Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Внешние условия и жизнедеятельность пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для животного мира, но и для самого человека. Однако все же более остро, чем человек, на эти негативные изменения реагируют представители животного мира в силу того, что эти условия являются непосредственной средой их обитания и, если можно так сказать, — их домом.
Медоносная пчела является одним из представителей животного мира, наиболее чутко реагирующим на все изменения условий окружающей среды. Наблюдательные пчеловоды со стажем помнят, что еще несколько десятков лет тому лечение пчел производилось в основном природными препаратами. Это объяснялось не только тем, что тогда существовало ограниченное количество химических препаратов для лечения пчел, но и тем, что потребность в таких препаратах была минимальной. Ведь самыми страшными болезнями пчел в то время были «вечные» гнильцы и нозематоз. А сейчас? Варроатоз, аскосфероз, акарапидоз, химический токсикоз, отравления пчел промышленными выбросами, вирусные параличи, те же гнильцы, нозематоз и масса других хворей. А участившиеся в последнее время необъяснимые пока осенние слеты пчел, которые в отдельных регионах начинают приобретать форму эпидемии?
А массовая гибель в конце лета только молодых пчел, о чем уже неоднократно писали наши журналы? Перечисление случаев необъяснимых явлений, в результате которых так или иначе гибнут пчелы, можно было бы продолжить. Однако, на мой взгляд, первопричиной возникновения и существования всех этих негативных моментов являются техногенные и антропогенные изменения условий обитания медоносных пчел.
Среди них в первую очередь:
а) широкое использование химических препаратов не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях народного хозяйства;
б) распахивание естественных пастбищ для пчел;
в) глобальное потепление климата планеты, приводящее к резким и неестественным изменениям жизнеобразующих факторов среды обитания — температуры, влажности, осадков, ветра, естественной радиации, ионизации воздуха;
г) массовое заражение окружающей среды отходами промышленности и жизнедеятельности человека.

Современный уровень наших знаний об устройстве мира пока не позволяет с уверенностью утверждать это, но можно предположить, что сильное негативное воздействие на окружающую среду оказывают также межличностные, межгосударственные, межэтнические и межконфессиональные конфликты. Мир между людьми, государствами, народами и религиями — обязательное условие нормального и естественного существования всего живого на планете. Как только на какой-то территории начинают обостряться эти отношения, тут же случаются аварии, катастрофы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы. Видимо, все же аура людей, народа и человечества в целом взаимосвязаны со всем происходящим на планете самым непосредственным образом.  

 

Источник-http://raffinade.com.ua


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2291 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту