Сбор, доставка и переработка нектара в улье

Продукты пчеловодства Рейтинг: +2 Голосов: 2 1368 просмотров  
Переработка нектара начинается с момента его сбора. Сбором нектара занимаются, как правило, летные пчелы старшего возраста. Есть сведения, что пчелы-приемщицы еще распределяют нектар между молодыми ульевыми пчелами, и в процесс переработки одной ноши при сильном взятке может быть включено до 50 ульевых пчел (А. Суворин, А. Болсуновский, 1990).

После получения нектара молодой пчелой-приемщицей начинается непосредственная переработка нектара в мед в улье. При этом все процессы переработки (очистка от пыльцы, сгущение, инвертирование и придание меду кислой реакции) происходят синхронно по времени, и выделены они отдельно только как соответствующие биохимические процессы. На начальном этапе переработки приоритетной задачей является максимально быстрое сгущение нектара, т. е. удаление из него лишней воды, которой в нектаре может быть 40-75%. Учитывая наличие в нем сахаров, многочисленных спор различных дрожжей и температуры 34-35 °С в гнезде, нетрудно догадаться, что без быстрого удаления излишней воды такой нектар будет находиться под постоянной угрозой закисания.

Сгущение нектара начинается с того, что пчела-приемщица после его приема многократно выпускает капельку нектара на вытянутый хоботок и засасывает его назад в зобик. Подвешенный к хоботку нектар приобретает форму капли, внешняя поверхность которой контактирует с ульевым воздухом, отдавая ему свою влагу.

В процессе многократного перемещения нектара из зобика наружу и назад происходит еще и очищение нектара от большого количества пыльцы, которая попадает в него с цветка естественным образом. Это очищение происходит в своеобразном клапане — промежуточной кишке, которая располагается между зобиком и средней кишкой пчелы. Этот клапан при помощи хитиновых шипиков (своего рода фильтра) задерживает пыльцевые зерна, которые затем попадают в среднюю кишку и дальше потребляются пчелой. Очищенный нектар перемещается назад в зобик и подвергается дальнейшей переработке.

Следует обратить внимание еще на одну особенность процесса инвертирования сахара. Помимо добавления к нектару соответствующих энзимов пчелы примешивают к нему и животные белки. В то же время известно, что в сахарном сиропе, кроме сахарозы, нет никаких других элементов.

Обращаем внимание на такую деталь: хотя у большинства растений нектар содержит три сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу, в процессе переработки инвертированию подвергается только сложный сахар (дисахарид) — сахароза. Простые сахара (моносахара) в инверсии не нуждаются, поскольку они моносахарами «родились» еще в нектарнике.

Во время главного взятка при благоприятных условиях они вносят за день в улей 8-12 кг и больше нектара и полностью его перерабатывают. При этом потери пчел будут тем больше, чем «тяжелее» для переработки нектар, т. е. чем больше в нем будет сахарозы.

Для справки

Нектар, как правило, имеет слабокислую реакцию pH 6,5, а готовый мед — кислую со средним значением для цветочного меда 3,7-4,1.

Кислотные компоненты в готовом меде представлены органическими кислотами — глюконовой, яблочной, муравьиной, уксусной и др., которых в меде 0,3%, и неорганическими — фосфорной и соляной в количестве 0,03%. Эти компоненты попадают в мед непосредственно с нектаром и пыльцевыми зернами, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров за счет энзимов, выделяемых железами пчел при переработке нектара. После попадания окисляющего фермента в перерабатываемый нектар активность этого энзима при уменьшении pH быстро падает, поэтому ферментация прекращается сама собой, как только в растворе установится определенная степень кислотности.

Выводы

1. Сахара в нектаре представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой в различных их количественных сочетаниях, но в нектаре большинства растений содержится преимущественно сахароза. В среднем в цветочном нектаре соотношение сахарозы, глюкозы и фруктозы составляет 2:1:1;

2. По степени привлекательности сахаров для пчел на первом месте стоит сахароза, а затем глюкоза и фруктоза. Установлено, что чем больше в нектаре сахарозы, тем охотнее пчелы посещают такие цветки.

3. Во время переработки нектара в мед инвертированию подвергается только дисахарид сахароза, входящий в состав нектара. Поэтому можно утверждать, что для пчел существуют «тяжелые» для переработки нектары (в которых есть или только сахароза, или ее количество превышает 50% от общего состава сахаров), «средние», где сахарозы меньше 50%, и «легкие», где сахарозы нет вовсе.

4. Переработка пчелами нектара в мед состоит из следующих взаимосвязанных процессов:

1) сбор, предварительная переработка и доставка нектара в улей;

2) удаление излишней воды;

3) очистка нектара от пыльцы;

4) инверсия сахарозы;

5) придание меду кислой реакции;

6) запечатывание сотов.


Похожие статьи:

Классификация медоносных растений
Медоносные растения
Около 80% опыления растений производят  медоносные пчёлы. На территории России встречается более 1000 (по другим данным — 3390) видов медоносных растений, для пчеловодства же предст...
Расплод и медосбор
Методы пчеловождения
.Иногда на пасеке по недосмотру пчеловода или от каких-либо других причин перед наступлением главного медосбора в одной из пчелиных семей погибает матка. Не зная об этом, пчеловод длительное время...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.



 

*

Новые объявления

(с красногорское-сегодня в 03:37-просм. 4)
Продам: МЕД ГРЕЧИШНЫЙ АЛТАЙСКИЙ

(Брянск-22 февраля 2020-просм. 28)
Продам: Матки Карпатки 2020

(Армавир-19 февраля 2020-просм. 44)
Продам: Продам пчелопакеты