Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Мед подделывали во все времена

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.

Чем же обусловлена ценность меда?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав. Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.

Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

Натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.

Искусственный мед - приготовленный с использованием различных технологий и сырья. По своему виду и вкусу он напоминает натуральный, хорошо усваивается и более доступен по цене. Но волшебной силы оригинала этот мед лишен. Распознать его просто: в натуральном всегда видны частички воска и пыльцы – в искусственном их нет.

Мед легко впитывает посторонние запахи и влагу. Всегда плотно закрывайте банку, иначе он может забродить или «отдавать» стоящим рядом кетчупом и т.п. Самая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. Мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются подмена ботанического источника (дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый) или подмена географического источника.

Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует. Обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» аккредитован на компетентность и располагает всеми необходимыми ресурсами для исследования меда в полном объеме для подтверждения его качества и натуральности, безопасности в соответствии с действующими нормативными документами. Центр проводит исследования меда на соответствие ГОСТ Р 54644-11. Технические условия попоказателям качества - органолептические показатели (внешний вид; вкус; кристаллизация; цвет; запах; структура; консистенция), физико-химические показатели (массовая доля воды; диастазное число; кислотность; массовая доля редуцирующих сахаров; массовая доля сахарозы; механические примеси, определение падевого меда) и по показателям безопасности в соответствии с санитарными нормами и правилами - токсичные элементы (свинец; кадмий; мышьяк), пестициды (ГХЦГ(α,β,γ-изомеры); ДДТ и его метаболиты).

Получить помощь и консультацию вы можете по телефону (38822)6-46-53 либо по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.
 

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваМёд с кандыка для дурака...


Рейтинг: 0 Голосов: 0 985 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту