Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Путь к рамочному улью

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Дупла деревьев, расщелины в скалах и тому подобные природные гнёзда пчёл — мало удовлетворяли запросам пчеловодов, они давали мало меда, и получение его было сложным.

Человек, стремясь получить больше мёда, создал борть и колоду. Но и эти прогрессивные в своё время нововведения были не совершенны и тормозили развития пчеловодства. Колодная система пчёловождения, при которой после медосбора пчел закуривали (убивали), для того что бы забрать из ульев мёд, приводила к уничтожению самых лучших семей пчел, собравших большее количество меда. Пчеловоды ждали изобретения рамочного улья, идея его создания давно уже витала в воздухе) Ещё древние Римляне водили пчёл в дощатых ульях, оставалась только изобрести рамку. Но,увы…

И вот в 1814 году (то есть до Лангстрота и Джержона) наш соотечественник известный украинский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел первый разборный рамочный улей, и назвал его "Петербургским". В этом улье рамки вынимались с боку, а не сверху как в современных ульях. И,тем не менее улей Прокоповича позволял в отличие от колод сохранять пчелосемьи и сушь при отборе мёда.
Пасека Петр Иванович Прокопович насчитывала свыше 10 тысяч пчелиных семей и в то время была самой большой в мире. Прокопович сам изготавливал ульи, наблюдал за поведением пчёл, вёл дневник наблюдений. Считается что изобретение рамочного улья Прокоповичем привело к изобретению вощины и медогонки.


Фото с сайта http://pchelvod.ru
 Улей П.И. Прокоповича с тремя (А) и с двумя (Б) гнездовыми отделениями. Отдельно изображены рамки на перегородке с пропилами (В): 1 — рамки, 2 — летки, 3 — дверцы, 4 — перегородка с пропилами для прохода пчел; 5— решетка, отделяющая втулку от гнезда, 6 — доска для установки улья.



Еще в 1789 году пчеловод из Швейцарии Франсуа Губер изобрел первый рамочный улей, названный «книжным», так как его прямоугольные сотовые рамки напоминали страницы книги. Но этот улей не был разборным в отличии от улья Прокоповича и в дальнейшем распространения не получил.


Фото с сайта http://pchelvod.ru

Улей Гюбера: А — общий вид; Б — в разобранном состоянии. Книжный улей Гюбера состоял из прямоугольных деревянных рамок, которые напоминали страницы книги. Рамки с одной стороны соединялись подвижно петлями. При смыкании рамок планки одновременно служили и стенками улья.

И наконец, в 1851 году американский пчеловод Лоренцо Лангстрот изобрел улей с вынимаемыми вверх рамками и съемной крышкой. Затем этот улей был усовершенствован другим знаменитым пчеловодом из Северной Америки Амосом Ивесом Рутом и стал называться "улей Лангстрота — Рута".У нас в стране он известен как "многокорпусный улей"


Большую известность получил улей Дадана Блатта. Шарль Дадан, в 1891 году имея на своей пасеке восьмирамочный улей с размерами рамки 475*300 мм, увеличил в нем число рамок до 11.Швейцарский пчеловод Блатт уменьшил длину этой рамки до 435 мм. И такой улей стал известен под названием улья Дадана — Блатта и получил большое распространение в России, и очень распространён и сейчас.


Улей Дадана-Блатта,конец 19 века.Переснято мной из книги Л.Л Лангстрота "Пчела и улей",пятое русское издание 1913 год выпуска.Экземпляр которого у меня имеется в библиотеке.

Новые конструкции ульев изобретались и изобретаются по сей день. В настоящее время имеется более трехсот запатентованных ульев различных конструкций.

Изобретение Прокоповичем рамочного улья, появление в 1857 году, благодаря И. Мерингу, искусственной вощины а в 1865 году медогонки (придуманной поляком Грушка)было подлинной революцией в пчеловодстве. Разборный улей позволял легко осматривать пчелиное гнездо, передвигать сотовые рамки (рамка ограничивала сот с четырех сторон деревянными реечками) и переносить,если есть необходимость, их из улья в улей. Новый улей позволил каждому пчеловоду быть настоящим руководителем пасеки, то есть управлять работой пчелиной семьи и вмешиваться в ее жизнь по своему усмотрению.

Рамочная конструкция улья способствовала повышению продуктивности пчелиной семьи. Появилась возможность увеличивать объём улья, менять и подставлять рамки, использовать искуственное роение — отводки. Всё это способствовало развитию промышленного пчеловодства.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2208 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту