Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Сердечная трава

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1078.jpg

Пустырник сибирский
Leonurus sibiricus
Таксон: семействo Яснотковые (Lamiaceae)
Другие названия: сердечная трава, сердечник, собачья крапива, марихуанилла
English: Honeyweed, Motherwort, Lion's tail, Kacang ma (Malaysia)


Научное родовое название пустырника в переводе с латинского значит «львиный хвост» и связано с тем, что пучок верхушечных листьев растения отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста.


Ботаническое описание пустырника сибирского

Пустырник сибирский — однолетнее травянистое растение, с четырёхгранным прямостоячим слаборазветвленным стебелем от 60 до 120 сантиметров высотой. Стебли опушены короткими, прижато опушенными, вниз направленными волосками.
Листья черешковые, длиной от 5 до 10 сантиметров. Нижние листья пальчатолопастные или пальчаторассечённые, верхние иногда цельные. Нижние листья — самые крупные, до 15 см в длину, ближе к верхушке листья постепенно уменьшаются.
Цветки мелкие. Соцветия колосовидные, прерывистые, находятся на концах стеблей и ответвлений в пазухах листьев. Чашечки — голые или волосяные, на одну треть или до середины надрезаны на пять зубцов, около 7 миллиметров в длину. Венчик крупный, 15-20 мм длиной, розово-сиреневый, верхняя губа его снаружи длинно-спутанноволосистая. Тычинок четыре. Цветёт пустырник в течение всего лета.
Плод состоит из четырёх орешков длиной в 2—3 мм, заключённых в остающуюся чашечку. Плоды распространяются, цепляясь острыми зубцами чашечки за одежду человека и за шерсть животных.


Распространение пустырника сибирского

Пустырник сибирский распространен в Западной Сибири (Алтай), в Восточной Сибири (Даурия), на Дальнем Востоке (Приамурье), в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Вид широко распространен в южных районах Забайкалья и Монголии. В диком виде встречается в прибрежных районах Бразилии, на островах Филиппинского архипелага (Батан, Минданао, северная часть острова Лусон), а также в Мехико (штат Чьяпас).
Растет пустырник сибирский в сосновых лесах, среди кустарников, на щебнистых, каменистых и степных склонах, в степях, на остепененных лугах, на песчаных береговых склонах, на пустошах около городов как сорное растение.


Химический состав пустырника сибирского

В пустырнике сибирском обнаружены органические кислоты: фумаровая 0,03%, стероиды, алкалоиды (стахидрин, леонурин 0,02-0,04%), флавоноид рутин (0,7%), высшие жирные кислоты (лауриновая, линолевая, олеиновая). В надземной части растения содержатся углевод стахиоза, дитерпеноиды (леосибирин, изолеосибирин, леосибирицин), карденолиды 0,1-0,32%, алкалоид леонурин, азотсодержащие соединения (аргинин, 4-гуанидин-бутанол-1, 4-гуадиномасляная кислота, дубильные вещества (12,58%), флавоноиды (3,86%). В стеблях, листьях, цветках найдены алкалоиды, дубильные вещества. Семена содержат леонурин, эфирное масло и жирное масло (олеиновая кислота 42.1%, линолевая кислота 20.8%, пальмитиновая кислота 19.3%, стеариновая кислота 5.8%).
В растении обнаружены алкалоиды: cycloleonurinine, leoheterin, leonurine, leonurinine, leuronurine, prehispanolone, preleoheterin, stachydrine. Листья пустырника содержат 4 основных флавоноида: кверцетин (quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(1>6)-β-D-galactopyranoside), рутин (rutin), гиперин (hyperin), изокверцетин (isoquercetrin) и небольшое количество флавоноидных соединений: compounds-genkwanin, 3′-hydroxy genkwanin и quercetin. Из метанольного экстракта надземных частей пустырника выделены два новых фенола (yimunoside А и yimunol А), вместе с восемью известными соединениями: 4-гидрокситиофенол, сиреневая кислота, апигенин, лютеолин, genkwanin, изокверцитрин, рутин и 4-гидроксибензойная кислота. [13]


Фармакологические свойства пустырника сибирского

Пустырник сибирский обладает антибактериальным, спазмолитическим, вяжущим, укрепляющим, очищающим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, успокоительным, снотворным действием, стимулирует менструацию.
Трава пустырника является седативным и легким нейролептическим средством. Ее назначают в виде настоя, настойки или экстракта при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых заболеваниях, в ранней стадии гипертонической болезни.
В Южной Америке и Мексике пустырник сибирский получил название марихуанилла (marihuanilla), т.к. его курение вызывает мягкий опьяняющий эффект, который вызывает алкалоид леонурин (leonurine).


Использование пустырника сибирского в медицине

• На Филиппинах отвар растения принимают внутрь как мочегонное.
• В китайской медицине используются все части растения, особенно семена. Пустырник сибирский применяется для остановки послеродовых кровотечений и при нарушении менструального цикла. Используется как мочегонное средство при лечении отека, связанного с воспалительным заболеванием почек (нефрит). Сок из листьев помогает при кровохарканьи, а настой — при истерии.
• В корейской медицине жидкий экстракт и отвар травы пустырника сибирского используется при недостаточной инволюции матки и кровотечениях в послеродовом периоде, для нормализации регул, при гипертонической болезни, как диуретическое при нефрите, отеках, а также при геморроидальном и кишечном кровотечениях. Измельченные, свежие листья прикладываются к груди при при мастите.
• На полуострове Малакка припарки растения используется при головных болях.
• В Индии корни, листья, сок и настой пустырника сибирского используется как жаропонижающее.
• В тибетской медицине настой и отвар травы пустырника применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а настой цветков — при поносах.
• Пустырник сибирский используется в качестве тонизирующего средства.
• Пустырник применяется в качестве средства, стимулирующего менструацию.
• Настойка листьев используются при ревматизме
• Сок пустырника сибирского используется для лечения псориаза, чесотки, различных кожных высыпаний.
• В Приамурье настой и отвар травы употребляется как седативное и гипотензивное средство, в народной медицине Забайкалья — при сердечно-сосудистых неврозах, дисменорее. Китайская медицина отвар семян пустырника рекомендует при глаукоме, а в виде мази — при заболеваниях кожи.


Лекарственные препараты пустырника сибирского

• Настой травы пустырника: 2 столовые ложки сухой измельченной травы пустырника сибирского залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
• Настой цветков пустырника: 5 чайных ложки цветков пустырника сибирского залить 300 мл воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.


Результаты исследований

• Исследование выделенного из надземной части пустырника (Leonurus sibiricus var. albiflora) алкалоида леонурина выявило его антитромбоцитарный эффект. Леонурин приводит к понижению агрегации тромбоцитов (индуцированную тромбином, арахидоновой кислотой и коллагеном) и уменьшению вязкости крови у кроликов. [1]
• Токсикологическое исследование высушенной травы пустырника выявило признаки почечной и печеночной токсичности в группах при средней и высокой дозе приема. При низкой дозировке не отмечено значительной токсичности. [2]
• Токсичность пустырника сибирского оценивалась на мужских и женских особях новозеландских кроликов. При потреблении 0,5 граммов на килограмм веса тела (низкая доза) в течении 90 дней исследований токсичность не обнаружена. Некоторые указания на токсичность в отношении почек и печени были отмечены у испытуемых, потребляющих средние и высокие дозы. [12]
• Исследователи оценивали противоопухолевое действие и химиопрофилактическую роль пустырника при поражениях молочной железы и матки мышей. Результаты пальпации показали уменьшение опухолей молочной железы и замедление её роста. [3]
• Исследование противовоспалительного действия пустырника показало, что происходит ингибирование секреции TNF-a (фактора некроза опухоли), IL-6 и IL-8, возможно, путем ингибирования активации NF-kB. Результаты показывают MW может быть полезно в регулировании воспалительных заболеваний. [2] Исследование показало, что Leonurus sibiricus синергически индуцирует выработку NO и TNF-a по перитонеальным макрофагам при лечении рекомбинантными гамма-интерфероном. [4][8]
• При изучении тетрахлорметан и хлороформ экстрактов надземных частей Leonurus sibiricus выявлен широкий спектр антибактериальной активности. [5]
• Исследование показало, что добавки экстракта травы пустырника сибирского способны модулировать состав липопротеинов, ослаблять окислительный стресс, блокировать процесс окисления путем нейтрализации свободных радикалов и подавления медиаторов воспаления, оказывать антиатерогенное действие. [6]
• При изучении надземных частей Leonurus sibiricus обнаружены два новых и четыре известных лактона фуранодитерпена. Соединения обладают умеренной цитотоксической активностью против клеток лейкемии в культуре. [7]
• Исследовалось цитотоксическое и глистогонное действие сушеных листьев и корней пустырника Leonurus sibiricus. Метаноловый экстракт листьев пустырника продемонстрировал значительную цитотоксическую активность. Метаноловый экстракт свежих корней пустырника также показал очень хорошее глистоное действие против червей Pheritima Posthuma.[15]


Использование пустырника сибирского в хозяйстве

Пустырник сибирский используется в кулинарии качестве ароматизатора. Приготовленные молодые побеги пустырника придают сладковатый аромат.
Листья и корни съедобны, молодые листья используются для салатов. В некоторых районах России из пустырника готовят щи.
Растение является ценным медоносом. Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с лёгким ароматом и специфическим вкусом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту