Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Сентябрь

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Сентябрь

Сентябрь первый месяц осени и начало безоблётного периода в жизни пчелиной семьи. Отцвели практически все медоносы, и только в тёплую погоду пчёлы вылетают для очистительного облёта. В семьях выходит последний расплод, свежего засева уже нет, пчёлы готовятся к зимовки, и в холодные ночи собираются в зимний клуб. Обычно клуб пчёлы формируют на тех рамках из которых вышел последний расплод, и как правило напротив летка.
 
Начало сентября время для формирования пчелиных гнёзд в зимовку. Существует несколько способов формирования пчелиного гнезда для зимовки .
 
Это двухсторонняя, односторонняя и сборка гнезда «бородой»
 
 Двухсторонняя сборка гнезда, заключается в следующем: в центре гнезда оставляют по две-три рамки в которых по 1,8—2 кг меда, по краям их размещают рамки содержащие по 2 кг мёда, далее по одной с 2,5 кг и с самого края — с 3 кг меда. Центральные рамки нужно расположить напротив летка, на них сформируется зимний клуб пчёл. Итого на рамках будет 17-18 кг мёда.
 
Односторонняя сборка гнезда. К южной улья ставится рамка с 3 кг меда, рядом с ней 1,5 кг, далее три- четыре рамки по 2 кг, за ними рамка с 2,5 кг и крайние две рамки — по 3 кг меда каждая. Леток  находится на против той рамки в которой 1,5 кг меда.
 
Если в улье мало кормов, то можно гнездо на зиму сформировать «бородой».В центр гнезда помещают соты, в которых содержится наибольшее количество мёда. В обе стороны от этой рамки ставятся рамки с всё более меньшим и меньшим количеством мёда, то есть по убыванию. 
 
При этой сборке гнезда создаются более благоприятные условия в середине гнезда, где и располагается основное количество пчёл и матка. Пчёлы перемещаются с крайних рамок в середину гнезда. Этот метод опасен тем, что, пчёлы поднявшись в ходе зимовки вверх, клуб пчёл может разделиться, а, разделившись, перейти на маломёдные рамки и погибнуть.
 
Надо тщательно следить, чтобы в центр гнезда не попала рамка полностью заполненная пергой. Такие рамки необходимо ставить по бокам гнезда, вторыми с краю. В такой рамке содержится мало меда, и пчелы, быстро использовав его, будут вынуждены переходить на другие. При этом перемещении клуб может раздвоиться, и одна из половин может погибнуть. Бывает что клуб двигается в сторону, где мало меда, и гибнут от голода, хотя в гнезде и много мед. 
 

 

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 6595 просмотров
Комментарии (6)
йвар # 17 августа 2012 в 11:18 0
В 6л сиропа концентрации 3/2 содержится 5кГ растворённого сахара. Выходит Вы скармливаете 5-10 кГ сахара. За зиму пчёлы съедают 6-7кГ запасов и 4кГ весной. Выходит Ваши пчёлы зимуют только на сахаре? В "умных" книгах пишут, что кормить пчёл надо в конце августа. Предельный срок 15 сентября. До какого числа Вы завершаете кормление? Ваша кормушка остаётся в гнезде на зиму, или Вы её выбираете?
sibroy # 17 августа 2012 в 11:47 0
Действительно зимуют только на сахаре, скармливаю по 6-9 кг.В общем то, больше ни как, ежегодно бывает падь, а в этом году ещё и рапс.Кормить приходилось и в конце августа и до 15 сентября, и в конце сентября.Тут главное что бы погода была более, менее тёплая. Однажды подкормил в начале августа, но пчёлы где то нашли падь, и зимой опоносились.
йвар # 17 августа 2012 в 22:16 0
Спасибо за ответ. Вы не рассказали про кормушку, оставляете в улье или выбираете после кормления?
sibroy # 18 августа 2012 в 17:07 0
Кормушки после подкормки убираю...
мит # 6 сентября 2012 в 17:29 0
...кормушку убираете(навероное утром).Вопрос;за ночь 6 литров забирают?Если да,то скоко улочек в гнезде?Спасибо.
sibroy # 6 сентября 2012 в 19:04 0
Семья 8-10 улочек 6 литров забирает за ночь.Кормлю 2 раза с интервалом 3 дня...После этого кормушку убираю из улья
X

Модальное окно

Прмер простого модального окна, которое может быть создано с использованием CSS3.

Его можно использовать в широком диапазоне, начиная от вывода сообщений и заканчивая формой регистрации.