Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Август

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Август период окончания главного медосбора и начало подготовки пчелиной семьи к будущей зимовки. Лишь там, где есть посевы гречихи и подсолнечника медосбор может ещё продолжаться. С сокращением количества цветущих медоносов начинают снижаться и дневной принос нектара пчёлами в улей. Падение дневных привесов ниже одного килограмма за день говорит о окончании медосбора. Пчёлы чувствуя это и начинают изгонять трутней из улья. Сначала они  оттесняют их от медовых рамок, не давая им питаться, и когда трутни ослабнут от голода, в прямом смысле слова выбрасывают их из улья. С окончанием лета они стали не нужны в улье. Так же выбрасывается весь трутнёвый расплод. Если семья не избавляется от трутней, значит у неё не всё в порядке с маткой.

 
В природе не стало нектара, у пчёл пробуждается инстинкт экономии кормов и матка начинает сокращать яйцекладку. Но если кормов много матка хорошо сеет расплод, и семья наращивает силу для зимовки. Хорошо перенесёт зиму только пчелы, рождённая в августе. Июльские пчелы, даже не изработанные на главном медосборе, погибают ещё до нового года. По этой причине во время зимовки бывает много подмора в пчелиных семьях. Не плохо для ещё более лучшей стимуляции яйцекладки матки в августе, давать пчёлам побудительную подкормку по 500 грамм, ежедневно. У нас в августе медосбора не бывает, в прошлом году отводкам не успевшим нарастить силу к зиме я давал такую подкормку. Семейки смогли нарастить молодых пчёл в зиму и хорошо перезимовали.
 
Как правило, к концу медосбора семьи ослабевают, и в ульях сокращается количество расплода. В семье скапливается большое количество клещей Варроа. С сокращением количества расплода они переходят на взрослых пчёл. Заклещённость пчелиной семьи сильно возрастает. Если в середине августа не обработать пчёл от клеща, семьи осенью могут резко ослабнуть или даже погибнуть. Я в августе после снятия магазинов обрабатываю пчёл противовароатозными полосками. 
 
С прекращением медосбора, на пасеке появляется пчелиное воровство. Пчёлы начинают реагировать на запах мёда, сотов, воска. Во время главного медосбора мёд можно было качать прямо под открытым небом. С прекращением медосбора приходится от пчёл «прятаться». После окончания главного медосбора мёд необходимо качать в недоступных для пчёл помещениях. Эти предприимчивые насекомые способны найти любую цель, через которую смогут пробраться, запомнить её месторасположение и рассказать об этом своим товаркам в улье. И тогда начнётся пчелиный напад. Особенно опасен напад одной семьи на другую. Чужие пчёлы разворовывают медовые запасы обворовываемой семьи, убивают её матку и пчёл, особенно напады опасны для слабых семей. Они не могут защитить своё гнездо.
 
Ещё одна опасность для пчёл в августе это падь. При отсутствие цветущих медоносов, семьи активно работают рано утром или вечером, это пчёлы наверняка собирают падь. Особенно много пади в жару. Падь очень опасна для пчёл во время зимовки, даже небольшой её процент, попав в зимние корма, может вызвать понос у пчёл и даже гибель семьи. Что бы обезопасить свою пасеку от этого необходимо заготавливать корма для зимовки в первой половине главного медосбора или подкармливать пчёл перед зимовкой сахарным сиропом.
 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 6858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту