Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Июнь

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Июнь

В начале июня сильные пчелосемьи занимают 12 рамок Дадана, ставлю магазины с сушью.Матки переходят в них и засеивают расплодом.Июнь это роевой месяц,пчелы роятся ежегодно,противороевые отводки малоэффективны иэ-эа того что в момент их формирования,в конце мая,стоит плохая погода интернет-магазин сковород .Июнь, пожалуй, самый ответственный и напряжённый месяц за весь пчеловодный год. Июнь это время размножения пчелиных семей. А, как известно пчелиная семья размножается методом роения. Что же всё-таки представляет, собой этот довольно таинственный процесс точно не знает ни кто, но хорошо известно, что это очень сильный природный инстинкт.

 
 Перезимовавшая семья пчёл полная сил и стремительно развивающаяся, вдруг, в один прекрасный момент полностью останавливает своё развитие, матка прекращает откладывать яйца, и покидает гнездо с половиной лётных пчёл. Что бы, где-нибудь отстроить новое гнездо и основать колонию, начав всё с начала.
 
 Но фактически роение начинается не с момента выхода роя из улья, а задолго до этого момента. С наступления устойчивой погоды весной, пчелиные семьи стремительно растут, матка всё больше откладывает яиц, и каждый день в семье всё больше рождается молодых пчёлок. Которые почти сразу включаются в ульевые работы и помогают вскармливать новое поколение пчёл.
 
 Улей стремительно наполняется молодыми энергичными пчёлами. И вот однажды матка начинает откладку яиц в трутнёвые ячейки. Семья начинает выращивать трутней. Вот это, по моему мнению, и есть самый первый признак подготовки семьи к роению. 
 
И в тоже время не каждая пчелиная семья, вырастившая большое количество трутней, роится. Считается, что причиной роения являются теснота в улье, переизбыток молодых не занятых работой пчёл, отсутствие хорошего взятка. Считается что пчёлы среднерусской породы более ройливые, чем пчёлы южных пород. Но в тоже время, южные пчелы, перевезённые, в северные широты и прожившие там несколько лет роятся не хуже местных пчёл.
 
Роение практически не управляемый пчеловодом процесс, выход роя не предсказуем. Но в тоже время роение самый лучший способ получения новых пчелиных семей, рои очень активны и энергичны. Роевые матки всегда лучше исскуственно выведенных маток. Но роение снижает производительность труда пчеловода и не позволяет обслуживать пасеки в 500-600 семей пчёл. За рубежом эту проблему решили путём разведения пчёл южных не ройливых пород, что в большинстве регионов России не возможно из-за сурового климата. Кроме пчёл карпатской породы, да и то пасеки с карпаткой, окружённые со всех сторон, местной пчелой быстро теряют все прелести своего южного происхождения.
 

 

Похожие статьи:

Июнь — первый месяц лета. В это время идет усиленное развитие пчелосемей. Начинает цвести жимолость,...

Теги: июнь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7376 просмотров
Комментарии (6)
RuslanMold2011 # 15 января 2012 в 01:59 +1
Интерестно! Такой метод роста семей я не встречал еще не в какой литературе.
sibroy # 15 января 2012 в 14:27 0
Получаются сильные семьи медовики.Они очень интенсивно работают,отлично строят вощину.Если рой ранний,убранная в сторону половина семьи,успевает вывести к медосбору матку и неплохо работает на медосборе.В прошлом году отнесенные половинки делил на 3 отводка,из 7 ульев получил 21 отводок,в которых печатный расплод появился уже 15 июня.
RuslanMold2011 # 15 января 2012 в 22:20 0
Попробую такой вариант,но не стану пока делить семью на отводки,просто уберу в сторону. А дальше посмотрим. Спасибо за ценный совет!
sibroy # 16 января 2012 в 01:08 0
Стояла отличная погода и я просто решил этим воспользоваться и увеличить пасеку,что,собственно, и удалось ))
kokafenix # 16 января 2012 в 14:46 0
Действительно Апирой чудестное средство привлечения роев и самое главное в то масте или на то место,на каторое тебе удобно.Моя пасека стоит среди деревъев сада и потому привоев у меня нет,но смазываю Апироем нижние ветки деревъев и рои действительно на них прививаются.Снимать легко и быстро,не затрачивая время на лазанъе по лестнице с роевней.
скептик55 # 16 июля 2013 в 16:31 0
Хорошо работала семья, быстро росла, с 3 рамок расплода пчелопакета увеличилась до
24 густо обсиженых дадановских рамки, тянули вощину, за последнюю неделю полностью
отстроили 3 дадановских рамки. Лёт очень активный. И на этом фоне заложили маточники.
X

Поиск по сайту