Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Зимовка в ульях без дна

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Медоносные пчелы, спасаясь от холода, выбирают себе жилища в дуплах деревьев или расщелинах скал; гнезда строят из воска, обладающего очень малой теплопроводностью. При температуре окружающего воздуха +12°С и ниже они собираются в клуб, который способен к терморегуляции. Находясь в клубе, пчелы выделяют в окружающую среду тепло, углекислый газ и водяные пары. При содержании пчел в улье с дном и при недостаточной вентиляции водяные пары охлаждаются и конденсируются. Влажность в улье нарастает, теплопроводность окружающего клуб воздуха и стенок ульев увеличивается, мед разжижается, перга плесневеет. Только благодаря высокой жизнеспособности пчелам удается выжить в таких условиях.

В улье без дна и при отсутствии верхней вентиляции пчелы легко регулируют микроклимат жилища. Водяные пары и углекислый газ в силу своих физических свойств опускаются вниз и выходят наружу. Сырость в улье не накапливается, а вверху удерживается тепло, выделяемое клубом пчел. Ветер до верха гнезда не доходит, так как внутри улей разделен сотами с узкими улочками: потолок и стенки не имеют щелей.

Таким образом, в улье без дна при отсутствии верхней вентиляции и сырости пчелам зимой теплее, чем в улье с дном. На моей пасеке в ульях без дна хорошо зимуют даже семьи, занимающие 5 улочек.

Снизу улей прикрыт металлической сеткой. Она частая, непроходимая для пчел и грызунов, съемная для удобства удаления подмора. Монтируется в деревянной раме, удерживается четырьмя металлическими пластинами. При повороте "пластин на 180° сетка выпадает. Чистка улья занимает 5-6 секунд и может быть проведена в любую погоду. Свет, проникающий через сетку, не беспокоит пчел. Улей устанавливаю на высоте 25-50 см от земли. Воздух под ним циркулирует свободно.

О. С. Ковалев, д. Черемушкино, Полоцкий район, Витебская область.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 13019 просмотров
Комментарии (29)
скептик55 # 6 октября 2013 в 18:13 0
в ульях со съемным дном вставляют с задней стороны от летка щепу 3 мм,
это обеспечивает хорошую вентиляцию, не надо делать сквозняк через потолок
seva # 7 октября 2013 в 15:32 0
Зимую в омшанике с, настежь открытыми, верхними и нижними летками. Один важный, на мой взгляд, момент — следует, как можно раньше, сокращать летки в конце сезона… пчелы ведь не знают, что вы их потащите в зимовник и прополисят открытые летки для зимовки на улице, оставляя узкие проходы,недостаточные для вентиляции, при зимовке в омшанике — отсюда сырость и плесень.., или при постановке прорезать прополис в летках… имхо не следует отгибать холстики для вентиляции, кроме потери тепла никакого эффекта, не зря же пчелы их так старательно прополисят...нынче буду испытывать п/э пленку поверх холстика…
sibroy # 7 октября 2013 в 20:28 0
Иногда в сильных семьях вентиляция даже через два летка не помогает,семьи шумят, и только когда загнёшь положок они успокаиваются…
Петрович # 10 октября 2013 в 05:29 +2
У меня в М/К ульях зимуют как я говорил без дна на противоварроатозной сетке на воле больше 15 лет.Последние года с наступлением холодов закрываю летки и нижний и верхний где есть.Они при такой зимовке не особо нужны,с ними только синицы беспокоят и для мышей шанс.Не забывать только весной открыть.Вентиляция идет не так как при летках ,а по всему периметру улья.Потолок "дышащий",но без сквозняков.При такой зимовке нет в ульях ни льда ни воды,которая появляется при частых перепадах температуры.И зимуют хорошо даже слабые семьи.Теплый воздух выходя из клуба,если и конденсируется на хололдных стенках,то стекая вниз удаляется наружу ч\з сетку.При повышенной влажности в улье пчелы в любой момент без труда могут провентилировать улей.Весной для сохранения тепла ,когда появляется расплод днище можно прикрыть,до появления вентиляторщиц на летках.При появлении можно снова до осени открывать днище.Кроме всего клещ упавший с пчелы не имеет возможности снова попасть в улей.
Петрович # 10 октября 2013 в 05:56 0
Кроме того не обязательно прочищать зимой, беспокоя пчел,летки от подмора и при этом желательно под гнездовой корпус ставить полукорпус или даже корпус,что бы низ рамок не соприкасался с ним,ухудшая при этом вентиляцию и создавая плесень.
Щепа возможно и улучшит в какой то мере вентиляцию,но не решит всех проблем.Кроме того если зимуют на улице при сильных ветрах возможно будет задувать в улья как и при обычных летках.И не решится проблема со стекающим конденсатом.
скептик55 # 10 октября 2013 в 16:52 0
со стекающим конденсатом
это у вас конденсат, у нас лёд стекает smile
Петрович # 11 октября 2013 в 07:15 0
Что у вас что у нас конденсат или иней со стенок стекая, в мороз превращается в лед вмораживая порой низ рамок при обычной зимовке на глухом дне.В Сибири насколько я помню если зима то зима хоть 30-40*,но переносится легче,(потому что воздух суше) чем у нас при большой влажности -15-20* а порой доходят и до 35*.В те зимы когда мало оттепелей и морозные зимы пчелы зимуют лучше ,чем с частыми перепадами с — на + и наоборот .Поэтому и все утепления только для успокоения самого пчеловода.Если было бы не так то и у нас и у вас не было бы в ульях льда.Пчелам не страшны морозы,если есть корм,а страшна сырость и влажность при которых кстати и расход кормов выше.Финны давно уже это поняли и перешли на холодный способ зимовки.
Петрович # 11 октября 2013 в 07:34 0
Кстати в сильных семьях и создается духота при таких условиях и недостающей вентиляции,чего нет при зимовке на сетке.Пчелы без проблем могут провентилировать улей.Я помню как отец боролся с этой влажностью,как не утеплял,а результаты зимовки неудовлетворительные.И вот кто может объяснить можно ли удержать в доме тепло при открытых окнах и дверях?И что дают при этом утепления?Утепления нужны пчелам весной для большего сохранения тепла при появлении расплода.А зимой все жизненные процессы происходят внутри клуба и они в нем поддерживают нужную им температуру.Пчелы постоянно и зимой и летом находятся в состоянии клуба,просто летом он рыхлый.
seva # 11 октября 2013 в 12:09 0
Какой ты, Петрович, убеждённый товарищ… такое может быть только на основании знаний… верю… сетка есть, пяток семей на эксперимент поставлю, правда в зимовнике… у меня их нынче — 2 -х кратно к плану…
Петрович # 11 октября 2013 в 14:56 0
У моих знакомых даже начинающих, среди которых даже женщина,пчелы зимуют таким способом на улице,а вы в зимовниках боитесь.Был случай что по каким то причинам при работе осенью забыл в одной семье вообще потолок положить(только крыша) и увидел только весной при осмотре и ничего нормально перезимовали.Проводились эксперементы и пчелы выдерживали до -50* при наличии корма.Мне кажется что много бед у пчеловодов от того что чересчур много ненужных забот,которые иногда приносят порой больше вреда чем пользы.Им тысячелетиями природой холод предназначен был — кто их в природе утеплял,а мы их помещаем в парниковые условия,а потом гадаем откуда у них болезни.Все беды у нас что мы отделились от природы и братьев наших меньших за собой тянем,думая что таким способом мы им лучше делаем. Или я в чем то не прав???
sibroy # 11 октября 2013 в 18:49 0
Может оно на улице им зимовать и более естественно,только вот почему у нас в Сибири нет диких пчёл,и появились они всего 200 лет назад...Конечно и у нас есть сторонники зимовки на улице,но как правило до поры до времени,да и оставлять по 35-40 кг на зимние корма экономически накладно (у нас норма кормов на зиму в зимовнике 27 кг),оставляют зимовать в основном под снегом,то-есть снега над крышкой улья должно быть не менее 50 см.У нас в зимовниках с сыростью проблем нет,при двух открытых летках сырости в улье не бывает,иногда пчёлы страдают в зимовнике от сухости воздуха...

А зимовка в зимовнике с сетчатыми доньями это хороший вариант, особенно если зимовник с подогревом,но придётся переделывать все улья,доньи то неотъёмные…
seva # 11 октября 2013 в 22:45 0
У меня у всех отъёмные, попробую на 10 рамочных корпусах,
погибнут -поеду к Петровичу...поминать…
sibroy # 11 октября 2013 в 22:53 0
Ни чего им не сделается))Я давно об такой зимовке подумываю,да не отъёмные донья останавливают,переделывать сотню ульев…
скептик55 # 11 октября 2013 в 23:02 +1
только обязательно верх должен быть воздухонепроницаемым, утепленым и боковые стенки теплые. Вверху формируется воздушный теплый купол.
Вот в пенополистирольных ульях только такой вид зимовки и предусмотрен
Петрович # 12 октября 2013 в 01:13 0
seva,когда то и мне было страшно себя переубедить,да если еще рядом кто то неверующий оказывается.Но кода то пришлось ч\з себя перешагнуть,особенно когда однажды увидел у одного знакомого старого пчеловода что зимуют они у него под одним холстиком.Тогда то и решил испытать сетку и вот уже почти двадцать лет скоро будет. Впоследствии и этот дедок решил испытать,но за неимением сетки сделал донья решетчатые деревянные,но не учел,что их будет коробить от влаги....
Потолок пробовал разный и целлофан и сплошной потолок,но для меня почему то больше нравится сплошной с прорезями и сверху моховая подушка.Хотя большой разницы не заметил.Но весной при первой же возможности лучше утеплить потолок для быстрейшего развития.При желании можно и днище прикрыть вставным щитком или еще чем либо до установившегося тепла.На лето опять его открываю,облегчая пчелам в жару вентиляцию улья.
В ульях с не отъемным дном конечно заморочек побольше.
Петрович # 12 октября 2013 в 00:48 0
Для Сибири да в какой то мере зимовники себя возможно и оправдывают и то что облегчают зимовку и расход корма в какой то степени меньше согласен.Но для нашей полосы,Украины,Подмосковья и т.д где температура ниже 30-35*редкость, считаю лишней затеей и лишней работой таская улья,если еще к тому же их много.
Зимовка под снегом неплохой вариант,но это там где за зиму мало бывает оттепелей.У нас это в последние десятилетия не проходит из за частых оттепелей и дождей зимой.Бывает утром еще мороз а к вечеру уже дождь пойти и наоборот.И в таких случаях сырости в улье еще больше прибавится.
sibroy # 12 октября 2013 в 01:43 0
У нас 2 года назад 3 месяца температура была ниже минус 30 градусов мороза ...то есть днем -32.ночью -37-40…
Петрович # 12 октября 2013 в 14:44 0
Да при таких наружных температурах в зимовниках в какой то степени смягчается зимовка,но и плюсовую температуру в них держать на мой взгляд тоже нежелательно.Так как пчелы при плюсовой температуре могут находится в активном состоянии,что тоже не совсем хорошо.
Петрович # 12 октября 2013 в 01:20 0
Вообще насколько мне известно есть около шести вариантов зимовки(не считая зимовки на сетке)при стандартных ульях и я их уже неоднократно описывал в пчеловодных группах и все они на выходе дают разные результаты.
seva # 12 октября 2013 в 01:30 0
Вообще двух одинаковых зимовок не бывает… однажды, так получилось, в одной семье вообще не открыл летки всю зиму, и ведь выжили, правда сырости было много…
Петрович # 12 октября 2013 в 14:39 0
Это с глухим дном,а с сетчатым большой разницы нет.Единственное что больше будет подмора так как некоторые пчелы чувствуя свою гибель не смогут в благоприятное по температуре время покинуть улей.Поэтому и ставлю под гнездовой полукорпус или даже корпус,чтобы рамки с ним не соприкасались.
Петрович # 12 октября 2013 в 01:23 0
Владимир,если не секрет далеко живете от Тогучинского р-на?
sibroy # 12 октября 2013 в 01:36 0
Это в Новосибирской области,в общем то далековато…
Петрович # 12 октября 2013 в 14:34 0
Коммент не в тему — Да в Новосиб обл.-это моя родина,а в Калинкино Кемер.обл.жил дед тоже сколько помню пчеловодством занимался.
скептик55 # 20 октября 2013 в 11:29 0
http://ukrpaseka.ru/teplovoj-kolpak/

Очень интересным есть то, что пчеловоды-экспериментаторы подвергли испытанию и получили положительные результаты зимовки пчелосемей в ульях без дна и верхних летков. Такой улей очень напоминает колпак. Колпак — это размещенный кверху дном в окружающей среде герметичный ящик, кадка, углубление в потолке пещеры, расщелин
скептик55 # 20 октября 2013 в 12:58 0
abeille4
скептик55 # 20 октября 2013 в 13:02 0
Петрович # 20 октября 2013 в 14:46 +1
То о чем там пишут я уже прошел более 15 лет назад.Поэтому и говорю,что зимовки без дна или хотя бы с увеличенным подрамочным пространством(ведь и в дуплах бывает что ниже языков имеется пространство -воздушная подушка) лично для меня намного лучше стандартных,на которые порой много жалоб,и особенно при частых перепадах температуры,когда иней в улье начинает таять и стекая потом превращается в лед,вмораживая порой даже низ рамок.
Петрович # 20 октября 2013 в 14:58 +1
Хотя тепло в улье это понятие относительное.Оно может там удержаться в какой то мере при повышении наружного воздуха и нужно весной.Пчелы никогда не пытаются обогреть улей.Да и подумайте какой толщины должны быть стенки ульев,что бы его удержать,если стены домов в морозы промерзают.Так что "натопить улей" не в состоянии не одна даже самая сильная семья.Это только пчеловод для успокоения себя все делает и часто может быть и ухудшает условия зимовки.В ульях без дна пчелы сидят тише ,чем с утеплениями и слабой вентиляцией,где выше влажность и им приходится его вентилировать создавая шум.