Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

О кипрее, желтой акации и русянке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Все лесные районы Сибири, как правило, относятся к малиново-кипрейному типу взятка. Лесные районы Кемеровской области тоже включают в этот тип взятка. Действительно, в нашей области по занимаемой площади кипрей [Epilobium angustifolium] стоит на одном из первых мест среди других лесных медоносов.

Медонос Кипрей

Многие пчеловоды, зная из литературы, что кипрей — царь медоносов, находят большие заросли кипрея, подвозят к ним пчел и — остаются без меда. Начиная с 1957 г. в Кемеровской области нет в продаже кипрейного меда ни в магазинах, ни на рынках, хотя все эти годы кипрей ежегодно вырастал и хорошо цвел. Однако нектара он не выделял. На чистых зарослях кипрея контрольный улей в 1964, 1966, 1967 гг. показывал максимальную прибыль 400 г.

Совершенно другая картина в восточных районах нашей области, граничащих с Красноярским краем, и в Красноярском крае: там кипрей, действительно, царь медоносов. Привесы контрольного улья в восточных районах с кипрея доходят до 5—6 кг, а в Красноярском крае — до 17 кг в день.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что тип взятка в разных местностях при наличии одного и того же медоноса может быть совсем разный.

Медонос Желтая Акация

Другой таежный медонос — желтая акация [Caragana arborescens]— занимает еще большую площадь, чем кипрей. Желтая акация ежегодно выделяет нектар, но взяток с нее пчелы не всегда могут использовать. Многие районы области имеют большие заросли акации, но меда с нее берут в 10 лет 1—2 раза.[Акация желтая, караганник обыкновенный, карагана древовидная, чилига — Caragana arborescens Lam.]Акация желтая, караганник обыкновенный, карагана древовидная, чилига — Caragana arborescens Lam.

Медосбор с желтой акации обычно срывается заморозками или ветреной холодной погодой. В отдельных же районах нашей области желтая акация — медонос главного взятка. Например, пасека совхоза «Забойщик» (пчеловод И. С. Матвеев) Кемеровского района расположена в местности с сильно изрезанным рельефом. По склонам холмов и оврагов растет много желтой акации, которая обеспечивает пчел продолжительным взятком. Такой взяток получается в результате неравномерного развития растений. Обычно, когда на южных склонах растения находятся в стадии полного цветения, на северных склонах только начинается стадия бутонизации. На южных склонах растения кончают цвести, а на северных начинают расцветать. Если случаются заморозки, то, как правило, гибнут распустившиеся цветки и сохраняются бутоны. После заморозков бутоны распускаются, и пчелы собирают с цветков нектар. В такой местности почти не бывает сезонов, чтобы пчелы не собрали с акации товарного меда. Контрольный улей показывает наивысшую прибыль — 7,5—8 кг а день, а сумма привесов с акации составляет от 30 до 40 кг и выше.

В 1967 г. мы вывезли пчел для использования взятка с желтой акации. Пасеку разместили в сильно изрезанной оврагами местности, склоны которых были покрыты хорошо развитыми растениями акации. Сначала погода не благоприятствовала сбору меда, заморозки убили первые распустившиеся цветы. После окончания заморозков наступила теплая погода. Все растения, не успевшие распустить цветы до морозов, зацвели и стали выделять нектар. Взяток был всего 12 дней, но за это время контрольный улей показал прибыль 61,7 кг. Результаты приведены в таблице.


 

Как видно из таблицы, шестого июня семья пчел принесла 16,7 кг меда. Конечно, такие привесы относятся к рекордным по нашей области, но они показывают возможную нектаропродуктивность желтой акации. На других пасеках этого же района контрольный улей показывал максимальную прибыль — 5—6 кг. В южных районах области желтая акация вообще не дала меда. Следовательно, и в примере с желтой акацией один и тот же медонос дает разный тип взятка в разных районах области.

Медонос Русянка

Наибольшее количество меда в области собирается в таежных районах с зонтичных растений дягиля сибирского [Archangelika decurrens] и дягиля лесного, который больше известен под названием дудника лесного, или русянки (Angelika silvestris).[Дудник лесной, Дягиль лесной, Борщевик, Русянка — Angelica silvestris L.]Дудник лесной, Дягиль лесной, Борщевик, Русянка — Angelica silvestris L.

Хотя описание дягиля сибирского в пчеловодной литературе занимает одно из господствующих мест, но как медоносу в наших условиях надо отдать предпочтение русянке-дягилю лесному. Учитывая, что дягиль сибирский достаточно подробно описан в литературе, я не буду давать ему подробной характеристики. Отмечу, что хотя он более надежный медонос, чем кипрей и желтая акация, но тоже часто подводит пчеловодов. Дягиль сибирский только медонос, никакой иной ценности в хозяйстве не представляет, скот его не ест. Мёд с дягиля сибирского менее вкусен, чем с акации и русянки.

Дягиль лесной (русянка) — многолетнее растение, относится к семейству зонтичных, растет и на влажных и на сухих почвах на вырубках, гарях и полянах тайги, в районах перехода от тайги к лесостепи и в лесостепи. К почве менее требователен, чем дягиль сибирский. Средняя высота растений — 1,5—2 м. Цветы белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, похожие на шар. Цветы распространяют приятный, нежный медовый запах. Этот запах сохраняется и у меда. Чаще всего дягиль лесной цветет с середины июля до начала августа, продолжительность цветения 18—20 дней.

Лесные высокотравные луга, где растет русянка, представляют большую ценность для пчеловодства. Медопродуктивность одного гектара луга 200 кг и выше.
Местное население использует дягиль лесной на корм скоту, так как он хорошо силосуется. Скот также охотно поедает его и в сухом виде, если растение скошено на сено в стадии бутонизации.

О нектароносности цветков русянки можно судить по таким примерам. Во время цветения кипрея контрольный улей показывает прибыль 200—400 г, но как только зацветет русянка, изредка встречающаяся среди зарослей кипрея, так контрольной улей начинает показывать прибыль до 3 кг и больше.

Медоносные качества русянки изучались на Кемеровской пчеловодной станции Л.К. Параевой. Она установила, что один гектар русянки при максимальном загущении может выделить 350 кг меда (280 кг сахара). Ежедневный привес контрольного улья во время цветения русянки доходил в отдельные годы до 9 кг, а сбор меда — до 80—90 кг на семью пчел.
Мед с русянки светлый, обладает изумительно приятным вкусом и не случайно его поставляли к царскому столу.

Если взять и проанализировать меды Кемеровской области, поступающие в продажу за ряд лет, то самый большой процент будет приходиться на долю русянкн. Этот скромный малоизвестный медонос играет большую роль в пчеловодстве области.

Таким образом, говоря о типах взятка, необходимо более дифференцированно подходить к этому вопросу в каждом конкретном случае и ни в коей мере нельзя относить огромные пространства лесных районов Сибири к одному типу. Приведенные данные лишний раз подчеркивают, что само понятие о типе взятка (особенно в наше время развитого кочевого пчеловодства)— категория весьма условная.

Автор: В. Г. КАШКОВСКИЙ, заведующий отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Источник: ж-л «Пчеловодство» №3, 1969г

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1073 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту