Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Метод удава...

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Это перепост с одного из пчеловодных форумов.<<Во всех букварях по пчеловодству в условиях Донбасса говорится, что пчеловодство здесь дело рискованное, а где оно не рискованное, если главный взяток приходится на подсолнух?

Во всех букварях по пчеловодству в условиях Донбасса говорится, что пчеловодство здесь дело рискованное, а где оно не рискованное, и главный взяток приходится на подсолнух.
 
 
 
К сожалению, имя автора статьи, не известно. Лишь никнейм "удав". Посему, пишем от его имени...
До поры до времени… пока не начали сеять дурацкий "канадский т. н. подсолнух". Пчелы на него не садятся, соответственно — по нулям и весь взяток. Это первая причина, заставившая задуматься. Вторая причина — легла практически вся пасека — 18.5 семей. Осталось всего полторы семьи. И это уже на 1 февраля.
 
 
Сам там рядом чуть не лег. Но бросать пчел и мысли не было. Пришлось сильно подумать, как жить дальше? Вопрос был не риторический, а весьма практический. Изначально ставились вопросы и одновременно задачи
 
 
1.Где брать пчел и каких?
2.Сколько и какой силы?
3.Как получить мед товарный с этих пчел и сколько его надо, чтобы покрыть убытки?
4.Что считать главным взятком?
5.Как нарастить семьи к нужному времени?
6.Где взять деньги на пчел?
 
 
Ответы получились такими:
 
 
1. Смысл есть брать пчел только с пчелопитомника+медицинский сертификат.Пчел районированных для нашей местности. Брать у любителей, пусть и очень толковых, дело весьма рискованное, но это я так считал тогда, да и сейчас так считаю. Получалось, что брать надо украинскую степову. Хотя везде идет реклама карпаток. Правда до этого я брал на выставке 3 пакета украинских. Понравились, да еще и визитка осталась на память. Поднял по телефону всю Украину где взять пчел на 1 мая. Нигде. В основном нарывался на перекупщиков, либо на небольших продавцов. Зато узнал очень много о пакетах и ценах на них. К 20 февраля этот вопрос был закрыт.
 
 
2. На этот вопрос ответ выплыл в результате так называемого опроса, проведенного в Украине. Пакеты самые привлекательные оказались в питомнике-4 рамки печатного расплода + пчела с одной — двух рамок. Цена такая же, как и в магазине на стандартный: 2+1+1. На этот момент практически была готова схема работы с ними весной и летом. То есть вопросы стоящие передо мной решались параллельно. Договорился на 9 мая на 20 штук.
 
 
6. Деньги пришлось частично занимать и на момент поездки они уже были. Все обошлось в 670 вечно зеленых рублей.
3. При стоимости меда расчетной 2 у.е. за кг получалось не очень то и много меда нужно. Всего то 400 кг. Остальное можно будет записывать в доход.
Самый интересный вопрос: Как с пакетов за сезон накачать товарного меда? Всего то по 20 кг с пакета, при условии стационарной пасеки. А доход где брать. Вот здесь пришлось подумать.
 
 
База для размышления была. Читал много и разного, но в голове все было кашей, отрывками. Был опыт занятия пчелами и было желание решить эту задачу.
 
 
Метод Волоховича был интересен, но он рассчитан на поздний взяток. Хотя идея мне очень нравилась изначально. Вторая идея, принятая в расчет, это метод Паливоды, но по моим понятиям он рассчитан на лето.
 
 
В своих же размышлениях пришел к выводу, что ставку надо делать на ранневесенний взяток и на июнь+пол июля. Таким образом, главный взяток это сады: акация-эспарцет-осот. На подсолнух можно не надеяться. Этакий цветочный конвейер. По продолжительности два месяца.
Значит так. Исходное состояние пасеки на 10 мая. Привез пчел 20 пакетов + 1.5 семьи у меня было. Поставил пакеты по 6 штук в батареи — три вплотную друг к другу и три на них сверху. Итого три батареи по 6 штук.
 
 
В каждый пакет поставил по две маломедные и две вощины. Пакет сидит в ящике транспортном на 6 рамок. То есть одностенный из ДВП. Если убрать транспортные гребенки то в нем легко становится 8 рамок. Через неделю в нем выйдет основная масса пчелы и будет засеяно до 6 рамок. Короче говоря на 10 день после приезда это уже семейки вполне пригодные для следующих действий.
 
 
Определяется степень готовности очень просто. Поднимаешь крышку, а она из того же ДВП, только придавлена сверху кирпичиком, чтобы не сдуло ветром. Если пчелы вываливают из улочек наверх рамок-клиент созрел. На осмотр уходит ровно 30 секунд.Внутрь гнезда можно не лезть. После этого, или до этого готовишь новый улик под заселение, и новое место стоянки батареи.
 
 
Заселяется новый улик, он же медовик тоже очень просто. Из двух батарей берешь по одной рамке печатного на выходе расплода, это в мае обязательно, так как ночи еще бывают холодные, и ставишь в новый формируемый медовик. И батареи эти, доноры по расплоду, с места не сдвигаются. На место забранных рамок — вощину. А вот третью батарею просто убираешь на новое приготовленное место.
На ее место ставишь улик нашинкованный расплодом. И в него слетается летная пчела с 6, в данном случае, семей. Это достаточно большое колличество. При этом каждый день выводится молодая пчела от 12 маток.
 
 
Расплод надо ставить компактно, а если ночи холодные то сверху утеплить на 2-3 дня.
Заведомо безматочная сборка. Хотя первые три четыре дня летают плохо, пока не затянут маточники. Через неделю процедура повторяется, только летных пчел берут от той батареи, у которой брали расплод.
 
 
Второй медовик по мощи будет превышать первый, т. к. раслода можно взять уже по две рамки, причем безболезненно. Еще через неделю можно и нужно делать третий, а если батарею поставить не в два этажа 3*2, а в три 2*3, то и четвертый. В это же время надо проверить первый на маточники. Сорвать все, кроме одного. И к этому времени его уже пора качать первый раз. Еще через неделю проверяют и тоже качают. Все это можно нарисовать себе на листочке. Будет очень наглядно.
Я для себя просчитывал срок одной недели, т к. могу быть на пасеке только в выходные. Таким образом в первую неделю июня, при старте 10 мая, имеем первый мед.
 
 
Дальше действия по усмотрению. В конце июля можно просто ссыпать по два или по три пакета вместе. Это на любителя. Маток можно отловить и отсадить в отводки. Каждый медовик выведет себе матку, причем очень хорошего качества. Отсаженные все прошлогодние. Их можно продать. Спрос как ни странно на маток осенью больше, чем весной. Можно маток и не ловить. Пчелы сами разберутся. Могут ухрюкать всех, а могут всех оставить, или несколько. Варианты были разные.
 
 
Таким образом пакет все время держится на восьми рамках. Работает как донор- либо летной пчелы, либо расплода + отстройка вощины. За сезон до 15 листов. Создаются постоянно медовики. При практически неограниченном колличестве маточников, можно нашлепать отводков до не могу. Медовик отрабатывает устойчиво два раза. Т.е 4 недели. После этого с ним можно что то делать. Оставить как самостоятельную семью, заново накачать расплодом, наделать на его базе отводков.
 
 
В результате за лето пасека поднимается минимум вдвое+отводки. Отводки просто не считаю. Если не лень и есть посуда, то сколько душе угодно. В июле, конце месяца, пасеку сокращаю вдвое. Семь просто ссыпаю по две вместе, а если есть слабые то и по три. Маток при этом не ищу.
Ничем не обрызгиваю, а просто сыплю в пустой ящик, а потом ставлю рамки, которые у них были. Эти семьи за август принесут меда, выведут молодую матку, а может оставят ту которая была. По своему опыту могу сказать, что ссыпаешь семьи и одна из них уже имеет матку молодую. Она как правило и остается.
 
 
В сентябре операция уменьшения пасеки продолжается. Еще раз ссыпаешь пчел, но с оговорками. Практически семьи собираются на зиму. Поэтому в зависимости от количества кормов расставляешь определенное количество семей, либо просто конкретное количество семей. Я делаю последнее.
Пакуются семьи на 8 рамок полномёдных. А ссыпаются практически когда матки перестают сеять. Опять же, я их не ищу. В это время пчелы их не убивают. Остальное откачивается, либо оставляется на весеннее развитие.
 
 
Те пчелы что перезимоавали уже в апреле числа 20 становятся донорами, и числа 20 апреля, при благоприятной весне лепится первый медовик, который к дню рождения выдает свежый мед.А дальше — покупаю новые пакеты и все заново.
 
 
Таким образом у меня и пакетное производство и обычное совмещенное. И пчел не закуриваю. А если еще оставить маток молодых на зиму, то при формировании медовиков первых можно наклепать пакетов на продажу а не медовиков. Это если погода не способствует.
В основном вроде бы все рассказал. Постарался все что говорил в разных темах и в разное время собрать в одном месте. А результат по меду в этом году на каждую стартовую на 10 мая семью — 90 кг. меда, а было их 47, в зиму пойдет в этом году 20-25, еще не решил.
20-25 молодых маток в зиму. Во всех семьях только сеголетние матки. Отстроено 600 новых рамок. Это все в условиях стационара. Может быть кому то это пригодится. Может кого то идея вдохновит и сделает для себя более привлекательную технологию. Это, повторяюсь, удобно для меня, для моих условий природных, климатических и имеющихся у меня медоносов.
 
Будут вопросы-обращайтесь.
 
Игорь Удовиченко >>
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3169 просмотров
Комментарии (1)
Dimon # 9 февраля 2013 в 19:51 0
Написано вроде складно, но ниче не понял.... Наскоком не разберешь. Надо рисовать и вникать.
X

Поиск по сайту