Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Остеохондроз, кaтapaктa и продукты пчеловодства

article1631.jpg
 В настоящее время очень трудно встретить человека, у которого не было бы остеохондроза, а после 40 лет и катаракты. Этими и подобными заболеваниями страдают практически все, за исключением пчеловодов со стажем. Они также меньше страдают от подагры, а катаракта у них возникает ближе к 70 годам. В чем же причина? Да просто у пчеловодов, постоянно потребляющих продукты пчеловодства (мед и прополис, маточное молочко и пчелиный яд) в течение длительного времени, нормализуется синтез соединительно-тканных органов.

Попробуем разобраться вначале с причинами возникновения всех этих заболеваний. Соединительная ткань распределена по всему нашему организму. Она входит в состав хрящей, сухожилий, связок, матрикса (клеточной основы) костей, "подстилает" кожу, служит для фиксации кровеносных сосудов и т.д. Она также составляет основу межклеточного связывающего вещества в паренхиматозных органах, таких как печень. Выполняя прежде всего механическую и поддерживающую функцию в организме, соединительная ткань также обеспечивает синтез высокомолекулярных соединений, которые выделяются в межклеточное пространство, и на их основе осуществляется строительство хрусталика глаза, нерастворимых нитей, суставных жидкостей и т.д. Коллаген соединительной ткани практически всегда содержит углеводную часть. Именно содержание углеводов в белковых молекулах обеспечивает их эластичность и предотвращает разрушение при кратковременных перегрузках. При нарушении синтеза коллагена (из-за отсутствия минорных сахаров в крови) его волокна теряют эластичность, а при больших нагрузках — разрываются. Очень часто мы слышим, что тот или иной спортсмен порвал связки, сухожилия. Это связано с тем, что спортсмены, как правило, придерживаются высокобелковой, а не высокоуглеводной диеты. Да и продукты пчеловодства также отсутствуют в их диете, поэтому связки у них деградируют, при больших нагрузках не выдерживают и рвутся.

Наряду с коллагеном в организме человека имеются также протеогликаны, которые образуют основное вещество внеклеточного матрикса соединительной ткани и могут составлять до 30% от сухой массы ткани. В отличие от простых гликопротеинов, которые содержат только до 10% углеводов (по массе), протеогликаны могут содержать до 95% углеводов и более. Один из классов протеогликанов — кератансульфат входит в состав тканей хрящей, костей, межпозвоночных дисков и роговицы глаза.

Для синтеза кератансульфатов необходимо обязательное присутствие в крови человека маннозы и фукозы. При их отсутствии синтез протеогликанов нарушается (вместо маннозы и фукозы встраивается глюкоза) и формируются гликозилированные протеогликаны. Гликозилированные протеогликаны имеют другие физико-химические свойства. Вот почему недостаток маннозы и фукозы в крови вначале приводит к нарушению синтеза кератансульфатов протеогликанов хряща и межпозвоночных дисков, а также снижает упругость хондроитинсульфатов из-за отсутствия кератансульфатов (рис. 1).[Структура межпозвоночного диска]При повышении нагрузки на позвоночник слой хондроитинсульфатов прогибается из-за отсутствия более коротких и жестких кератансульфатов и происходит уменьшение межпозвоночного пространства, что приводит к сдавливанию нервных окончаний, отходящих от спинного мозга. Вот почему при поднятии тяжести мы начинаем чувствовать боль. Это сдавливание вызывает вначале острые болевые ощущения, а затем нарушение функционирования нервных окончаний и приводит к полной неуправляемости отдельных органов (онемению конечностей). Устранить заболевание можно только, нормализовав синтез нормальных протеогликанов хряща и межпозвоночных дисков.

К сожалению, сейчас многие медики пытаются "выправить" этот биохимический процесс механическим способом, но единственно чего они могут добиться — это кратковременно улучшить самочувствие больных за счет механического растяжения позвоночника. Однако проходит месяц-другой и все повторяется.

Я думаю, читатели уже уяснили, что от механического воздействия (массаж, вытяжение и др.) биохимические параметры межпозвоночного диска не меняются, да и строение больного хряща не восстанавливается. Поэтому чтобы навсегда избавиться от этого заболевания, надо восстановить нарушенный углеводный обмен.

Что для этого нужно делать? Во-первых, чтобы быстро снять болевые ощущения в позвоночнике, на больное место нанесите спиртовой или масляный раствор прополиса (в соотношении 1:10). Накройте больное место шерстяной тканью, хорошо укутайте, чтобы начался процесс прогревания. Чем глубже прогреется больное место, тем активнее пойдет процесс восстановления. Выдержав 30-40 мин, ложитесь на спину и спокойно засыпайте. Такую процедуру проводите в течение десяти дней.

