Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Критерии общественного образа жизни пчел

article621.jpg

Медоносные пчелы, как и другие обществен­ные насекомые (шмели, осы, муравьи), живут только большими сообществами — семьями. Пчела вне семьи не может долго жить — по­гибает. Пчелиная семья состоит из множества рабочих пчел, трутней, пчелиной матки и раз­новозрастного расплода различных стаз (от яйца до взрослого насекомого), размещенных в гнезде на сотах и постоянно изменяющих­ся в процессе развития. Изменение состава пчелиной семьи в течение года зависит от по­роды пчел, времени года и природно-клима­тических условий.

 

 

Ученые доказали, что медоносные пчелы не всегда жили на земле семьями. Прежде чем говорить о происхождении социального по­ведения у пчел, необходимо дать ему точное определение. В современной науке принято называть истинно общественными насекомых, живущих группами, если организация группы удовлетворяет следующим трем критериям. Во-первых, вместе живут насекомые не менее чем двух последовательных поколений: мате­ринского и дочернего. Во-вторых, между чле­нами группы наблюдается кооперация, то есть совместное добывание пищи, выкармливание потомства, строите л ьсгво, защита гнезда и т.п. В-третьих, в фуппе существует так на­зываемая репродуктивная дифференциация, или разделение на плодовитых и бесплодных особей. Эта особенность не встречается бо­лее нигде в мире животных, и именно в ней кроется ключ к пониманию причин возникно­вения социального поведения у пчел.

 

 

Далекие предки пчел жили одиночно, при­мерно так, как сейчас живут некоторые виды одиночных пчел, строящих себе норки в грун­те. Однако со временем, под влиянием изме­нившихся условий жизни, пчелы приобрели новое качество — общественный образ жизни, который давал им большие преимущества в борьбе за существование. Такая форма жизни пчел закрепилась и развилась в последующих поколениях.

В первоначально возникшей семье число особей, составляющих семью, было неболь­шим. Это видно хотя бы из того, что ныне живущие самки одиночных пчел откладывают 10-12, самое большее 25 яиц за свою жизнь. Но в дальнейшем численность семьи ста­ла постепенно возрастать, в результате чего пчелам летом было легче запасать излишки корма, а зимой переносить холод, совместно вырабатывая тепло при экономном расходо­вании собственного корма.

 

 

Ученые полагают, что первоначально все самки пчелиной семьи имели одинаковое строение и выполняли одинаковые функции. Но по мере развития общественного образа жизни среди самок стала возникать специ­ализация. Некоторые из них, выводившиеся летом при особо благоприятных условиях, имели хорошо развитые яичники и откла­дывали в гнезде больше яиц (плодовитые особи). У самок, выведенных при менее бла­гоприятных условиях (при пониженной тем­пературе, при питании более скудным кор­мом), половые органы были менее развиты (бесплодные особи). Эти особи в большей мере были пригодны для сбора пищи и корм­ления расплода, чем для откладывания яиц. Считают, что так постепенно могли образо­ваться две формы самок: матки, специализи­ровавшиеся на откладывании яиц, и рабочие пчелы, специализировавшиеся на добывании пищи и кормлении расплода (репродуктив­ная дифференциация). Одновременно изме­нялись также строение и функции отдельных органов. У маток сильно развились яичники, и они приобрели способность откладывать десятки и сотни тысяч яиц в течение своей жизни. У рабочих же пчел развились орга­ны, необходимые для сбора больших запасов корма, подготовки его для выращивания рас­плода и т.д.

 

 

Пчелиная семья сначала была многоматоч­ной. В ней откладывали яйца десятки и сот­ни маток. Но по мере того как развивалась способность маток к высокой яйценоскости, число маток стало уменьшаться. В настоящее время в семье пчел живет и откладывает яйца только одна матка. У пчел южных пород ино­гда в семье работают две матки (основная и ее дочь), но это временное явление наблю­дается при смене маток, после чего в семье остается только одна матка.

 

 

Число рабочих пчел в семье медоносных пчел достигает в летний период 60-80 тыс. Обилие пчел в семье позволяет ей за неболь­шой срок запасти корм на весь осенне-зим- не-еесенний период и перенести зимовку, так как в этом случае на единицу пчел они значи­тельно меньше расходуют корма на поддер­жание необходимого тепла.

Р.РИБ

Республика Казахстан


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2404 просмотра
seva # 23 февраля 2013 в 14:29 0
Хоть я и биолог по образованию, эти утверждения, не имея под собой материальных доказательств, как и вся теория дарвинизма, вызывают сомнение... Пчела создана Господом Богом! И в один из моментов творения он потрудился на ней отдельно!