РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2086 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Пчеловеки...или кто в Китае опыляет фруктовые деревья

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2101.jpg
Фермерам в Китае приходится самим решать задачу опыления фруктовых деревьев, таких как яблони и груши, потому что пчел больше нет. Чрезмерное использование пестицидов и отсутствие их естественной среды обитания уничтожили практически всех насекомых-опылителей в ряде регионов

Семейная пара китайских садоводов проводит время с пользой.

Вооружившись банками с пыльцой и кисточками, они обрабатывают цветок за цветком. Дети тоже не остаются в стороне. Взбираясь по деревьям, они опыляют те цветы, до которых не достать родителям.


Почему в некоторых регионах Китая нет пчел?

История предлагает нам любопытную историю, из которой мы должны извлечь урок, чем опасно нарушение экологического баланса.

Пытаясь контролировать и трансформировать природу, Мао Цзэдун (бывший председатель КНР) в свое время решил, что некоторые существа (воробьи, комары, мухи и мыши) вредны для ведения сельского хозяйства, и объявил им войну. Борьба проводилась под броским заголовком «Кампания против четырех язв», и большинство людей с удовольствием включились с истребление конкурентов.  

Воробей был обязан своим преследованием поеданию хранимого зерна, за что и попал в список опасных животных Китая. Как заявил Мао Цзэдун, «воробьи — одна из самых страшных эпидемий в Китае».

Кампания прошла успешно. Воробьев убивали вплоть до апреля 1960 года, когда ученые, встревоженные планом Мао, опубликовали расследование, в котором было заявлено, что «воробьи едят больше насекомых, чем зерна».



Мао передумал и обратился через СМИ к согражданам с фразой «забудьте про них», чем и было завершено преследование воробьев. Увы, в некоторых регионах отмена кампании опоздала.

Уничтожение воробьев обернулось распространением саранчи. Нашествие саранчи стало одним из факторов трехлетнего Великого китайского голода, в котором, по оценкам, погибло от 16 до 30 миллионов человек.

Условия бедствия были ужасными, саранча губила урожаи, люди погибали в нищете. Рождаемость снизилась, смертность возросла.

Для того, чтобы справиться с саранчой, китайцы применяли инсектициды в огромных количествах, не делая различий полезными и вредными насекомыми. В результате в многих районах Китая насекомые-опылители вымерли, и среди них лучшие на планете опылители — пчелы.

С тех пор прошло более 50 лет, но в пострадавших районах людям приходится опылять свои сады вручную.

Возможно, в скором будущем Китайцы будут импортировать пчел, если воспользуются опытом Европы и Северной Америки, где высаживаются полосы диких цветов рядом с зерновыми культурами, а также остаются островки естественной растительности, что позволяет увеличить популяцию опылителей.

(Источник и фото: www.ecoportal.net). 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X