Пасека-онлайн
Cайт 1769 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Пензенские пчеловоды готовятся к зимовке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В последний летний месяц прибавилось работы у пчеловодов. Пчелиные семьи в августе начинают готовиться к зимовке, и хозяевам пасек необходимо не только следить за подопечными, но и откачивать мед, сушить соты. С какими трудностями приходится сталкиваться еще пензенским пасечникам?

Перед тем, как подходить к ульям, нужно обязательно растопить дымарь. Это знает каждый пасечник. Вере Трушниной эта процедура знакома с детства, девушка занимается пчелами с десяти лет.

«Положили гнилушек, сверху насыпали, и чтобы пойти к пчелам, нужно развести дымарь. Приготовили стамеску, смазочную щетку — все, вооружились», — рассказала она.

Теперь можно начать работу. Так проходит каждый трудовой день в семье пчеловодов. В разгар сезона возле ульев приходится находиться с раннего утра и до позднего вечера. С каждой пчелиной семьи у Трушниных выходит в среднем по 50 килограммов товарного меда. За это лето хозяева получили уже около трех тонн, причем пасеку откачали еще не полностью.

Профессия, как и пасека, достались девушке по наследству. Вера Трушнина — пчеловод в четвертом поколении. С 2006 года у нее — свое крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь готовит смену: сыновья, 11-летний Костя и четырехлетний Тимофей, всегда готовы придти на помощь.

Вера мечтает, что сыновья продолжат семейное дело. К тому же, спрос на мед — хороший. Есть свои постоянные клиенты почти по всей Пензенской области. Кроме того, Трушнины уже более пяти лет продают мед оптом в Краснодарский край.

Сейчас на пасеке — более 100 пчелиных семей. По сравнению с прошлым годом, — на 20 больше.

«Мы периодически их то увеличиваем, то сокращаем. Стали опять специализироваться на производстве меда. До этого у нас производили трутневый гемогинат, но спрос на него последнее время упал, и мы опять переквалифицируемся на мед, для этого нужно развести большее количество семей», — пояснила пчеловод Вера Трушнина.

Следить за динамикой спроса и предложений, узнавать о конкурентах, всегда идти в ногу со временем — чтобы оставаться на гребне изменчивого рынка, пчеловодам, как и всем предпринимателям, необходимо выполнять множество задач.

Между тем, пчеловодство в Пензенской области — одно из наиболее перспективных направлений малого агробизнеса. На территории региона на сегодняшний день насчитывается порядка двух тысяч пасек. Ежегодно производится более 900 тонн меда.

«Избыток меда тоже приводит к затовариванию, и сейчас нужно думать о том, чтобы научить продавать мед за пределы Российской Федерации, чтобы создать стимул для увеличения объемов производства и завоевать эту нишу. Мед — такой продукт, который требует системного, длительного завоевания ниши, формирования серьезного бренда. На это уходят долгие годы», — сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Проблем в этой отрасли сельского хозяйства — не мало. Нужно бороться с болезнями пчел, применять только современные ветпрепараты, ведь к старым у вредителей вырабатывается резистенция. Кроме того, количество пчел сокращается от отравления пестицидами: как и во многих регионах, в Пензенской области нарушают правила обработки полей ядохимикатами. Сейчас по области насчитывается только около 40 тысяч пчелиных семей, хотя в 90-е годы их количество достигало 100 тысяч.
  BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (3)
Lenin30 # 11 августа 2017 в 17:14 +1
sibroy # 11 августа 2017 в 17:16 +1
Хорошая картинка
sibroy # 11 августа 2017 в 20:54 0
smile144
X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска