Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Запрещенные к ввозу в Россию продукты и их значение для экономики

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1164.jpg
По данным ФТС, в 2013 году импорт продовольствия в Россию составил 13,4 % всего импорта.

Доля импортного мяса на российском рынке составляет 24 %. Импорт на рынке молока оценивается в 25 %, по сыру он достигает 50 %.

По данным Федеральной таможенной службы за 2013 год, на ЕС приходится 37 % импорта мяса, 13 % — рыбы и моллюсков, 33 % — продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда), 30 % — овощей, 24 % — фруктов, 39 % — готовой продукции из мяса и рыбы, 25 % — напитков. Позиции американских производителей сильны в категории масличных и прочих семян и плодов (18 %) и мяса (12 %).

Запрет на импорт товаров в Россию затронет молоко, мясо, сыры, овощи

В мясе птицы, которое в потреблении занимает более 45 %, на долю импорта приходится около 10 %.

На долю говядины в потреблении приходится около 20 %, доля импорта в последние годы — 30-35 %, причем больше 90 % импортируется из Южной Америки и Белоруссии.

В мясе свинины (30-33 % в потреблении) доля импорта — 24-26 %. В 2013 году на долю ЕС приходилось 60 % импорта мяса свинины и 96 % — шпика и субпродуктов. С февраля 2014 года импорт из ЕС остановлен из-за африканской чумы свиней (АЧС), сейчас основные импортеры — Бразилия и Канада (по 42 %).

На 95 % импорт свинины состоит из замороженного мяса. По итогам 2013 года лидером среди стран-производителей свинины, импортируемой в Россию, стала Бразилия (21,9 %). На втором месте Дания с долей в 14,7 %, на третьем — Германия (13,5 %). Доля Канады в 2013 году составила лишь 13 %, США — 0,99 %.

FNSEA: эмбарго на экспорт продуктов в РФ приведет к кризису в Европе

58 % импорта мяса птицы приходится на долю США. Россия — второй по величине рынок для американского мяса птицы (после Мексики). В 2013 году, по данным департамента сельского хозяйства США, импорт составил около 8 % от всего американского экспорта. С января по май 2014 года на Россию пришлось 7 % американского «птичьего» экспорта. В денежном выражении экспорт мяса и птицы из США в 2013 году составил 329 миллионов долларов, а в общей сложности США поставили в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму 1,3 миллиарда долларов.

Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-июнь 2014 года составил 440,4 тысячи тонн, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре импорта 51,3 % занимает мороженая рыба, 12,8 % — рыба свежая или охлажденная, 11,8 % — рыбное филе и прочее мясо рыб, 12,7 % — готовая или консервированная рыбная продукция, 9,7 % — ракообразные и моллюски.

Ведущие позиции по объемам поставок рыбы в Россию имеют следующие страны: Норвегия (38 %), Исландия (11 %), Китай (8 %) и Чили (3 %).

Основные объемы молока и сливок несгущенных, а также кисломолочной продукции Россия закупает у Финляндии (более 40 %), почти 70 % объемов молока и сливок сгущенных и сухих составляют поставки из Аргентины, Франции, Украины, Польши и Уругвая, молочная сыворотка в основном поступает из Украины (35 %), сливочное масло — из Новой Зеландии (25 %), Финляндии (17 %) и Уругвая (16 %), около 70 % импорта сыров и творога составляют поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

 Импорт является важным источником поступления свежих овощей и фруктов к российским потребителям. В структуре российского импорта широко представлены овощи и фрукты длительного хранения: картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, капуста, тыква, кабачки и яблоки.

Более половины яблок, груш и салатов, от 12 % до 15 % репчатого лука и моркови, около 25 % свежих помидоров имеют импортное происхождение.

Основными импортерами свежих овощей в РФ являются Турция, Китай, Нидерланды и Израиль, на которые приходится половина всего овощного импорта в натуральных показателях.

В структуре импорта картофеля в Россию в 2013 году первое место занимал Египет (23,6 %), второе — Белоруссия (21,3 %), третье — Китай (10,2 %).

Импортные производители восполняют дефицит отечественного рынка свежих томатов. По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95 % российского рынка в зависимости от региона. Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 % до 50 %. Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай (9 %). Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.

Доля всего импорта фруктов, по некоторым оценкам экспертов, составляет от 50 % до 80 % от всего объема российского рынка свежей продукции.

В структуре российского импорта наибольшие объемы приходятся на пять видов фруктов: бананы, яблоки, мандарины, апельсины и виноград, что во многом отражает потребительские предпочтения россиян. Высокий спрос на бананы полностью удовлетворяется за счет импортной продукции, преимущественно из Эквадора — на эту страну приходится до 90 % импорта в натуральном выражении. Спрос на яблоки почти наполовину обеспечивается местным производством, а остальная доля приходится на импортируемую продукцию, в основном из Польши, Молдавии и Китая.

Польша уже долгие годы является основным фруктовым импортером в сегменте яблок и груш. Доля Польши в импорте фруктов в Россию составляет 15 %, а охлажденных и замороженных овощей — около 50 %. Сейчас Россия получает 62 % общего объема экспорта польских яблок — в 2013 году их доля от всего импорта этого фрукта составила 49 % в стоимостном выражении.

Мандарины поставляются преимущественно из Турции и Марокко. Более 40 % импортных апельсинов завозятся из Египта, а еще четверть поставляет Южная Африка. Персики и нектарины россияне потребляют в основном испанские, ананасы коста-риканские, а абрикосы турецкие.

Импорт грецких орехов составляет около 50 %. Основные поставщики: Украина (78 %), Таджикистан (11 %), Узбекистан (9 %), Чили (1 %).

Свыше 97 % в импорте кешью в Россию занимают всего три страны — Вьетнам, Индия и Бразилия, а на долю остальных поставщиков приходится менее 3 %. Основным поставщиком миндаля с долей импортных поставок в Россию свыше чем 95 % являются США.

Импорт арахиса в структуре российского импорта занимает наибольшую долю — свыше 50 %. Ведущей страной-производителем арахиса является Аргентина, на нее приходится больше половины объема импорта, далее следуют Индия и Китай.

Согласно оценкам аналитиков Global Reach Consulting (GRC), доля импортного сыра достигает от 45 % до 50 %. Российский рынок сыра очень зависим от импорта как по сырью, так и по готовой продукции. На сегодняшний день этот продукт в Россию завозят свыше 30 стран.

Одним из крупнейших поставщиков импортных сыров и творога на российский рынок является Белоруссия — ей принадлежит почти треть структуры импорта сыров и творога. Далее приблизительно с равными долями — соответственно 16 % и 12 % — следуют Германия и Украина.

Менее значительные доли — от 8 % до 2 % — имеют такие страны, как Литва, Нидерланды, Финляндия, Польша, Дания и Франция.

Импорт колбасных изделий в Россию не превышает 1 % от видимой емкости рынка. Около половины всего объема импортируемых колбасных изделий представлено непосредственно колбасами, среди которых порядка 40 % приходится на премиальный сегмент сыроваренных и сырокопченых колбас. Еще треть всей продукции, ввозимой на территорию России, приходится на сегмент «сосиски, сардельки и шпикачки». Пятая часть всех поставок колбасных изделий в Россию в натуральном выражении приходится на США. Крупнейшие поставщики (по состоянию на 2013 год) — Литва (20 %), Латвия (12 %), Нидерланды (около 3 %).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 699 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту