Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Трудолюбие у пчёл перенимала

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1280.jpg
Фото: www.radmshatrovo.ru
Уходя на фронт, Павел Григорьевич Белоусов колхозную пасеку в 35 пчелосемей передал старшей семнадцатилетней дочери Наталии – больше передать некому, мужики на фронте, а с пчёлами работать не всякая женщина насмелится. Наталья же, самая старшая из пяти детей в их семье, нередко помогала отцу на пасеке и уже имела некоторую практику работы с пчёлами. Отцовское дело Наталья Павловна не запустила, а с каждым годом добавляла ульев. И с годами довела пасеку до ста семей! Надо сказать, что колхоз «Урожай», что называется, испокон веку был на хорошем счету в Шатровском районе, а пчеловодством в районе целенаправленно занимались буквально несколько колхозов. Для «Урожая» пчёлы были существенной добавкой к материальной составляющей хозяйства и приносили в бюджет немалые поступления. И люди здесь жили не бедно. А пчеловод Наталья Павловна Потрепалова была даже участницей Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства — ВДНХ! Да и то: в отдельные дни до семнадцати фляг мёда накачивала! А десять фляг в день – это как в порядке вещей…Наталья Павловна на Красной Площади — участница ВДНХ. А это — её сыновья Леонид и Николай на той же Красной Площади, только два десятилетия спустя, в 1990 году.Уже по одним этим фактам можно судить о трудолюбии Наталии Павловны. Но пчёлы – это сезонное дело. Зимой же она и телятницей работала, и дояркой, и от любых колхозных работ не отказывалась. К трудолюбию и детей своих приучила. Добрая слава в Широковском сельсовете идёт о братьях Николае Сергеевиче и Леониде Сергеевиче Потрепаловых. А сестра их – Людмила Сергеевна носит фамилию Савченко, муж её – Виктор Николаевич – в тёще души не чает и без конца восхищается её талантами пасечника. На дружное застолье по случаю 90-летия Наталии Павловны прибыли все трое детей. И ритуал зачтения всех многочисленных поздравлений и пожеланий и от них, и от внучат-правнучат занял довольно приличный отрезок времени. А начался ритуал с вручения юбиляру поздравления от Президента России Владимира Владимировича Путина и Приветственного адреса от Главы района Леонида Александровича Рассохина, которые зачитал заместитель главы администрации Шатровского района по социальным вопросам Александр Васильевич Пушкарёв. А председатель районного совета ветеранов Андрей Петрович Шеремета подкрепил словесные поздравления тёплым пледом от Президента Путина. Ритуал поздравлений и пожеланий начался с озвучивания поздравления Президента России. Его зачитывает А.В. Пушкарев.  К медалям реальным у Натальи Павловны добавилась еще и вот эта, с цифрой «90».

Именинницу до слёз тронули все эти почести и поздравления. А когда дочь со снохой повесили на грудь декоративную медаль с цифрой «90», Наталья Павловна совсем растрогалась… Зять Виктор Николаевич Савченко никак не верит: — Мама, неужели это Вы? Да, это Наталья Павловна на колхозной пасеке. А снимок сделан 8 сентября 1978 года. Кстати, у колхоза «Урожай» была даже не одна пасека! Голимые деньги! Муж Наталии Павловны – Сергей Арсентьевич прошёл через тяготы фронтовых дорог. Конечно, война значительно сократила его жизнь – уже несколько десятилетий Наталья Павловна вдовствует. Но скучать ей приходится не часто. Самые близкие родственники постоянно интересуются её жизнью, помогают во всём. Тем более, что сын Леонид Сергеевич живёт с матерью – этим и объясняется идеальный порядок во дворе и на придворовой территории. Часто гостит сестра Нэлли Павловна Худякова – живёт она в Чувариной, это совсем рядом от Далматовой. Из пяти братьев-сестёр Белоусовых их осталось двое – самая старшая Наталья Павловна и самая младшая, 74-летняя Нэлли Павловна. Другой сын Николай Сергеевич с семьёй живёт дальше всех – в Шадринске. Но на юбилей приехали оба. Савченки живут и работают в Шатрово – тоже часто навещают Наталью Павловну. Общими усилиями мы всё-таки сумели отыскать в семейном альбоме несколько фотографий, которыми и иллюстрируем этот материал.   Анатолий ЗУБАРЕВ, пресс-секретарь Администрации Шатровского района.

Похожие статьи:

 Виктор Васильевич и Александра Николаевна Симкины на Медовый Спас и в День города и района...
Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....
— Какая у вас пчела? Среднерусская? — пытаюсь я показать свою ученость в вопросах пчеловождения. —...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 572 просмотра
Комментарии (5)
seva # 25 декабря 2014 в 22:24 0
Долгая лета и доброго здоровья!
sibroy # 26 декабря 2014 в 01:01 0
Когда я начинал с пчёлами работать в 1982 году,белый халат был спецодеждой пчеловода...когда жарко халат одевался на голое тело,так с пчёлами и работали...а сейчас глухие куртки…
seva # 26 декабря 2014 в 02:34 0
Я только первый год в халате работал,куртку придумал и сшил сам и штаны тоже,через пару лет они появились в продаже...идея витала в воздухе. smile
sibroy # 26 декабря 2014 в 11:09 0
Я потом работал в противоэнцифалитном костюме..та жа куртка со штанами,только цвета хакки и куртка с башлыком…
seva # 26 декабря 2014 в 11:45 0
Считаю,что хорошая спецодежда,в любом деле,одна из главных составляющих успеха...представьте себе токаря работающего в клифте от armani, при "селедке" на шее, или руководителя сидящего на совещании в замызганном ватнике( это по обстоятельствам,конечно) ded
X

Поиск по сайту