Пасека-онлайн
Cайт 1805 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Вербена лекарственная(нехворощ)

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1326.jpg
Ботаническое название: Verbйna
Народные названия: cлеза Юноны, жилка Венеры, кровь Меркурия, святая трава, трава Грации, голубиная трава, колдовское растение, ван-ван, железняк, седьмая трава Венеры, суха нехворощ, залиняк.
Семейство: вербеновые
Многолетник или однолетникОбщая информация: название произошло от древнеримского verbum – слово. Плиний пишет, что вербена использовалась в жертвоприношениях и клятвах. У вербены очень много разнообразных видов, более того — иногда вербеной экзотической называют растение семейства лавровых, Литзею (Литцею, Литсею) Кубебу (Litsea cubeba, Litsea citrata). Поэтому важно смотреть на латинское название и помнить, что есть и вот такая вербена (и бездарные переводчики).

Растение обильно цветет, цветение с июня по октябрь.Вербена является хорошим медоносом. Имеет красивые резные листья. Цветки мелкие, собраны в сложные соцветия.

Вербена любит свет и тепло, предпочитает открытые рыхлые удобренные участки. Засухо- и холодоустойчива, переносит заморозки до -2,-3 градусов.

Уход: высадка на рассаду в марте-апреле, высадка семян или рассады на постоянное место в мае-июне. Рекомендуемое расстояние между кустами: 25х30 см. Полив умеренный, иначе не будут образовываться соцветия. В течение лета рекомендуется раза 3-4 подкормить.

Размножение: в основном семенами. Может распространяться самосевом.

Болезни и вредители: тля. При избытке влаги вербену может поразить ложная мучнистая роса или грибок.

Соседи и место в саду: вербена хорошо смотрится на клумбах, рабатках, бордюрах.

Сушка и сбор: вербену собирают во время цветения. Собирают надземные части.

Способы использования: эфирное масло вербены лимонной, она же Lippia citriodora (или Aloysia triphylla, Verbena tryphylla, Aloysia citriodora), сухая надземная часть с цветками.
Важно: ЭМ вербены лимонной нередко подделывают, т. к. оно довольно дорогое. В качестве подделки используют Лимонную траву Andropogon citralus. Порой вербену называют лимонной травой, но это неправильно. Будьте внимательны при покупке масла вербены. Также важно не путать вербену лимонную с вербеной лекарственной.
Я думаю, что свойства есть у обоих видов, но из Вербены лекарственной не получают эфирное масло. Поэтому если речь идет об использовании ЭМ, значит речь о вербене лимонной.

Применение:
Для тела: используется для возбуждения аппетита. Вербена, особенно В. лекарственная (Verbena officinalis L.) обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, используется при гипотонии, ВСД, упадке сил, анемии. Улучшает микроциркуляцию крови, устраняет головокружение и головную боль. Нормализует артериальное давление. Облегчает роды, увеличивает лактацию.

В народной медицине используется при заболеваниях печени, при золотухе и фурункулезе. Считается хорошим средством при тромбофлебитах, хронических язвах голени. Наружно используют при ангинах, стоматитах, труднозаживающих язвах, свищах, ранах. Вербена способствует регенерации тканей после ушибов, растяжений и даже переломов.

!!!Предупреждения: ЭМ вербены лимонной может быть фототоксичным, возможны аллергические реакции на коже. Вербена повышает тонус матки и не рекомендована к применению на ранних сроках беременности.

Для души: вербена успокаивает, тонизирует и восстанавливает нервную систему. Ее используют при бессоннице, беспокойстве, апатии, безразличии, усталости и потере интереса. Повышает концентрацию и стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс. Способствует творческому мышлению. Эротический стимулятор, пробуждающий чувственность и фантазию.

Для красоты: омолаживает, подтягивает, тонизирует кожу, выводит токсины. Устраняет дряблость. Особенно хорошо вербена действует на жирную кожу. Устраняет потливость, дезодорирует.

Спорт: ЭМ вербены — одно из лучших спортивных масел. Разогревает, стимулирует работу мышц, повышает эффективность упражнений.

В быту и на кухне: корни вербены лекарственной иногда добавляют при мариновании огурцов — это придает им особый аромат. Чай из вербены лимонной считается хорошим средством от похмелья.

В магии: вербена — одно из наиболее известных растений любви. Астрологически относится к Венере. Помогает легко исправлять собственные ошибки и промахи, показывает выход из неприятной ситуации.

Готовые рецепты и отвары:
Настой: 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка.
Чай: вербену можно добавлять в чай также как мяту.

Историческая справка, легенды и мифы: чтобы убрать головную боль, нужно было посадить вербену в землю, к которой примешивались волосы больного. Выросшее растение сжигали.
С помощью вербены гадали, выздоровеет ли человек: больной брал левой рукой веточку вербены. Если ему становилось лучше — считалось, что он умрет, если хуже — поправится.

Вербену применяли как очистительное растение, для очищения жилища. Также считали, что она может исполнить любое желание, нужно лишь натереться ею.

Похожие статьи:

Козлятник восточный - ценная многолетняя культура для пчеловодства, продуктивность которой в...
 Донник (melilotus) - род двулетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых....
Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые...
 Многолетнее растение семейства зонтичных. Имеет 34 вида. На одном месте может расти 6- 8 лет....
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4267 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска