Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Уход за пчёлами во время зимовки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Ранее рекомендовалось проводить зимовку пчел при температуре в зимовнике 1—3°. Когда она к концу зимы повышается до 4—5°, количество подмора в ульях и на полу зимовника заметно возрастает, усиливается шум в ульях. Исследования, проведенные на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции (Г. И. Харченко) показали, что пчелы лучше зимуют в холодном зимовнике, при температуре от 0° до —2°. В этих условиях пчелы поедают меньше меда, накапливается меньше подмора, в теле пчел сохраняется больше белка и Других веществ, необходимых для воспитания молодых пчел, весной пчелы меньше страдают поносом и оказываются более работоспособными. В целом за сезон они собирают больше меда. При холодной зимовке стены зимовника промерзают. Это не причиняет вреда зимующим пчелам. Низкая температура надежно сохраняется и не поднимается выше 0° даже в теплые солнечные дни в марте и апреле, когда в теплых зимовниках очень трудно избежать перегрева.

Но на более холодных стенках и на дне улья образуется больше сырости. Чтобы не было сырости и плесени, обеспечивают вентиляцию в ульях, как описано выше. Лучший тип зимовника — подземный, стены которого делаются из камня, кирпича, шлакоблоков или другого не поддающегося гниению материала. Такой зимовник долговечен, при достаточно сухом грунте в нем поддерживаются нормальные температура и влажность воздуха, не бывает сильного нагревания при весеннем потеплении. В местах с неглубоким залеганием грунтовых вод зимовники делают деревянные — полуподземные или надземные двухстенные. На промышленных пасеках большие зимовники нужно делать подземными. Для регулирования температуры и удаления влаги, выдыхаемой пчелами, устанавливают вентиляционные трубы с задвижками… В зимовнике на 200 семей нужны две вытяжные трубы и одна приточная. Общее сечение труб должно быть таким, чтобы на каждую семью приходилось 6—8 см2. Вытяжные трубы делают над проходами между стеллажами в задней и передней части зимовника. Начинаются они у потолка, проходят через чердак на 0,5 м выше конька крыши. Внутри труб зимой может образоваться иней, который заполняет просвет и задерживает движение воздуха. Поэтому вытяжные трубы утепляют. Снаружи делают из досок двойные стенки, а пространство между ними заполняют опилками или стружками. Приточную трубу устраивают в середине зимовника так, чтобы она верхним концом выходила на чердак, а в зимовнике не доходила до пола на 20—30 см.

Для размещения ульев в зимовнике делают стеллажи в три яруса: первый на высоте 10 см от пола, второй 85 и третий — на одинаковом расстоянии один от другого. Над ульями оставляют пространство (15—20 см), необходимое для устройства вентиляции через верх ульев и постановки в них мышеловок. Стеллажи изолируют от стен и потолка зимовника. Норы грызунов забивают песком с битым стеклом. Летом двери и вентиляционные трубы держат открытыми. После просушки зимовника стены, потолок и стеллажи белят известью. Ремонт и подготовку зимовника надо закончить не позднее 10 октября. В середине и конце октября часто бывает потепление, и пчелы могут облетываться. С наступлением похолодания, в конце октября или начале ноября, ульи можно убирать в зимовник, не дожидаясь выпадения дождя или снега. Перед постановкой в зимовник с ульев убирают газеты, толь и другие утеплители, плохо пропускающие воздух. Оставляют только травяные маты или пористые подушки. Летки закрывают задвижками. Крышки снимают и складывают на хранение под навес. Переносить ульи в зимовник удобно на носилках с крючками, которыми захватывают улей с двух сторон. Переносят улей так, чтобы не наклонять его в ту или другую сторону. При наклонах рамки могут смещаться и давить пчел. На крупной пасеке ульи можно подвозить к зимовнику на тракторных санях.

Если на пасеке в зиму остались слабые семьи, их ставят на верхние полки стеллажей, а ульи с более сильными семьями — на нижние, летками к проходу. Через 3—4 ч после уборки ульев в зимовник пчелы успокоятся, и летки открывают на ширину 3—5 см. Дверь и все вентиляционные трубы оставляют открытыми до тех пор, пока температура не понизится до минус 2—3°. После этого сначала закрывают дверь и люки, а при дальнейшем снижении температуры уменьшают просветы вентиляционных труб и определяют температуру, при которой пчелы не вылетают из ульев и сидят спокойно. Нормально зимующая семья издает едва слышный шум, иногда неуловимый через стенку или леток улья. Шум всех семей образует тихий ровный гул в помещении зимовника. В первые 5—10 дней после постановки пчел в зимовник в нем нужно установить оптимальную температуру, для вентиляции сдвинуть верхние подушки на 3— 5 см к передним стенкам, в ульи поставить мышеловки. Через 3—5 дней мышеловки, в которые попались мыши, заряжают вновь. В дальнейшем следует ходить в зимовник не более двух раз в месяц, при резких изменениях наружной температуры. Входить в зимовник надо без шума и стука, имея при себе электрический фонарик. При посещениях зимовника обращают внимание на общий гул, вылеты пчел из ульев, шум отдельных семей. Если пчелиные семьи и зимовник были хорошо подготовлены, то пчелы в течение всей зимы не нуждаются в уходе. Иногда волнуются не все, а лишь отдельные семьи. Часто их удается успокоить, сняв с положков верхние подушки.

Чаще всего плохая зимовка объясняется питанием пчел недоброкачественным медом — падевым, засахарившимся или закисшим, который вызывает у пчел понос. Пчелы начинают выползать из улья и пачкать переднюю стенку испражнениями. Нередко пятна кала появляются на рамках, их можно увидеть при освещении электрическим фонариком, приподняв подушку и открыв положок над гнездом. Если пчелы зимуют плохо, то нужно периодически подметать и убирать из зимовника подмор, а летки, забитые трупами пчел, осторожно прочищать проволочными крючками, стараясь не потревожить семью. На пасеках с недостаточными кормовыми запасами в конце зимы необходимо осматривать гнезда, приподнимая положки, чтобы определить голодающие семьи. Пчелы в них расходятся по рамкам, в сотах не видно запечатанного меда. Голодающим семьям надо немедленно дать по одной две рамки с медом. Для этого улей осторожно снимают со стеллажей и ставят в проход. В нем очень быстро отодвигают пустые рамки и непосредственно к пчелам подставляют соты с медом, заранее разогретые в теплой комнате. Чтобы не беспокоить пчел в других ульях, подкормленные семьи лучше не возвращать на прежнее место, а поставить у двери или на нижней свободной полке.

Понос в семьях появляется обычно во вторую половину зимовки. Оздоровить пчел иногда удается при помощи сверхраннего облета, который в Сибири можно проводить в конце марта и начале апреля, в солнечные дни при температуре в тени 4—6°. Для облета больные семьи ставят у южной стенки какого-либо здания, покрывая снег перед летками слоем соломы или досками. Когда пчелы облетятся, семьи осматривают, заменяют рамки без расплода чистыми рамками с доброкачественным медом, очищают донья ульев от подмора, сокращают и утепляют гнезда. После облета пчел уносить ульи в зимовник не следует. Их ставят на постоянные места на точке. Зимние подкормки. Всякие зимние подкормки беспокоят пчел, ухудшают их состояние. Она необходима только в том случае, если пчелы не обеспечены кормом с осени. Лучший корм для зимней подкормки — сахарный сироп, приготовленный из двух частей сахара и одной части чистой снеговой воды. Сироп при температуре 40— 42° наливают в стеклянные литровые банки, обвязывают их двойным слоем марли и опрокидывают на рамки, занятые клубом пчел. Сверху банки накрывают положками и ватниками. Чтобы реже беспокоить пчел подкормкой, можно давать одной семье сразу по две литровые банки сиропа. Сильные и средние семьи успевают взять и переработать сироп в мед за 10—12 ч. В это время пчелы повышают температуру в улье, сильно шумят, но затем успокаиваются и сидят тихо. Через тринетыре недели подкормку таким же количеством сиропа можно повторить.

Сахарный сироп можно давать голодающим семьям в сотах. Их заполняют в теплом помещении, лейкой наливая сироп тонкими струями. Соты с сиропом ставят в гнездо к клубу пчел так же, как и рамки с медом. Нельзя кормить зимой пчел «сухим» кормом в виде ссевшегося меда, канди (медовое тесто), помадки и смоченного сахара. Такой корм пчелы берут постепенно, на протяжении 10—15 суток. Все это время они поддерживают повышенную температуру в улье, сильно шумят, потребляя много корма, в результате кишечники их переполняются калом и начинается понос.

В. С. КОПТЕВ "РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В СИБИРИ" 1979 год

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2562 просмотра
Комментарии (5)
seva # 18 октября 2014 в 22:07 0
Как-то автор сайта sibroy сказал,что пчелы не такие уж слабые и робкие, типа уморить их за зимовку нужно сильно постараться. Поддерживаю его. Лишняя опека только во вред. Обеспечьте пчел достаточным количеством доброкачественного корма,хорошим утеплением и эффективной вентиляцией и зимуйте спокойно.
seva # 18 октября 2014 в 22:14 0
Для этого улей осторожно снимают со стеллажей и ставят в проход. В нем очень быстро отодвигают пустые рамки и непосредственно к пчелам подставляют соты с медом, заранее разогретые в теплой комнате.
Ну,вот как хотите, не представляю, как это сделать, не раздраконив семью и весь зимовник, не легче ль положить на рамки пакет с севшим медом,причем независимо есть корм в улье, или его нет — не повредит.
sibroy # 18 октября 2014 в 23:35 0
Да уж,представил себе эту картину...И обвинить Коптева в дилетантстве ни как нельзя, а такое написал…
sibroy # 19 октября 2014 в 16:24 0
И что любопытно,даже не пригодный для зимовки рапсовый мёд,скормленный в марле зимой никакого вреда семье не приносит...проверено…
Lenin30 # 20 октября 2014 в 01:15 0
Ложить с верху рамку меда.1.можно ли с ноября и на зиму?2.не закиснет ли из за повышенной влажности?3.будут ли брать с другой стороны сота?ваши мнения наблюдения?
X

Поиск по сайту