Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Безрамочное содержание пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Без вощины, без рамок, без медогонки…
Да, это так. Просто мы пошли другим путем. При нашем способе содержания пчел не используется вощина. Три года назад мы использовали последнюю. Также нам незнакомо слово «сушь». Пчелы у нас каждый год отстраивают новые «дикие» соты. То, что не используются рамки, – это всего лишь «вишенка на торте». В прошлом сезоне мы таким образом содержали 20 семей пчел и определенное количество отводков на продажу. Многие будут удивлены, но это легко и не дорого.

Содержание пчел без рамок и на «диких» сотах, разумеется, вполне традиционно и первоначально было распространено во всем мире. В бортях, колодах и сапетках никаких рамок и вощины не нужно. Зато современное пчеловодство в буквальном смысле слова нетрадиционно. Одна в современном пчеловодстве, которое сделало возможным кое-какой промышленный подход к содержанию пчел. Этот подход позволяет содержать пчел, как на конвейере, и главное, позволяет буквально выжимать из семьи максимум всего. Все это на первый взгляд прекрасно, но с другой стороны, это не может быть хорошо. Это только одна из причин того, что мы пошли другим путем.

Был это и первый старт, который издали казался сначала очень неблагоразумным. Но путь был намечен, и содержание без рамок и вощины приносит выгоду. Это главное касается с самого начала. Минимальные трудозатраты и минимальные требования к специальным пчеловодным знаниям. Нетрадиционные и даже очень действенные возможности в борьбе с клещом Varroa destructor. Всего лишь механическим действием повышаем основную эффективность лечения. Почти 100%-ное обновление воскового заноса каждый год, а из этого вытекает и предупреждение заболеваний в улье.

Для начала была просто нужда. Купил подешевле низкие надставки и высокие донья. Последние деньги пустил на временные крышки. Каким же сильным был наш испуг, когда обнаружил, что так же, как и улей, буду приобретать рамки и вощину. Еще нужно было рамки оснащать проволокой. Некому было это поручить и отвозить на пасеку, так как жил я в центре Праги! Решение было лишь одно. Англичане называют это Top Bar Hive. По-чешски это называется улей с верхней планкой или просто безрамочное пчеловодство. Вместо рамки начал использовать лишь верхние планки. Они используются как верхняя часть рамок только лишь с каким-то продольной канавкой или пазом посредине, в который заливаю начальную полоску воска. Практически это продольный паз. Пчеловод на пасеку везет лишь связку деревянных планок. В сумку из Ikea их входит штук 300, так что к пчелам можно ездить на поезде. Планки для 30 семей можно увезти в рюкзаке. Обхожусь и без медогонки.

Проблемы все находятся в наших, вернее говоря, в ваших головах. Некоторые новшества входят нам в голову с большим трудом. Нужно бросить почти все, чему научились, и начать снова с нуля. Действительно, с нуля! Безрамочное пчеловодство не для «старых» рутинеров. Безрамочное пчеловодство, в основном, для «молодых», гибких и передовых пчеловодов. Лишаетесь, по всей вероятности, полностью всего. Иначе приходится манипулировать с сотом. Движение, которым осматриваем сот, отличается от обычного. Обычным движением сот можно наверняка сломать. Лишаетесь также необходимости вырезать соты из улья. Со стамеской в руке вы будете «пчелам на смех». Отсутствует и весь обычный подход к пчелам. С утепленным ульем и «булочным» сотом в рамке над вами будут смеяться даже шмели!

Копируем диких пчел. Достаточно высыпать пчел в пустой улей, в котором не должно быть никаких старых сотов. Улей должен имитировать дупло дерева. Единственное, что пчеловод диктует пчелам, это количество сотов. Пчелы имеют стремление строить по диагонали. Мы им навязываем перпендикулярное направление строительства сотов. Пазы с нижней стороны верхних планок будут ориентирами при строительстве новых сотов. Пчелиная постройка должна быть разборной для контроля состояния здоровья семьи.

На клеща лучше всего воздействовать механически. Для ограничения количества клещей нужно нарушить цикл их размножения. Идеально вмешаться во время развития. Это время, когда в улье есть мед, а его иначе как механически взять нельзя. Вырезая расплод, удаляем и клещей в ячейках, а муравьиной кислотой завершаем дело на пчелах после отбора меду.

Удаляем весь расплод из улья! Достаточно отрезать соты с расплодом непосредственно рядом с медовым поясом. Мед в улье останется, а новые клещи уже не народится. Пчелы во время взятка должны приносить его больше, а не кормить расплод. Пчелы совершенно не роятся, и во время после первого взятка их еще не слишком много. «Дикие» соты легко вырезать, а, главное, мы не вкладываем никаких средств в приобретение вощины. Все это просто и необычно. Ничего рутинного. Естественно, соблюдение всех рекомендаций пчеловодного Союза и ветеринарных служб.

Все заключается в новых сотах. Мед почти не держим в новых сотах. Новые ароматные соты из нового воска помещаем в ведро и разрезаем на мелкие кусочки («в порошок»), т.е. чтобы не было много слишком крупных кусков. Затем через крупное сито оставляем мед вытекать. Верьте, что вытечет почти весь (из старых сотов с пчелиными «рубашками» не вытечет почти ничего). При большом количестве поможет пресс для получения фруктового сока. Все соты пчелы отстраивают каждый год снова. Качество прессованного меда из диких сотов всегда несравнимо с самотечным медом. Пчелам оставляю половину меду на зиму, а половину беру себе. Пчеловоду достается примерно по 10-15 кг с улья.

Так содержать пчел может почти каждый. Не нужно дорогое оборудование, как например, медогонка, и не нужны склады для хранения суши и рамок; не нужен стол для распечатывания сотов. Нужно всего лишь большое ведро и сито для меда. Мы дома используем кастрюлю и дуршлаг для откидывания макарон. В англоязычных странах такое пчеловодство называют «Backyard Beekeeping», что, грубо говоря, переводится как «пчеловодство в любом месте в углу за бараком». Это может быть очень важным. У каждого дома могли бы держать 2-3 улья. Закон это уже давно не регламентирует. Здравый смысл – тем более. Крупные фирмы, имеющие сотни семей, по моему глупому мнению снабжают только крупные супермаркеты, а мелкие пчеловоды простым способом могут эффективно обеспечить всех нас. Создать насыщенность пчелами по всей стране и обеспечить тем самым надежное опыление всех растений можно только таким дешевым способом содержания пчел – безрамочным пчеловодством.

Это, естественно, путь назад в XIX век к ульям Яниша. Они считались половинчатым решением на пути к современному пчеловодству. Но не следует забывать о естественном законе равновесия. Его сущность заключается в непрерывном колебании экстремальных точек относительно среднего значения. Половинчатое решение часто оказывается идеальным. В случае интереса читателей к этой теме, она может обрести большую конкретику. Развитие нашего производства можно увидеть также и на сайте www.mamevcely.wordpress.com.

Vaclav Smolik

Včelařstvi № 3/13

Пер. с чешск. В. Ефимов
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1596 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту