Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Пчелы исчезают

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

  Это явление происходит на всей планете, и назыают его КПС ( Коллапс Пчелиных Семей).  Явление тревожное, апокалиптическое.  Когда впервые узнал о нем из журнала " Пчеловодство" подумал ,как обычно — ну, это где-то там у них и нас это не касается.  И вот в 2008 году… Пасека у меня была в 47 семей. Все шло как обычно, закончился медосбор, откачал мед. Я, при отъёме меда, сразу собираю пчел на зиму и более, кроме обработки бипином, к ним не суюсь.Все семьи были в полной силе.  Как-то рано утром, находясь вблизи ульев, замечаю, что в летки нескольких безпрепятственно залетают осы. Надо проверить. Открываю семью, и что же?  В семье нет ни единой пчелы ни живой ,ни мертвой. Мед целехонек.

 

Проверил остальных  — еще 11 семей в таком же виде.   Было это в конце августа.  К постановке на зимовку у меня осталось  15 семей из них 6 ослабленных,(которые не перезимовали). Ни в одной исчезнувшей семье не осталось подмора, весь мед был цел. Пришлось откачивать еще раз… Пользуясь служебным положением( я работал начальником районной ветстанции), собрал, через своих коллег, информацию по области. Что выяснилось! Почти во всех районах подобное происходило и в прилегающих районах соседней Владимирской области. Причем вне зависимости от места расположения пасек, преобладающих медоносов, обработки от варроатоза, конструкции ульев, породы пчел, величины пасеки и, даже, наличия мобильной связи и др. От многих пасек нами был отобран материал и тщательным образом исследован в областной ветлаборатории ( тут у меня проблем не было). Ничего серьезного не обнаружили. Я написал по этому поводу в журнал, мою статью напечатали. И что? А ничего! Никто из пчеловодных руководителей не заинтересовался. Я обратился в НИИ Пчеловодства г. Рыбное, Рязанской области. 

 

Примерно через 3 недели мне оттуда позвонила какая-то дама, не отягощенная  воспитанием, и сказала, что я зря гоню волну, что мы просто не умеем разводить пчел (!) и это все от варроатоза.  Два сезона ушло на восстановление пасеки. В прошлом году появился намёк на повторение ситуации, таким же образом пропали 2 семьи. У моего приятеля исчезло около 20 семей.  В этой ситуации меня удручает то, что никого наши проблемы не интересуют. При, как бы, наличии в стране пчеловодной науки и министерства сельского хозяйсва проблему никто не изучает.  В журнале ежегодно печатают данные о наличии в стране пасек и пчелосемей, валовом производстве мёда и др, интересно — где они эти данные берут?  Со своих высоких лепных потолков?  Нас никто не курирует, информация не собирается. Совсем!  Вот губернатор Якушев отказался помогать пчеловодной отрасли, и он в этом совсем не одинок. А пчеловодство, если задуматься, не такая уж прикладная отрасль.  Главная проблема животноводства, это дефицит кормов и, в первую очередь, белковых. Основным источником белка в кормах -это бобовые растения, а они  на 100% пчелоопыляемые.

 

Причем при пчелоопылении урожайность повышается на 50-60 %. Кроме того бобовые, как азотсвязующие, важнейший фактор повышения плодородия почв. Эту цепочку нельзя разрывать, она выстроена самой природой. Я как- то подсчитал, что для обеспечения нормального пчелоопыления, территории своего района, учитывая полезный радиус полёта пчелы, в нем должно быть не менее 4000 пчелосемей, равномерно распределённых. Я имею ввиду опыление дикой природы, садов-огородов и полей. На сегодняшний день пчел у нас не более 300 семей на десятке пасек. В связи с безпрецендентно яростным уничтожением лесов, диким пчелам негде поселиться. Что же наблюдаю? На повсеместно брошенных полях( сельское хозяйство у нас умерло, навовсе) все меньше становится цветковых растений, в основном злаковые и осоковые, и те хилые. То есть, с исчезновением пчел, нарушается природный баланс, а это чревато...


Рейтинг: +2 Голосов: 2 2160 просмотров
Комментарии (12)
sibroy # 1 марта 2013 в 17:39 0
Картина печальная...Наблюдал ослабление семей в сентябре но августовкого отхода пока дело не доходило...Но опять же ослабленные семьи плохо зимуют и часто гибнут весной...
seva # 15 марта 2013 в 12:06 0
Уточнение. Прошу прощения у коллег, пролистал свои подшивки, описанные события произошли не в 08, а в07 году. Моя заметка по этому поводу вышла во 2 номере "Пчеловодства" за 2008г.
Михаил Чащухин # 20 января 2015 в 01:32 0
Как называется ваша заметка?
seva # 20 января 2015 в 01:50 0
Заметка называется " Беда пришла в наш дом"
poiuytrewq # 19 марта 2013 в 20:31 0
Знакомая мне давно история, в радиусе 4 км кто то дает своим пчелам сироп с водкой, предпринять ничего нельзя, там где убьют матку уводят роем к себе мед остается,а остальные ослабевают до такой степени что не могут перезимовать,пока не найдете и не дадите хорошо по мозгам, тому кто это делает за два три сезона можете лишиться пасеки в 150 семей.
seva # 19 марта 2013 в 21:09 0
Нет у меня в радиусе 5 км ни одной пасеки… Насчет пьяных пчел, я думаю это все выдумки…
seva # 11 октября 2013 в 02:34 0
Вчера был приятель, работающий пчеловодом на пасеке сельского прихода..,мужик правильный, пчеловод опытный… говорит из 50 семей осталось 22… связывает это с пуском в селе вышки мобильной связи, говорит всё совпадает по времени… не могу целиком сразу согласиться у другого моего знакомого пасека стоит в 100 метрах от вышки и хоть бы хны…
Петрович # 11 октября 2013 в 15:27 0
У нас в группах года 3-4 назад неоднократно вспыхивали споры по этому поводу.Кто то ссылался на ГМО,кто то на вышки моб.тел.,кто то на клеща и т.д.многие считали виной самих пчеловодов по другим причинам.Но все это как то не увязывалось по логике.Я сказал подождите дойдет и до вас эта беда.И вот прошло после того 2-3года и они "заголосили".....
Если это выше названные и не названные причины способствуют,то почему это не всегда повторяется в одном месте,а носит эпизодический характер и распространяется все дальше и дальше туда ,где об этом и не слыхали. Лет десять тоже столкнулся с ЭТИМ.Осенью исчезло пару семей.Улья специально ничем не дезинфицировал,что бы узнать заразное ЭТО или нет.Вновь заселенные семьи впоследствии ни чем себя вроде не проявляли.Значит выходит,что это не заразное.Хотя больше всего похоже на какой то новый вирус или болезнь…
samoswal # 16 января 2014 в 18:13 0
Это реальные ужасы необъяснимые, я первый раз про такое читаю.
RuslanMold2011 # 25 января 2014 в 23:19 +1
В 2011, август мес, исчезла и у меня одна семья… По началу думал изроилась, но слишком подозрительная картина- мед на месте и не одной пчелы. Но все-таки я подумал
что ушел рой. Как бы забыл,но в 2013 г. на пасеки деда так же в конце августа исчезли 3 семьи. Вот так и появляются вопросы...?
val45 # 31 декабря 2014 в 14:23 0
Да...просто мистика какая то)))
sibroy # 31 декабря 2014 в 15:27 0
Бывали годы семьи в сентябре резко теряли силу с 8 до 3-4 улочек.и зимой отходило много семей
X

Поиск по сайту