Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Пчеловоды-фронту.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

С праздником победы!!!

Наверное у многих из нас деды или прадеды воевали на фронте,и многие не вернулись домой.немало пчеловодов не вернулось с фронта,но оставшиеся в тылу тоже внесли свой вклад в Великую Победу.

"В годы Великой Отечественной войны пчеловоды неустанным трудом добивались рекордных медосборов, увеличивали добычу воска для нужд промышленности, снабжали медом госпитали, фронт, население промышленных центров.

Летчик Еремин на борту самолета, приобретенного Ферапонтом Головатым на личные сбережения для Советской Армии
Летчик Еремин на борту самолета, приобретенного Ферапонтом Головатым на личные сбережения для Советской Армии 
 

В 1942 году пчеловод колхоза «Стахановец», Ново-Покровского района, Саратовской области, Ферапонт Петрович Головатый получил в среднем около 5 пудов (80 килограммов) меда от каждой семьи пчел. Деньги, вырученные от продажи меда, выданного ему колхозом за перевыполнение плана, в порядке дополнительной оплаты труда, Головатый отдал для постройки боевого самолета.

Товарищ Сталин лично поблагодарил патриота за заботу о воздушных силах Советской Армии. В 1943 году Головатый купил второй самолет и просил передать его летчику Еремину взамен ранее приобретенной, износившейся в воздушных боях машины. В последних, заключительных битвах с фашистами самолет, с надписью на борту «Ферапонт Головатый», опустился на берлинском аэродроме. 9 мая 1945 года, в День победы, летчик Еремин в центре поверженной в прах Германии провозгласил заздравный тост в честь саратовского колхозника-пчеловода

Все пчеловоды дружно откликнулись на призыв своего собрата. Землячка Головатого Анна Сергеевна Селиванова, пчеловод колхоза «VII Съезд Советов», Куриловского района, приобрела на личные сбережения три боевых самолета. Кубанский колхоз «Пчела» внес деньги на покупку 14 танков, 8 самолетов и 1 мотоцикла, а ростовские пчеловоды собрали на вооружение Советской Армии свыше миллиона рублей. Колхозные пасечники Михайловского района, Воронежской области, внесли в фонд Верховного Главнокомандования 1 миллион 200 тысяч рублей на постройку эскадрильи самолетов «Михайловский пчеловод».

Своим патриотическим примером пчеловод Головатый начал движение сбора средств на вооружение Советской Армии, ставшее всенародным."

Похожие статьи:

Примите искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы! Сегодня, в мирное время, мы...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1903 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!