Летная деятельность пчел разных пород

Разведение и содержание пчёл Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров

Количество принесенного пчелиными семьями нектара — результат их летной деятельности, которая в основном зависит от числа вылетающих и прилетающих пчел в единицу времени. Естественно, чем сильнее семья, тем больше пчел работает на медосборе, тем интенсивнее идет накопление нектара, однако на этот показатель влияет и породная принадлежность пчелиных семей, поэтому мы изучали закономерности летной деятельности семей разных пород.

Исследования проводили в период летних сезонов 2000–2003 гг на пасеке МГАВМиБ им. К.И.Скрябина в Калужской области. Для этого выделили по принципу аналогов две группы семей карпатской и серой горной кавказской пород (по 10 в каждой).

Пасека расположена в зоне умеренно-континентального климата, среднегодовое количество осадков от 400 до 600 мм. Наибольшее их количество выпадает в летние месяцы: июне-августе. В отдельные годы этот показатель может быть значительно выше. Так, в 2000 г., во время проведения эксперимента, начиная с середины мая ливневые дожди с небольшими перерывами продолжались до октября.

 
 

Зона, в которой находилась пасека, — лесостепь. Эта местность благоприятна для пчеловодства, так как представляет собой сочетание березовых или березово-осиновых лесов с лугами, болотами и пашнями. Леса богаты медоносами: медуницей, клубникой, черникой, брусникой, одуванчиком, клевером белым, геранью луговой, вероникой длиннолистной, дущицей обыкновенной, кипреем, осотом розовым. Рядом с пасекой растут различные виды ив, крушина ломкая, таволга, липа. Очень хороший поддерживающий медосбор в ранне-весенний период обеспечивают культурные медоносы: яблоня, слива, вишня, смородина, крыжовник, малина. Значительную роль в кормовой базе пчеловодства играют специально высеваемые сельскохозяйственные культуры (люцерна, донник, гречиха, эспарцет).

С целью определения летной активности пчел двух сравниваемых пород ежедневно в течение периода цветения садов, мы вели подсчет числа возвращающихся в улей пчел за 5 мин (трехкратная повторность) в 10–12–14 ч при разной силе медосбора и разной температуре воздуха. Все исследуемые пчелы находились в равных условиях (в стандартных ульях лежаках на 12 рамок).

Как показали наши исследования, в 2000 г., более интенсивный лет наблюдался у семей карпатской породы пчел, которые превзошли серых горных кавказских по этому показателю (241±5,62 шт. против 201±7,91 шт. в среднем на одну семью).

В условиях Калужской области (затяжные дожди, туманы) высокая активность лета пчел, а также интенсивное выращивание расплода к началу цветения садов позволило карпаткам быстрее адаптироваться к сложным погодным условиям лета 2000 г. и оказаться на первом месте по медосбору с садов и полей.

Наши наблюдения показали, что интенсивность лета пчел разных пород находится в прямой зависимости от влажности воздуха, но главным образом от колебаний температуры.

Лет пчел карпатской породы в 2001 г. был также интенсивнее по сравнению с показателем пчел серой горной кавказской породы. Карпатки в отличие от серых горных кавказских летают за нектаром при любых погодных условиях: сильном ветре, мелком дожде, температуре воздуха ниже 19°С (Б.Н.Паркулаб, М.В.Боднар, 2002; В.А.Гайдар, 2003). Интересно, что летная активность пчел карпатской породы была выше не только в целом за рабочий день, но и согласно часам наблюдений. Так, в период полного цветения садов число прилетающих в улей особей в 10 ч составило у карпатских пчел — 400 шт., у серых горных кавказских — 308 шт. Летная активность пчел в динамике характеризовалась следующими показателями. У карпатских семей в 10 и 12 ч она оставалась на одинаково высоком уровне, в то время как у пчел серой горной кавказской породы возросла к 12 ч на 28,8%, однако этот показатель не достиг уровня карпаток. В 14 ч летная деятельность пчел обеих пород понизилась. У кавказянок в 14 ч она сократилась по сравнению с 10 ч на 85,7%, а карпаток только на 20%. При сравнении данных учетов в 12 ч и 14 ч этот показатель у серых горных кавказских пчел снизился на 19,9%, а у семей карпатской породы на 20%, но в числовом выражении он по-прежнему был выше, чем у кавказянок.

Во второй половине дня в 16 ч интенсивность летной деятельности сократилась у пчел карпатской породы в два раза по сравнению с 10 ч.

По нашим данным, по утрам в Калужской области температура бывает довольно низкой, однако это не препятствовало активной работе карпаток.


 

Более интенсивный лет пчел карпатской породы при низкой температуре следует рассматривать как результат их лучшей приспособленности к условиям нестабильного климата по сравнению с пчелами серой горной кавказской породы, о чем писал И.И.Мерцин (2005). В Калужской области достаточно часто наблюдаются резкие колебания температуры, дожди, туманы. В этих условиях летная деятельность пчел серой горной кавказской породы резко сокращается. Таким образом, на основании наших исследований мы рекомендуем в условиях Калужской области для опыления и медосбора использовать семьи пчел карпатской породы.

Р.Б.КОЗИН, С.Г.АБДРАХМАНОВА,
Е.В.МАРКОВА

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»,
кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных



Похожие статьи:

Кавказские пчёлы - бедствие для русского пчеловодства
Кавказские пчёлы - бедствие для русского пчеловодства
Новости пчеловодства
Кавказские пчелы — бедствие в русском пчеловодстве. Серые горные кавказские пчелы приспособились к условиям бедной медоносной базы, но для выживания им необходимо заполнить гнездо медом. Эти ...
Приокская порода медоносных пчёл
Приокская порода медоносных пчёл
Новости пчеловодства
Исторически сложилась такая ситуация: в Рязанской области до 50-х годов XX века сохранялись пчёлы среднерусской породы. Позже начался завоз жёлтых кубанских, серых горных кавказских, краинских, кар...
Теги: лет пчёл
Комментарии (1)
sibroy #
9 ноября 2019 в 16:42 Рейтинг: +1
Ни когда не понимал, а на хрен пчёлам летать при низких температурах?