РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2048 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Особенности хранения и срок годности пчелиного воска

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2032.jpg


Пчелиный воск – один из важнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Его особыми железами выделяют молодые насекомые в процессе переработки большого количества меда и пыльцы. Полученный воск откладывается в виде прозрачных пластинок на поверхности брюшка пчел, которые строят из него соты и затем в них же запечатывают им мед. За год семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска, который она использует для обустройства своего пчелиного жилища и строительства сот.

Но этот натуральный продукт с пасеки используется не только для этих целей. Имея сложный органический состав, он нашел применение во многих отраслях, в производстве, в быту. И чтобы эффективно и с пользой применять этот продукт, нужно научиться правильно работать с ним, учитывая особенности, температуру плавления и срок хранения пчелиного воска.

Характеристики пчелиного воска

Если говорить о воске вообще, то его получают не только на пчелиных пасеках. В природе он бывает животного и растительного происхождения. Есть и искусственный воск, который получается из продуктов нефтепереработки. Это продукт низкого качества. Его используют преимущественно в технических целях, и употреблять в пищу или в косметологии его нельзя.

У всех этих видов воска разный состав и особенности. Но мы подробнее остановимся на воске пчелиного производства, условиях его хранения и других характеристиках.

Пчелиный воск – это продукт со своеобразным медово-прополисным ароматом и привкусом меда. По цвету воск всегда разный. Он может быть белым, сероватым, с красноватым и даже зеленоватым оттенком за счет попавших в воск частичек прополиса и меда, пыльцы, смол и других природных примесей, содержащихся в составе пчелиного продукта, но чаще всего имеет оттенок от светло-желтого до насыщенно коричневого.

Например, если для переработки были использованы старые соты со скопившимися в них остатками умерших личинок, исходный продукт получается темного цвета. А зеленоватый оттенок воска свидетельствует о содержании в его составе в большом количестве прополиса. Но какого бы цвета ни был воск, на насыщенность микроэлементами и на его качество оттенок практически никак не влияет.

Кстати, воск можно осветлить естественным способом – подержать на солнце. А способом специальной обработки получают отбеленный воск, предназначенный для продажи.

Пчелиный воск – это твердый продукт с мелкозернистой и хрупкой структурой, содержащий в своем составе более 300 различных соединений в виде кислот, витаминов, насыщенных углеводородов, бактерицидных веществ, антибиотиков. Но основные его компоненты – это смесь одноатомных молекулярных спиртов, свободных жирных кислот и сложных эфиров.

К слову сказать, ученые и сегодня затрудняются идентифицировать все вещества, содержащие в составе воска. И вполне вероятно, что этот не до конца изученный продукт с пасеки может преподнести людям еще немало приятных сюрпризов.

Физические свойства и состав пчелиного воска зачастую зависят от породы пчел, от того, чем их подкармливали, от условий содержания, от состава пыльцы и нектара, от способа его переработки. Воск не растворим в воде. Но при этом хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе. Химически устойчив, не токсичен, биологические активен. После технической переработки не утрачивает полезные свойства.

При повышении температуры (свыше +20°С) его плотность снижается. Размягчается даже от тепла рук. Плавится пчелиный воск при температуре 65-67°С. Если воск содержит в большом количестве смолистые вещества, температура плавления может быть выше. Для получения качественного продукта важно выдерживать температурный режим.

Как расплавить пчелиный воск?

Прежде чем получить воск, нужно откачать из сот мед, после чего соты отжать в прессах и растопить в горячей воде для удаления механических примесей, грязи и остатков меда.

Очищенный застывший воск всплывает на поверхность, когда вода остывает. Его аккуратно собирают, расплавляют еще раз, процеживают и разливают в формы. Застывший продукт, извлеченный из форм, можно употреблять.

Полученный продукт желтого цвета различных оттенков и легким медовым ароматом называется Cera flava, его часто используют в кулинарии и в медицине.

В косметической промышленности и фармацевтической отрасли чаще используют белый воск Cera alba, который отбеливается УФ-лучами или под воздействием солнечного света. При этом желтые пигменты- каротины, присутствующие в пчелином воске, разрушаются и исчезает специфический запах.

Воск, который используется в технических целях, отбеливается химическими окислителями.

Если требуется растопить небольшое количество воска в домашних условиях, берем металлическую эмалированную посуду, в которую помещаем нарезанный кусочками воск (можно измельчить на терке). Помещаем приготовленный воск в горячую воду, подогретую в другой емкости на огне до 60-65°С (для более нежного косметического воска достаточно и более низкой температуры) и расплавляем на водяной бане. Не забываем в процессе плавки помешивать воск.

Важно: чтобы полезные свойства натурального пчелиного воска были сохранены, его нельзя сильно нагревать. Необходимо придерживаться рекомендуемой температуры.

Как правильно выбрать воск?

Чтобы приготовить полезный продукт на основе воска, нужно выбрать натуральный и чистый продукт, который произведен на пасеке. Это не всегда легко, потому как можно запросто попасть на фальсификат при покупке в интернет-магазинах или на рынке, когда продавцы частично или полностью заменяют натуральный воск совсем не полезными веществами в виде парафина, стеарина, различных смол или растительного воска.

На что нужно обратить внимание?

Если воск имеет специфический запах канифоли, парафина, церезина, лучше отказаться от покупки. Правильный воск должен приятно пахнуть медом, прополисом, растениями, с которых была собрана пыльца, и иметь сладковато-пряный вкус.
По цвету настоящий продукт должен быть белым, желтым различных оттенков, сероватым. Цвет его не должен меняться при нагревании.
Воск не должен липнуть к зубам.
При нарезке натуральный воск закручивается в спиралевидную стружку. На изломе поверхность выглядит мелкозернистой, однородной и матовой.
Поверхность воска должна быть ровной или чуть вогнутой. А при ударе кусок легко раскалывается.
Для проверки на подлинность пчеловоды рекомендуют еще и такой способ: небольшой восковой кусочек следует опустить в спирт (44%). Натуральный продукт утонет, подделка же останется на поверхности.

Лучший способ не попасться на удочку мошенников – купить воск у знакомого пчеловода.

Особенности хранения пчелиного воска

Сколько можно хранить пчелиный воск, чтобы его полезные свойства сохранялись в полном объеме? При качественной и правильной переработке воскового сырья, продукт хранится очень долго.

Воск плохо взаимодействует с другими веществами и является естественным консервантом, отлично сохраняя свои свойства в течение 3-4 лет, не требуя при этом каких-то особенных условий хранения. Чего не скажешь о самом восковом сырье (старые соты, крышечки, восковые обрезки с остатками меда, перги, личинок и других продуктов жизнедеятельности), которое используется для производства готового продукта. Оно может быть уничтожено восковой молью за короткий срок.

Срок годности свежего перетопленного воска практически неограничен. Он годами сохраняет свою плотность, структуру, полезные качества, цвет и вкус, не переувлажняясь, не подсыхая и не окисляясь на воздухе. Тем не менее, эксперты-пасечники рекомендуют использовать его для получения максимальной пользы в первые 3 года.

При длительном хранении на воске может образоваться белый налет, который можно удалить, подержав некоторое время продукт на солнце.

Чтобы сделать условия хранения оптимальными и сохранить не только свойства, но и цвет и аромат продукта, рекомендуется помещать его в стеклянную (или пластиковую) тару, герметично закупоренную. Для хранения воска лучше всего подходят чистые (без посторонних запахов), сухие и темные места с умеренной влажностью.

Правильное хранение воскового сырья и его качественная переработка позволяют свести потери ценного продукта к минимуму и полностью использовать его полезные свойства.

Важно: продукт совершенно безопасен для большинства людей. Но следует соблюдать осторожность тем, кто в принципе не переносит мед и другие продукты пчеловодства.

Похожие статьи:

Сложно найти человека, который бы не любил мед. Переоценить достоинства меда практически невозможно,...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 160 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X