Пасека-онлайн
Cайт 1759 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

КПС. Коллапс пчелиной семьи

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1806.jpg
Коллапс пчелиных семей.КПС (слет пчел, синдром разрушения колоний) — внезапное исчезновение, без видимых на то причин из ульев пчелиных семей. В ряде стран Запада в последние годы появилась новая болезнь, сопровождающаяся массовой гибелью пчел и получившая название КПС. Учитывая тот факт, что от популяции пчел зависит урожайность более чем ста сельскохозяйственных культур ( ягоды, овощи, фрукты, большое количество масленичных и других культур), проблема КПС выходит далеко за пределы пчеловодства. И как тут не вспомнить слова великого ученого А.Эйнштейна « если на земле погибнут все пчелы, то через 4 года погибнет и все человечество». Все большее количество ученых приходит к мнению, что несоизмеримо агрессивная деятельность человечества, его халатное отношение к окружающей среде, применение не всегда оправданных технологий и ядохимикатов приводит к возникновению новых опасных болезней как у человека, так и животных, примером чего является и появление нового заболевания пчел –КПС.

С 2006года пчеловоды во многих странах стали отмечать на своих пасеках исчезновение пчелиных семей без видимых на то причин, в покинутых ульях при этом оставался нетронутым расплод пчел и корм. Зарубежные ученые (США) установили у пчеловодов потери от 30 до 90% пчелосемей. При обследовании данных пасек в ульях не находили погибших пчел, в то время как расплод оставался на месте, запасы корма не подвергались разграблению. В ульях отсутствовали и вредители пчел (восковая моль и ульевой жучок). В тех ульях, где отмечался КПС и где оставалось очень малое количество рабочих пчел, у них исследователи находили очень большое количество клеща варроа деструктор. Учеными было подмечено, что здоровье медоносных пчел на пасеках стало ухудшаться в 1980-х годах, когда стали регистрироваться в природе новые вредители и болезнетворные микроорганизмы. В это же время распространение в США клещей варроа деструктор и акарапис вооди стали способствовать распространению этих новых малоизвестных болезней.

Основные симптомы болезни. Полный слет пчел из своих ульев и отсутствие мертвых пчел. Расплод в ульях оставался на месте нетронутым. Обычно пчелы не отказываются от такого расплода, что дает возможность сохранить хоть немного пчел для его выращивания. Наличие кормовых запасов (в улье имеются магазины с медом и пергой), которые пчелы-воровки почему — то не трогают. В редких случаях пчеловод находит в улье горсть пчел с маткой. При проведении исследований оставшихся в живых пчел (в том числе пчел из здоровых семей пасеки, подвергшейся КПС), находили следующее: мальпигиевы сосуды раздуты и обесцвечены; сильная степень поражения нозематозом; поражение ядовитых желез черными элементами, для которых характерно наличие болезнетворных микроорганизмов; поражение трахеального ствола мицелиями грибка, который проникал и в другие ткани пчелы. В покинутом пчелами расплоде исследователи находили многочисленную вирусную и грибковую смешанную инфекцию. На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу, что оставшиеся в ульях, подвергшихся КПС, соторамки с расплодом при их использовании в дальнейшем будут служить источником распространения инфекции.

В пчелиных семьях на пасеке, подвергшейся КПС, поражение здоровых пчелиных ульев варраатозом зачастую приближалось к критическому уровню. Дополнительно исследователи на таких пасеках находили Израильский вирус острого паралича. Ввиду того, что возбудитель нозема церане была обнаружена на пасеках, подвергшихся КПС, учеными были проведены дополнительные исследования Ноземы церане, и установлено, что данный возбудитель приводил на пасеке к потере пчел, при этом было замечено, что симптомы поноса, характерные для нозематоза при поражении ноземой апис, в пчелиных семьях отсутствуют. Нозематоз, вызванный ноземойцеране, протекает в более тяжелой форме, вызывая тяжелые и обширные поражения кишечника, вовлекая в инвазионный процесс большое количество рабочих пчел, которые погибали за пределами пчелопасеки, процесс заканчивался вымиранием всех пчел в улье. В отличие от классической формы нозематоза, данный «сухой» нозематоз может проявляться на пасеке в течение всего года. Учеными было также отмечено ,что такой «сухой» нозематоз вызывает у пчел повреждение иммунной системы, а также развитию болезней, вызываемых израильским вирусом острого паралича и других вирусных заболеваний, которые играют определенную роль в сегодняшнем исчезновении пчел. Учеными пока еще не доказано влияние электромагнитных волн и трансгенных сельскохозяйственных культур на возникновение нового заболевания пчел (КПС). В Испании, где около трех миллионов пчелиных семей заражено «сухим» нозематозом, пчеловоды, применявшие для лечения антибиотик фумагиллин, получили положительные результаты от проводимого лечения, позволившего в два раза увеличить выход товарной продукции.

В странах с развитым пчеловодством использование данного препарата запрещено. Применение фумагина в дозе 120мг позволяет на 6 месяцев ликвидировать данный нозематоз, но спустя 6 месяцев данная инвазия может возникнуть вновь. В ходе проводимых исследований установлено, что основным резервуаром спор возбудителя являются погибшие пчелы. Исходя из этого, пчеловоды должны на своих пасеках принимать меры по их своевременному уничтожению. Пчелиные семьи, ослабленные клещом варроа деструктор и другими неблагоприятными факторами, становятся более восприимчивыми к возбудителю нозема церане. Этот возбудитель является более патогенным ,имеет большой инкубационный (скрытый) период, что приводит к отсутствию видимых признаков болезни и быстрой гибели пчел. Споры ноземыцеране обладают большей устойчивостью к высоким температурам и другим внешним воздействиям, но в тоже время чувствительны к уксусной кислоте, формалину, ультразвуку и гамма радиации. Пчеловоды, используя термообработку при 49оС в течение 24часов, могут уничтожить данные споры на пасечном оборудовании.

Применяя обработки вышеуказанными средствами, пчеловоды имеют возможность удерживать варроатозную инвазию на минимальном уровне, тем самым снижая риск заражения пчел возбудителем нозема церане. Значение израильского вируса острого паралича в возникновении КПС. Ученые в США при исследовании КПС установили связь между израильским вирусом острого паралича и вирусом пчелы камир и КПС. Только эти два агента, переданные на пасеки клещом варроа, были обнаружены в пчелиных семьях, подвергшихся КПС. Связь между КПС и применением в сельском хозяйстве новых пестицидов. Американские ученые установили что применяемый новый пестицид – имидоклопридом содержащийся в достаточных количествах в пыльце подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, ослабляет память и мозговой метаболизм у пчел. Пчелы, употреблявшие пыльцу, содержащую этот пестицид, не погибают, но теряют способность изучать окрестности и запоминать обратный путь на свою пасеку, не возвращаются к себе домой и в дальнейшемпогибают. Белковый дефицит и климатические изменения. В ходе исследований ученые отметили, что имеющееся в последние годы потепление климата негативно сказывается на наличие в природе белкового корма для пчел.

В засушливые сезоны пчелы не в состоянии собрать необходимое количество цветочной пыльцы для развития расплода, что вызывает замедление его развития. Искусственные попытки стимулировать яйцекладку матки путем дачи углеводистых кормов не дают нужных положительных результатов. У пчел отмечается к августу полное прекращение воспроизводства, а пчелы, рожденные в конце июля и начала августа, становятся неспособными к длительной жизни в пчелиной семье в течении зимовки (7-8месяцев) и часто погибают в улье уже в декабре-январе. Это отметили и наши пчеловоды, когда летом 2010года на большей части регионов России свирепствовала сильнейшая засуха и высокая температура окружающего воздуха, парализовавшая развитие растений – пыльценосов и медоносов. Учитывая вышеизложенное, можно говорить о том, что белковый дефицит для пчел находится в самой теснейшей связи с современным изменением климата на планете, а пораженность пчелиных семей в той или иной степени клещом варроа деструктор вызывает дополнительный дефицит белка (аминокислот) в организме пчел. Все это заставляет пчеловодов, не имеющих возможности воздействия на климат, самое пристальное внимание уделить современным высокоэффективным методам борьбы с варроатозным клещом.

На основании многочисленных проведенных на сегодняшний день исследований по КПС, ученые рекомендуют практическим пчеловодам на своих пасеках проводит следующие профилактические мероприятия: систематический контроль в пчелосемьях варроатозной инвазии, систематические обработки от варроатозного клеща; не установив причину ослабления отдельных пчелиных семей, нельзя их объединять с сильными семьями; своевременно и полноценно проводить лечение имеющихся на пасеке заболеваний пчел; обеспечивать пчел полноценными источниками кормов, особенно белковыми, в крайнем случае применять соответствующие подкормки; нельзя использовать сотовые рамки от пчелиных семей, подвергшихся КПС; требуется строгое соблюдение существующих ветеринарно-санитарных правил для пасек, тщательное проведение дезинфекционных работ. BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 276 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту