируемый прирост и процент бракуемых семей составляет 10-15%, то есть общий процент размножения не превышает 30%. Такой прирост ежегодно улучшает качество пчел на пасеке. 
       Но таким способом нельзя размножать пчел, если надо получить 50-70% прироста, а семьи недостаточно сильны, чтобы их делить на пол-лета. В этом случае необходимо размножать семьи сборными отводками. В начале июня, во время цветения одуванчика, желтой акации, змееголовника сибирского делают сборный отводок на плодную матку от лучшей семьи. 
       Сборные отводки следует формировать в середине хорошего теплого дня, когда основная масса летных пчел в поле, а в улье остаются молодые пчелы. В это время в отводок по падает больше молодых пчел и легче отыскать матку. 
       Для образования сборного отводка чистый улей ставят на отведенное место. К южной или западной стенке его ставят рамку с медом, а с противоположной стороны 2-3 рамки суши и покрывают их холстиком. После этого в переносный ящик отбирают от наиболее сильных семей по одной рамке печатного расплода с сидящими на них пчелами и помещают в подготовленный улей. Взамен семьям дают по одной рамке с искусственной вощиной. 
       При этом нужно следить, чтобы матка вместе с пчелами не попала в отводок. Для отводка отбирают 6-8 рамок расплода. Собрав и утеплив гнездо, улей закрывают крышкой. 
       Через 46 ч, когда пчелы "почувствуют сиротство", отводку дают матку в клеточке из лучшей пчелиной семьи. На второй день отверстие в клеточке открывают и заклеивают кусочком искусственной вощины. Тогда пчелы сами выпустят матку. Через два дня нужно проверить, приняли пчелы матку или нет. 
       Как правило, матка к этому времени уже откладывает яйца. Через 12 дней на отводок ставят второй корпус и размещают в нем 4 рамки с вощиной и 8 рамок суши. В семье, из которой забрали плодную матку, пчелы закладывают маточники. 
       Через 12 дней после отъема матки можно начинать формирование сборных отводков, которым дают печатные маточники, взятые из этой семьи. Один или два печатных маточника оставляют в семье, чтобы вышла молодая матка.
       Техника формирования сборного отводка точно такая же, как на плодную матку, только в отводок дают печатный маточник. Чтобы процесс организации сборных отводков шел ежедневно, необходимо готовить маточники так, чтобы они вызревали не в один день. 
       Для этого надо делать сборные отводки с плодной маткой через 2 дня, учитывая, что семья заложит в среднем 10-14 маточников. Поэтому первая семья начнет закладывать маточники, например, 2 июня, вторая 4 июня, третья 6 июня и так до 10 семей. 
       Следовательно, со 2 по 20 июня будет сформировано 10 отводков с плодными матками, а с 14 июня по 4 июля еще 100-120 сборных отводков с печатными маточниками. 
       Опыты, которые мы ставили в Кемеровской и Новосибирской областях, показали, что такие отводки собирают меда не меньше лучших семей пасеки. 
       Следовательно, при таком способе размножения пасека пополняется высококачественными семьями. Мы заметили также, что в сборном отводке лучше проявляются наследственные качества матки от хорошей семьи, чем в индивидуальном или в слабой семье, куда подсаживают матку для улучшения наследственности. 
       Семьи, от которых берут расплод, почти не ослабевают, нормально развиваются, хорошо собирают корма и товарный мед. На кочевых пасеках можно формировать отводки с разновозрастными пчелами. 
       Для этого отводки, образованные днем, оставляют в тени с закрытыми летками, чтобы пчелы не разлетались, а вечером грузят на авто машину и отвозят не ближе чем за 6 км от пасек к цветущим медоносам. 
       Сразу же после ориентировочного об лета на новом месте пчелы начинают собирать нектар и пыльцу. Качество пчел, нарождающихся в этих отводках, не ухудшается. Уход за отводками при кочевке та кой же, как на пасеке. 
       Формировать отводок лучше с молодой маткой, а не с маточником, так как маточник при перевозке легко повредить (стряхнуть). 

Похожие статьи:

Естественное роение при всех положительных качествах имеет одно отрицательное — препятствует...

Рейтинг: +7 Голосов: 7 13657 просмотров
Комментарии (9)
Пасека-онлайн # 23 апреля 2011 в 02:45 0
Как то эксперементировал со сборными отводками,если в отводок ставить 6 рамок расплода,семья получается сильная и хорошо работает на медосборе
sibroy # 28 апреля 2011 в 14:51 0
Получаются давольно сильные семьи.Если ставить по 6 рамок расплода,после выхода пчёл получается полный улей пчелы,и они хорошо используют медосбор
sibroy # 3 июля 2011 в 16:09 0
В этом сезоне сделал несколько сборных отводков.Выглядело это так.Приготовил чистый улей,поставил в него рамку с мёдом,взяли с сыном его за рукоятки,поднесли к улью,из улья изъяли 2 рамки расплода,стряхнули ещё пчёл с двух рамок.И так проделали с 3 ульями.Собрали так 3 сборных отводка и занесли их на сутки в зимовник.После выноса из зимовника пчёлы сильно облётывались.Получились хорошие семейки,поставил на них магазины.Правда при формировании в отводки попали матки из делимых семей.Но и это не беда,делимые семьи не роились.
sibroy # 7 сентября 2011 в 13:04 0
Один сборный отводок в этом сезоне успел ещё и отроиться  russian_ru
мит # 24 августа 2012 в 23:48 0
Спасибо вам всем,как бы я без вас?!Пишите больше о пчёлках!
seva # 18 марта 2013 в 14:19 +1
При формировании сборных и индивидуальных отводков на маточник или неплодную матку, для того, чтобы не уходила домой рабочая пчела, увожу их за 10 км на пасеку друга. При этом вся рабочая пчела остается в отводке и сразу начинает работать, а матки спариваются с "чужими" трутнями, при этом исключается инбридинг. Ну а друг свои отводки привозит ко мне. Иногда так и оставляем их, не забирая назад. Как-то увёз просто в лес и оставил. Все получилось, матки обошлись. Делаю отводки в ящиках из пчелопакетов, для легкости перемещения. После начала работы маток пересаживаю в ульи.
sibroy # 18 марта 2013 в 15:12 0
Это,действительно,лучший вариант.
Dimon # 18 марта 2013 в 18:09 0
В этом году хочу сделать несколько нуклеусов, на 2 или 3 отсека в одном корпусе, на 3-4 рамки. Для облегчения и удешевления хочу сделать их из фанеры ( 10 мм ), не замерзнут семейки, расплод, в таких коробках в конце мая, начале июня??
seva # 18 марта 2013 в 21:25 0
Дим! Такую коробку всегда легко закутать чем нить, хоть старыми половиками или телогрейками, в случае надобности… И из фанеры незачем, не усложняй — делай из ДВП — ещё дешевле… и лучше все таки индивидуальные домики, чтоб всех не тревожить при осмотре одного отводка…
X

Поиск по сайту