Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Новые материалы для пасеки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Не надо путать минеральную вату со стекловатой, которая крошится, "кусается" и неприемлема в улье в силу того, что может попасть в продукты пчеловодства.
Когда я начал интенсивно увеличивать свою пасеку, встал вопрос дефицита утеплительных подушек. Поначалу пришлось утеплять гнезда всем, что попадалось под руку — кусками старых ватных одеял, фуфайками и т.д. Работать с такими утеплениями было неудобно, кроме того, они часто отсыревали и даже плесневели. Все это никак не могло меня устроить. Тогда я купил несколько подушек из отходов искусственного меха. Они хорошо держали тепло и не отсыревали. К сожалению, обшивка этих подушек из редкой льняной ткани оказалась непрочной и мне пришлось заправить подушки в мешки из полипропилена. Далее я стал изготавливать утеплительные подушки самостоятельно из минеральной ваты "Изовер". Она продается в рулонах, есть и листовая в тюках, ее я и использую. Лист ваты складываю вдвое и заправляю в мешок, который загибаю и зашиваю. Получаются легкие, мягкие, пластичные, хорошо сохраняющие тепло подушки. Сейчас на моей пасеке три десятка пчелосемей: половина ульев с утеплениями из лоскутов искусственного меха в полипропиленовых мешках, вторая половина — из минеральной ваты в таких же мешках. Эти подушки лежат в гнездах как летом, так и зимой. Летом они защищают гнезда от перегрева, а зимой их вполне достаточно для утепления. Никаких дополнительных утеплений зимой не применяю. В гнездах всегда сухо, и пчелы зимуют хорошо.
Ещё расскажу еще об одном современном материале, который я применяю для покрытия крыш улья. Это листы поликарбоната. Они сейчас применяются для покрытия промышленных теплиц вместо стекла. Поликарбонат — рулонный полупрозрачный материал, не подвергающийся гниению. Его легко резать большими ножницами, садовым секатором или "болгаркой". Крыши ульев у меня все односкатные. Я вырезаю лист поликарбонатного покрытия с таким расчетом, чтобы он был точно по размеру крыши, а по нижнему ее краю выступал на 10-15 мм. Этот напуск делается для того, чтобы при стоке воды не замокала древесина. Затем лист покрытия по бокам и сверху креплю маленькими гвоздиками и обкладываю пластмассовым уголком на строительном герметике. В результате получаются аккуратные, легкие, достаточно долговечные крыши. Они хорошо защищают улей от атмосферных осадков, кроме того, не так перегреваются на солнце, как крыши из жести.
Буду очень рад, если мой опыт применения нетрадиционных материалов на пасеке поможет кому-то из пчеловодов. Жизнь не стоит на месте, и от использования современных материалов никуда не денешься, хотя каждый пчеловод решает для себя этот вопрос самостоятельно.
В.Н. Березовский.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 772 просмотра
Комментарии (10)
maikl1 # 10 ноября 2015 в 00:29 +1
Хороший способ с подушками,были у меня такие мысли,но остерегался применять. А вот с крышами норма,только боковины из пенополистирола, а сама крыша как раз из корбаната.
lex_27 # 10 ноября 2015 в 07:17 0
минвата сделана из очень и очень вредного химического вещества и крошится не хуже стекловаты… я бы не стал рисковать… а вот оп полику есть вопрос- как он себяпоказывает по прошествии нескольких лет? по идее он тоже становится хрупким под воздействие погодных условий. но с другой стороны площадь крыши не так и велика. и второе- не прогибается ли он по середине?
lex_27 # 10 ноября 2015 в 07:23 +1
при изготовлении ульев и особенно рамок у меня скапливается огромное кол-во стружки от строгания- сухая, приемлимая фракция и(самое главное) экологически чистая. вот как раз ее то я и использую для набивки подушек) плюс- в любом строительном магазине продается не что иное как весовая пакля-её кстати со старых времен использовали для изготовления подушек) правда пакля материал капризный в плане придания формы и эстетам не понравится не совсем правильная форма получающихся подушек)
seva # 10 ноября 2015 в 13:16 +1
Правильно Леша,неча велосипед изобретать,когда все есть под руками и дёшево и сердито. Мох сфагнум тоже никто не отменял,и кукушкин лен тоже неплохо,а то и просто сено.
sibroy # 10 ноября 2015 в 10:34 0
А если подушки набить пенопластовой крошкой? Ни кто не пробовал?
lex_27 # 10 ноября 2015 в 16:31 0
материал очень и очень неплох за исключением одного( хотя для наших потребностей и это не особо повлияет ввиду малого кол-ва), у меня одна знакомая работала менеджером на заводе ноу-хау в строительстве- называется что-то типа пенопластобетона( вспененая смесь бетона и пенопластовой крошки) так вот как она говорила( была у мну тогда мысль смесью крошки, опилок и глины засыпать потолок на бане), что крошка пенопласта ,в отличие от её прессованного собрата стоит очень недешево, но опять же оговорюсь, при наших потребностях это не должно быть камнем преткновения.
sibroy # 10 ноября 2015 в 10:36 0
Про поликарбонат мысль интересная...сделать деревянные бока у крышки а сверху закрыть поликарбонатом...интересно сколько продюжит?
lex_27 # 10 ноября 2015 в 16:23 0
его красить наверняка внутри придется темной краской- пчелкам излишний свет в улье ни к чему, а подушка и холстик при прозрачной крышке не особо то и спасут от лучей солнышка, и опять же...даже не темной а непонятно какой-темной-перегрев улья; светлой наоборот слишком высокий процент отражения да и светлая сильно на прозрачной основе пропускает солнечные лучи...тут я думаю просто нужно технологию продумать и тогда уж воплощать в жизнь)
petacha5 # 12 ноября 2015 в 13:05 0
Давайте не будем искать минуса в поликарбонате,их как и везде при желании можно отыскать,вспомните анекдот про гаишника и столб. Во первых карбонат есть разных цветов подбирай,а если со стороны сотов закрыть отверстия то вообще получается термос!Дерзайте в строительстве теплоизолянтов множество есть и экочистые.
maikl1 # 11 ноября 2015 в 01:09 0
Вот и сообща можно мыслить,пока зима. С весны некогда. Есть пленка черная липкая, на авто клеют. Название забыл,у меня такая вместо мухобойки наклеена, а сверху можно и красить.
X

Поиск по сайту