Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Борьба с муравьями на пасеке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1413.jpg
В статьях журнала Пчеловодство неоднократно указывалось на то, что муравьи сильно вредят пчелам, и предлагались разные способы и средства борьбы. Однако эти способы требуют некоторых уточнений. Например, посадку возле ульев томатов, которые действуют на муравьев отпугивающим образом. Одни советуют для изгнания муравьев вносить небольшие количества измельченной поваренной соли в места их обитания, после чего муравьи на пасеку не возвращаются. Даже большие рыжие лесные муравьи навсегда покидают места, обработанные поваренной солью. Изгнание муравьев из их жилищ с помощью измельченной поваренной соли или серы вполне доступно и легко выполнимо, но муравьев на пасеке нужно уничтожать, а не только вынуждать их к переселению.

Поэтому более ценны советы по борьбе с муравьями на пасеке с помощью суперфосфата. Пользуясь им, автор избавил свою пасеку от муравьев, так как от суперфосфата муравьи погибают, а не только разбегаются. Другие рекомендуют применять в борьбе с муравьями мелко нарезанный лук, при помощи которого он освободил от муравьев все ульи своей пасеки. Наконец, применении уже современных инсектицидов, таких, как ДДТ и гексахлоран, для опыления дорожек, по которым двигаются муравьи, а также для примешивания их к разного рода минеральным маслам, которыми следует обмазывать ножки ульев. Независимо от данных, которыми располагал проф. Полтев, мы в провели специальные наблюдения по выяснению пригодности гексахлорана для борьбы с муравьями в условиях пасек. Прежде всего выяснилось, что наиболее радикальной мерой является борьба с муравьями в местах их выплода и зимовки, по установлении которых следует применять средства, убивающие муравьев, а не разгоняющие их, как-то: выжигание, ошпаривание, заливание растворами креозола и его препаратов, растворами едких щелочей, отварами корней аконита (борца), анабазиса и т. д.

Наибольшего эффекта можно добиться, применяя эти средства ранней весной и в последующее время в часы пребывания муравьев в своих жилищах. Постановкой своих наблюдений мы хотели установить сравнительную ядовитость для муравьев гексахлорана в смеси с ДДТ и быстроту их гибели после применения этого химического препарата. ' Наблюдения мы проводили над лесными рыжими муравьями в условиях, близких к условиям пасеки. Для наблюдений использовали: а) большой старый пень — муравейник; б) проложенную муравьями дорожку и в) открытый небольшой песчаный участок. При постановке наблюдений пользовались карандашом Пивоварова длиной 5 см, весом 20 г. Состав карандаша согласно указанной специальной инструкции: гексахлорана— 60%, ДДТ —20, парафина — 19,9 и нафталина — 0,1%. Наблюдения проводились в июле и августе. только в теплую и сухую погоду от 11 до 17 часов дня. В часы наблюдений температура воздуха колебалась в пределах 18—22,5°.

Для проверки ядовитости гексахлорана собранных с пня муравьев в количестве 5—10 шт. мы помещали на некоторое время в склянки емкостью 50—100 мг, в каждой из которых до опыта хранился в течение 35 дней подвешенный в коробке карандаш Пивоварова. При выдерживании муравьев в плотно закрытом сосуде в течение двух минут муравьи почти тут же проявляли признаки отравления гексахлораном и за первые 15 минут быстро погибали. По другому способу, для изучения действия гексахлорана на муравьев, мы подсаживали их на 1—2 минуты на картонные пластинки, обработанные этим препаратом путем однократного легкого протирания карандашом Пивоварова. В этих случаях муравьи набирались также непосредственно с пня в чистую банку. Банку мы закрывали вышеуказанной картонной пластинкой, перевертывали и на пластинку стряхивали муравьев. Через 1—2 минуты пластинку убирали, а муравьев переносили в другой чистый сосуд для дальнейшего наблюдения.

Первые признаки действия яда были отчетливы к моменту пересадки муравьев. Спустя 3—4 минуты муравьи уже не могли подниматься по стенке сосуда; при попытках к этому, сделав несколько движений, они срывались со стенки и в судорогах падали на дно. В дальнейшем, при быстро нарастающих признаках действия яда, насекомые погибали. Не менее эффективным оказалось и отпугивающее действие гексахлорана на муравьев. Положенные на расстоянии 10— 15 см друг от друга, на пути наибольшего движения муравьев, 6 картонных пластинок ЗХ10 см, обработанных карандашом Пивоварова, вызвали поспешное бегство муравьев, находившихся в этом месте. Другие муравьи, подойдя к этим пластинкам на 0,5—1 см, останавливались, затем бросали свою ношу и быстро убегали назад или в сторону. Через 10—-15 минут вокруг пластин шириною до 5 см резко обозначилась как бы ?мертвая зона?, по которой редко пробегали лишь одиночные муравьи. Муравьи, перебежавшие отравленную зону, постепенно замедляли свои движения, бросали ношу и падали на землю.

В дальнейшем для наблюдений были взяты две остроганные чистые доски размером 96 X 16 см. На каждой доске наносилась карандашом Пивоварова сетка. Этими досками, положенными встык, мы трехкратно перекрывали дорожку наибольшего движения на открытом песчаном участке на значительном расстоянии от муравейника. Всякий раз движение муравьев по перегороженной досками дороге прекращалось. На расстоянии 3— см от досок муравьи на мгновение останавливались, а затем большей частью бежали обратно. Лишь спустя значительное время муравьи с той и с другой стороны двинулись в обход досок. Единичные муравьи, забежав на доску, быстро спускались обратно и смешивались с общей массой. Но движения их вскоре становились неправильными и, провиляв 7г—2 м от доски, на второй-третьей минуте от момента контакта с ней муравьи погибали.

Приведенные опыты показывают, что гексахлоран, примененный в форме карандаша Пивоварова, действует на лесных муравьев отпугивающим образом, а при непосредственном контакте с отравляющим веществом муравьи погибают. Признаки отравления гексахлораном в смеси с ДДТ у муравьев типичны, выражены отчетливо и нарастают быстро. Самый первый признак действия яда — беспокойство, сказывающееся в резко усилившемся движении. Но вскоре движения становятся неправильными: насекомое начинает кружить, временами при движении как бы подпрыгивает, а разгибание и сгибание конечностей у него становится необычным. Потом движения замедляются; двигаясь в это время по дорожке, муравей часто останавливается. Далее наступают судороги, насекомое падает, выпрямив и собрав в один пучок свои конечности и, согнувшись в комочек, в таком состоянии обычно погибает.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту