Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Канди,помадка и другие...

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 КАНДИ, твердый корм для пчел из меда и сахара, даваемый в маточные или пересылочные клеточки, реже употребляется при подкормке пчел.

Канди — хороший, качественный корм, не волнует пчел, не возбуждает их. Пчелы берут канди только для своего питания, в соты про запас не откладывают, а питаясь им, излишне не перегружают кишечник испражнениями.Для изготовления доброкачественного канди на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда, который предварительно разогревают в водяной бане. Затем жидкий мед вливают в сахарную пудру и месят до получения однообразной массы, без комочков.

 

 Существует ещё несколько рецептов изготовления канди. 

 


1) Помадка.

В луженый таз или эмалированную кастрюлю (чугунная посуда не годится) вливают 1 л воды и подогревают до 50—60°, затем, помешивая, всыпают 2 кг сахара и кипятят 15—20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Огонь должен прогревать все дно посуды, иначе на стенках нарастает сахарная корка, от к-рой в помадке будут крупинки сахара. Во избежание этого лучше варить сироп на плите, не открывая камфорок. Если же помадку (в небольшом количестве) готовят на примусе или керосинке, то посуду с сиропом ставят на лист железа. интернет магазин цветов
Готовность сиропа определяют опусканием ложки в него, а затем на секунду в холодную воду. Если сироп на ложке загустеет и его можно снять пальцами и скатать в тестообразный шарик — сироп готов, если не загустеет, то продолжают кипячение. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда. Смесь сиропа с медом должна прокипеть не более 3 мин. Нужно всегда помнить, что прибавление меда вызывает весьма сильное кипение, и сироп может перелиться через край, если посуда неглубокая. По недосмотру сироп можно переварить, и тогда он при пробе не скатывается в шарик, а бывает твердым и хрупким. Такой сироп не годится для помадки, но его можно исправить, прибавив немного воды и снова уваривая. После кипячения смесь сиропа с медом выливают в чистую жестяную посуду, дают остыть (чтобы можно было брать рукой не обжигаясь) и помешивают деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока не получится К. в виде густого белого теста. После этого К. выкладывают в стеклянную банку или деревянный ящичек, покрытый изнутри слоем воска, а сверху плотно покрывают бумагой, пропитанной воском. Иногда после непродолжительного хранения К. начинает покрываться медом. Это указывает на то, что: 1) сироп был недоварен или плохо замешан, 2) мед содержал много воды или 3) К. хранился при высокой температуре. 
Часто бывают затруднения в определении готовности сиропа, а поэтому рекомендуется пользоваться термометром. Когда термометр будет показывать 112°, можно вливать мед, после чего надо довести темп-ру кипящей смеси без помешивания до 118°. Как только термометр покажет эту темп-ру, К. выливают в жестяную посуду и дают остыть. Дальнейшая работа протекает обычным путем. 

 


2. Кормовая масса Шольца.

Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50—60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего 
выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она 
мягка, но не расплывается. 

 


3. Кормовая масса Комарова.

В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно 
помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60—65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загусте 
ет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. 
Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1—2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел. 


«Словарь-справочник пчеловода», Х.Н. Абрикосов и др., Москва, 1955г. 

Похожие статьи:

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение...
 Цель нижеприведенных исследований — определить, каким образом на пчелосемью влияет...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 8135 просмотров
Комментарии (12)
sibroy # 21 января 2012 в 15:21 +1
Кадни хорош для лечения семей от аскофероза,нозематоза и гнильцов.
sibroy # 3 марта 2012 в 20:26 0
Сегодня попытался сделать помадку.Канди иногда делаю,помадку не приходилось..Нагрел пол литра воды,засыпал в неё 1 кг сахара.Кипятил 20 минут,потом добавил стакан севшего мёда,когда немного масса остыла перемешал и получилась масса очень похожая на канди...
Dimon # 14 марта 2013 в 00:40 0
Сегодня первый раз в жизни попробовал сделать помадку… Провозился полтора часа… Результат узнаю утром когда масса остынет.
sibroy # 14 марта 2013 в 00:49 0
А севшего мёда нет? Больно уж эта помадка вещь не предсказуемая, что бы хорошо получилось нужно строго соблюдать рецептуру и температуру
Dimon # 14 марта 2013 в 08:48 0
Севшего меда нет, есть только рамки с медом и пергой. Утром проверил помадку, получилась как в видео руководстве, консистенция похожа на пластичный мармелад… Вроде такая и должна быть. Я разлил ее по пакетам, так и буду давать.
seva # 14 марта 2013 в 12:03 0
Не, Дим, извини, что суюсь, помадка должна быть такой же консистенции, как канди. Для этого: 2кг песка+ 07 воды,кипятим, снимая пену, до 112 градусов, вливаем 05-06 л разогретого на водяной бане меда ( сразу поднимается большое количество пены,поэтому посудина(эмалированная) должна быть не менее 5 л.), кипятим до 118 градусов не снимая пену. Далее -важно! В процессе остывания нужно регулярно помешивать деревянной лопаточкой, до образования густой белой массы. Если не мешать, то будут прозрачные,тянучие "петушки"
Dimon # 14 марта 2013 в 12:45 0
Правильно делаешь что "суешься", так и надо!!! Я опираюсь на опыт Степаненко Геннадия, у него на видео получилось так. Он варит такую помадку уже много лет, проблем нету. Мне проще один раз увидеть у кого то результат чем ориентироваться на описание в книге…
seva # 14 марта 2013 в 13:09 0
Дим, я, когда-то, таким образом наваривал её за зиму по 50 кг и на заказ столько же… Вообще дело тонкое. Нужно точно соблюдать температуру и пропорции. Но вещь получается неплохая, при необходимости можно подмешать препараты от нозематоза, пыльцу и т д, спасибо…
sibroy # 11 марта 2012 в 01:13 0
КАРАМЕЛИЗАЦИЯ МЕДА, процесс, происходящий при кипячении меда, когда сахара меда разлагаются с выделением воды и образованием особых продуктов — карамеланов.
Карамелизация любого сахара происходит только тогда, когда этот сахар нагревается выше темп-ры его плавления. Плодовый сахар, входящий в состав меда, имеет темп-ру плавления 95°; он гл. обр. и подвергается карамелизации, когда мед нагревается до темп-ры кипения (107—115°). Тростниковый сахар плавится при 160°; поэтому при кипячении сахарного сиропа, с постоянным помешиванием сиропа, карамелизации не наблюдается. Это подтверждается результатами опыта, в к-ром средняя продолжительность жизни пчел выразилась в следующих цифрах:
на цветочном меде 386,3 часа, или 100%
» том же меде, карамелизованном 217,4 » » 56,2%
» сахарном сиропе, некипяченом . 465,3 » » 100%
» сахарном сиропе, кипяченом . . 462,5 » » 99,5%
Так. обр., сахарный сироп, в отличие от меда, при кипячении не карамелизуется.
«Словарь-справочник пчеловода» Москва, 1955г
seva # 14 марта 2013 в 01:37 0
Я,последние лет 10 даю чистый, севший мед, завернутый в марлю. В нем ничего не погублено нагреванием. В двух слоях марли, правда старой, советской, не растекается,выбирают хорошо. Мед всегда есть, все равно весь не реализуется, так лучше пчелам отдать.
sibroy # 14 марта 2013 в 01:41 0
Я тоже так делаю в конце зимовки проблемным семьям, и что интересно такой мёд в сотах для пчёл смерть а мятый из марли берут без проблем
seva # 14 марта 2013 в 02:13 0
Ага! И марлю вдребезги разгрызут.
X

Поиск по сайту