Во-вторых, одновременно начинайте принимать бифидумбактерин — один раз в неделю одну-пять доз за прием за 30 мин до еды.

В-третьих, уменьшите потребление высокобелковых продуктов (мяса, молока, яиц, икры и т.п.) и увеличьте долю высокоуглеводных плодов и овощей, меда. Принимайте мед за 20-30 мин до сна по 25-50 г с чаем и столько же утром натощак за 20-30 мин до завтрака. Такого питания и процедур следует придерживаться не только, когда появляются боли в позвоночнике, но и профилактически в течение нескольких лет.

Нарушение синтеза кератансульфатов роговицы глаза приводит к другому заболеванию — катаракте — помутнению хрусталика глаза, а затем и к полной потере зрения (рис. 2). Особенно страдают этим заболеванием диабетики.[Структура хрусталика]Медики предлагают в этом случае удалить хрусталик глаза. Однако нарушение углеводного обмена у больного не устраняется и причина заболевания сохраняется. Процесс прогрессирует и распространяется на другие органы.

Заболевание катарактой также устраняется восстановлением нарушенного углеводного обмена, введением в организм больного маннозы, необходимой для синтеза полисахаридов хрусталика, либо промыванием глаза раствором, содержащим мед и маннозу, либо просто 10%-ным раствором меда. Организм сам устранит созданное им самим же заболевание за счет синтеза нормальных протеогликанов. И не нужно никаких хирургических вмешательств. Врачи также иногда рекомендуют больным промывать глаза раствором меда, но объяснить, почему это нужно делать, они не могут.

Многие больные, перешедшие на нашу технологию восстановления нарушений углеводного обмена, устраняли и катаракту. Процесс восстановления хрусталика идет внеклеточно и по утрам можно ощущать, как в уголках глаз накапливаются выводящие структуры, которые представляют собой стекловидные частицы очень плотной консистенции (автор прочувствовал все это сам). Чем больше выделится подобных частиц, тем интенсивнее протекает процесс восстановления хрусталика глаза. У автора этих строк в детстве также была катаракта, а затем близорукость, однако в настоящее время он не пользуется очками, и помутнения хрусталика не наблюдается.

Следующая группа нарушений синтеза протеогликанов приводит к таким заболеваниям, как подагра, артриты, остеоартроз, остеопороз, остеомиелит и др. Все они связаны также с нарушением синтеза кератансульфата протеогликанов. Поскольку для синтеза кератансульфата хряща и костей помимо cахаров, которые входят в состав дисахаридной единицы, необходимы N-ацетилгалактозамин, фукоза, манноза, сиаловая кислота, то отсутствие этих cахаров в крови приводит к строительству гликозилированных протеогликанов хряща и костей. Гликозилированные протеогликаны имеют совсем другие физико-химические свойства и замена их в нормальных протеогликанах приводит к изменению адгезионных, эластичных, упругих свойств. И мы все это ощущаем по болезненности своих суставов. При нарушении синтеза нормальных протеогликанов вначале появляется усталость в ногах и суставах, кости начинает "крутить", возможны вывихи из-за увеличения свободного пространства в суставах, дальше начинаются суставные боли из-за недостатка синтеза слизи и трения хрящей. Одновременно происходит увеличение суставов в размерах из-за отложения в них ненормально синтезированных протеогликанов. Врачи почему-то это называют отложением солей.

Устранение этих болезненных проявлений идет очень медленно, так как неправильно построенные соединения находятся во внеклеточном пространстве и чтобы их вывести, организму необходимо вначале ввести их вновь в клетки, а затем уже через кровеносное русло вывести в кластеры и выбросить в толстый кишечник.

Таким образом, для восстановления углеводного обмена следует длительное время принимать бифидумбактерин и пищевую маннозу либо отвар из корня солодки, а также мед утром натощак и вечером перед сном.

При обострении процессов на болевые места суставов наносится либо спиртовый, либо масляный раствор прополиса (в соотношении прополис-растворитель 1:10).

И.П.ЧЕПУРНОЙ,
доктор технических наук,
профессор Академии АМТН

Ставропольский кооперативный институт

Похожие статьи:

Продукты пчеловодства издавна пользовались популярностью благодаря своим уникальным полезным...
   Общаясь со своими знакомыми я обнаружил, к сожалению, что многие из них слышали про такой продукт...
Прополис (пчелиный клей) — смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 380 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!