Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Пчеловодство как фактор экологизации биоценозов

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчеловодство как фактор экологизации биоценозов

Нынешнее состояние пчеловодства не отвечает требованиям настоящего. Наше население недостаточно обеспечивается пчелиным медом - ценным продуктом питания, который, к тому же, обладает лечебными свойствами. Последние работы ученых-медиков и врачей показали, что и другие продукты пасек (воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд) следует более эффективно использовать в медицине и ряде других отраслей промышленности. Важнейшее же значение приобретает пчеловодство как эффективное средство повышения урожайности и улучшения качества фруктов, овощей, бобовых трав, технических и других культур. Достаточно сказать, что косвенный ежегодный доход от их опыления в бывшем Советском Союзе составлял около трех миллиардов рублей, что в десять раз больше, чем стоимость продукции пасек.

 

В связи с этим пчеловодство может рассматриваться как важный экологический и экономический фактор сельскохозяйственного производства, а потому заслуживает внимания при изучении агроэкологии.

Чтобы осознанно и правильно управлять жизнью пчел, необходимо досконально знать, по крайней мере, важнейшие биологические особенности пчелиной семьи и ее особей.

 

Матка - это единственная в семье, лучше развита самка. В отличие от рабочих пчел, она не имеет приспособлений для сбора нектара, пыльцы, выделения воска, строительства сотов и выполнения любых других работ. Единственное ее предназначение - наращивать семью. Живет матка в семье до 5 лет, но высшую яйценоскость сохраняет до 2-х лет.

 

Рабочие пчелы . Это маленькие, но основные особи пчелиной семьи, от которых зависит ее жизнедеятельность. Они выполняют все работы - как в улье, так и вне его. Первые 14-20 дней своей жизни пчелы (нелетной) строят соты, выкармливают и обогревают расплод, поддерживают соответствующую влажность и температуру воздуха в гнезде, чистят ячейки, улей, стерегут гнездо, кормят матку, испаряют лишнюю воду из нектара, перерабатывают его на мед и закладывают в ячейках, а цветочная пыльца составляют в ячейки для длительного хранения.

 

Количество рабочих пчел в семье достигает 60-80 тыс. Продолжительность их жизни зависит от периода года. В осенне-зимний период они живут 7-8 месяцев, а летом - всего 30-50 дней.

 

Трутни - это сезонные жители пчелиной семьи. Появляются они весной и летом, а осенью или в конце лета после окончания медосбора пчелы изгоняют их из улья. Но если матка в семье с дефектами, или молодая бесплодна или ее совсем нет, то пчелы оставляют трутней на зиму.

 

Пчелиная семья - это целостная биологическая и хозяйственная единица: ни одна из особей, входящих в ее состав (матка, трутень или рабочая пчела), не может существовать, питаться и размножаться без пчелиной семьи, каждая из них может выполнять свои функции в тесной взаимосвязи с другими особями.

 

Для проведения эффективного опыления пчелами сельскохозяйственных культур и получения высоких медосборов, важно иметь сильные семьи с високоплодючимы матками, хорошие кормовые запасы, объемное гнездо и большое количество готовых сот.

 

С экологической точки зрения пчелы важны прежде всего как опылители растений. Опыление пчелами цветков энтомофильных культур является самым дешевым средством повышения урожайности, повышение качества семян и плодов растений, обеспечивающие высокую оплодотворяемость цветков той или иной культуры.

 

Исследователи считают, что стоимость запилювальнои работы пчел в 10-12 раз превышает стоимость продуктов, которые они дают человеку.

 

Вместе с тем, мы ни в коей мере не уменьшаем важность продуктов пчеловодства, которые получает человек в результате деятельности пчел. Это, прежде всего, мед, воск, цветочная пыльца (обножка), маточное молочко, пчелиный яд.

 

Мед. Цветочный, или натуральный, - это основной продукт пчеловодства. Вырабатывается пчелами из собранного на растениях сахаристого сока - нектара. Нектар -это сахаристая жидкость выделяется специальными железами или тканями растений, которые принято называть нектарниками. Выделяют растения нектар, чтобы привлечь насекомых для опыления цветков. Благоприятными условиями для нектаровыделения есть теплая, солнечная, безветренная погода, чередуется с кратковременными теплыми ночными дождями.

 

Известен еще падевый мед, который тоже принадлежит к натуральному. Его пчелы вырабатывают из пади - сладких выделений тлей, щитовок листоблошек, в которых остается неосвоенными 90% углеводов из высосанного растительного сока.

 

Суррогаты меда - похожи на пчелиный мед, сладкие продукты иногда используют как заменители натурального корма в ульях и для пополнения пищевых ресурсов людей. Но сырьем для их изготовления является не нектар или падь (отсюда и отличаются они от натурального меда по происхождению) пищевыми и лечебными свойствами и биологическими особенностями. Примешивание суррогатов к меду, произведенного пчелами из нектара или пади, и продажа - под видом натурального продукта - согласно действующему законодательству заслуживает наказания.

 

Сахарный мед вырабатывается пчелами из сахарного сиропа. В значительных количествах он остается запас для зимнего и весеннего корма, когда подкормка проводится значительными порциями сиропа. Им заменяют падевый мед, чтобы предотвратить негативные последствия зимовки, и часть цветочного - для повышения товарности пасек. Сахарный мед неполноценный, но удовлетворительный заменитель углеводного корма для пчел. Под влиянием выделяемого железами фермента инвертазы подавляющее большинство сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зрелом состоянии, когда пчелы запечатывают его в ячейках, он содержит около 65% инвертного сахара, более 5% - сахарозы и 8% - декстринов. В отличие от натурального, мед из сахара не имеет белковых веществ, витаминов и других компонентов.

 

Мед из плодовых и ягодных соков появляется в ульях во второй половине лета - начале осени, когда нет Нектарный взятку, а вблизи пасек созревает виноград, груши, яблоки, сливы, арбузы. Временное питания сочным кормом вреда семьям не наносит, но для зимовки, даже переработанные на мед плодовые и ягодные соки, непригодны, поскольку содержат много неперетравних веществ и вызывают понос.

 

Витаминный и лечебный мед получают при скармливании пчелам сахарного сиропа, смешанного (в определенных пропорциях) с растительными соками и экстрактами, которые содержат витамины и лечебные вещества. В.А. Нестеровский и другие исследователи для изготовления образцов такого меда использовали сок черной смородины, малины, моркови, полезность которых для человека сомнений не вызывает. Но технология приготовления и экономика производства, методы оценки и применения детально еще не изучены.

 

Воск . Это незаменимый строительный материал для пчелиного гнезда. В сотам и вощины на каждую семью приходится по три и более килограммов воска, а лишний реализуется для использования в различных сферах производства. Спрос на него растет, поэтому увеличение производства воска на пасеках - это одна из важных задач пчеловождения.

 

Цветочная пыльца (обножка). На пасеках все шире применяется технология сбора и переработки цветочной пыльцы в виде обножки. Это промежуточный продукт незаконченного приготовления пчелами запасов белкового корма, так называемой перги.

 

Цветочная пыльца имеет большое влияние на жизнедеятельность и продуктивность пчелиной семьи. В течение года она собирает и потребляет около 25-30 кг этого незаменимого корма. Наибольшее количество его расходуется в веснянолитний период, что связано с вскармливанием расплода. При недостаточном питании семьи не строят сотов, уменьшают или полностью прекращают выкармливания расплода, не собирают нектара, а трутни не могут выполнять функцию самцов. Доказано, что на выращивание 1 кг пчел нужно от 0,9 до 1,5 кг пыльцы, в зависимости от его качества.

 

Маточное молочко широко используется для производства ценных лечебных препаратов и средств косметического назначения. Сбор молочка на пасеках с каждым годом увеличивается. Его реализация повышает рентабельность отрасли. На производстве молочка специализируются отдельные пасеки, особенно в условиях невысоких медосборов и теплого климата. Так, колхоз им. Мичурина Отрадненский района Краснодарского края в 1978 году реализовал около 20 ц этого ценного сырья на сумму 1,5 млн. руб. Большие возможности для сбора этой полезной продукции имеют все пасеки Украине.

 

Прополис (пчелиный клей, уза) используется пчелами как строительный материал для полировки восковых ячеек в гнезде, склеивания рамок корпусов, замазывания щелей, уменьшения льоткових отверстий, просмаливание внутренней поверхности улья, покривалець т.д.. Благодаря специфической действия на микроорганизмы, пчелы используют прополис для поддержания надлежащего санитарного состояния в гнездах (замуровывают трупы мышей и других вредителей, пятна от пчелиного поноса и т.п.).

 

Пчелы вырабатывают прополис из клейких веществ, среди которых преобладают собранные с почек, стеблей и листьев растений смолы и бальзамы. Иногда их удается заметить блестящими меже в корзинах задних ножек. В улье к ним примешивается воск, цветочная пыльца или бальзамисти оболочки пыльцевых зерен, а также выделение верхнечелюстных желез. Доказано, что в состав секрета этих желез входит 10-окси-2-деценова кислота, которая используется не только при изготовлении прополиса, но и при формировании пыльцы в обножка и кормлении личинок молочком. Повышенная потребность в прополисе, особенно в конце лета, когда не хватает растительного сырья, заставляет пчелиные семьи приносить в гнезда суррогаты, например, мазут, колесную мазь, которые ухудшают качество продукции. Для товарных целей она становится непригодной. Лучшим считается прополис без посторонних примесей, имеет вид смолистой массы с блестящей поверхностью. Он очень пахнет (напоминает запах почек деревьев), плавится при температуре 102-103 ° С, растворяется в эфирных маслах.

 

Пчелиный яд имеет большое защитное значение в жизни семьи. Функции защиты выполняют рабочие особи, у которых есть специальный жалосний аппарат, размещенный в брюшке, под последним кольцом. Он состоит из двух желез, резервуара, стилетов, пластинок и мускулов, приводящих в движение жало для прокалывания и впрыскивания яда. Рождается пчела беззащитной. Инстинкт жалеет появляется через несколько дней после выхода ее из ячейки, особенно с 10-дневного возраста, когда начинает активно действовать ядовитая железа. Одна пчела впрыскивает до 0,4 мг яда.

 

Сбор пчелиного яда является одним из способов рационального использования пчелиных семей. Течение своей короткой жизни каждая пчела (их выводится в семье около 150 тыс. в год) производит и удерживает в своем организме эту нужную и ценную продукцию, которую можно отобрать без ущерба для общей производительности семей, когда они не загружены выработкой меда и воска .

 

Для максимального получения продуктов пчеловодства, необходимо рационально использовать медоносной базу. Для этого проводят вычисления запасов меда, на основе учета всех площадей медоносных растений и угодий, где они не занимают социального массива. Запас меда можно вычислить в зоне лета пчел отдельной пасеки (площадь в радиусе 2 км., Что составляет около 1250 га) с учетом средней нормы медопродуктивность растений.

 

Важным фактором экологической стабилизации агробиоценозов является улучшение медоносной базы. Расширение посевных площадей ценных продовольственных культур с применением высокого уровня агротехники, кроме основной продукции, дает пчеловодству дополнительные ресурсы нектара. Например, 1000 га гречихи создает главный медосбор для 2-3 тыс. пчелиных семей с выходом товарной продукции около 25 кг от каждой.
Выращивание высокопродуктивных медоносных кормовых культур объединяет производство кормов для животноводства и увеличения запасов нектара для пасек. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту