Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Сезонный цикл пчелиной семьи

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Изменения в пчелиной семье в течение года    Жизнедеятельность пчелиной семьи связана с условиями внешней среды и делится на два основных периода - период активной деятельности и относительного осенне-зимнего по­коя.
В первый период семья воспитывает расплод, размножа­ется, запасает корма; во второй период осенне-зимнего покоя в условиях умеренного климата она лишена возможности заготавливать пищу, поэтому прекращает выращивание рас­плода, живет за счет летних запасов корма и впадает в состояние анабиоза - относительного покоя. Лишь в конце февраля - начале марта пчелы, почувствовав приближение весенних дней, начинают усиленно подкармливать матку, побуждая ее к яйцекладке. Яйценоскость в это время неве­лика: 100-200 яиц в сутки. Этого пока достаточно, так как нужно выращивать будущих пчел, а у пчел-кормилиц и без того переполнен кишечник и от вынужденного зимнего покоя еще только начинают функционировать железы по выработке молочка, которым они кормят личинок. После выставки пчел из зимовника и очистительного облета матка резко увеличи­вает яйценоскость и количество расплода в семье возрастает. Увеличению откладки яиц маткой и воспитанию расплода способствует появление свежей пыльцы и нектара в улье.
В начале весны в течение первого месяца активного пе­риода жизни старые перезимовавшие пчелы постепенно по­гибают, предварительно вырастив себе замену. Количество пчел не увеличивается, а может даже уменьшиться (на 8-10%), однако в семье происходят важные качественные из­менения: появляются молодые пчелы весеннего вывода. Как только закончится смена перезимовавших пчел, начинается интенсивный рост количества пчел в семье. Если перезимо­вавшие пчелы в обычных условиях выращивают из расчета на одну пчелу одну личинку, иногда чуть больше, то пчела весеннего вывода, физиологически молодая, с хорошо разви­тыми гипофарингиальными железами - до четырех личинок. В результате семья подготавливается к быстрому росту. С установлением теплых дней и улучшением источников корма матка откладывает до 1000-1200 яиц в сутки. Молодые пче­лы энергично выращивают расплод, и семья растет усилен­ными темпами. При благоприятных условиях ко второй половине мая - началу июня численность пчел удваивается и достигает в нормальных семьях 40-45 тыс. пчелиных особей. К концу мая хорошая матка ежесуточно откладывает до 1500-2000 яиц. В этот период все соты гнезда заняты рас­плодом, и молодые пчелы могут быть недостаточно загруже­ны работой. Если своевременно не расширить гнездо рамка­ми с сушью или вощиной, то матка из-за отсутствия свобод­ных ячеек снижает яйцекладку, затрачивая много времени на поиски необходимых ячеек для откладки яиц, переходя с одного сота на другой, отыскивая освободившиеся от распло­да ячейки. К тому же, если в природе в этот период нет хорошего медосбора, где молодые пчелы могли бы усиленно работать, в семье образуются и накапливаются многочислен­ные группы разновозрастных пчел, не занятых работой. На­пряженность деятельности пчел начинает сильно ослабевать и возникает инстинкт роения.
Роение относится к очень сложным инстинктам пчел. Это естественное размножение пчел, то есть выделение из основ­ной семьи новой для сохранения вида. Чтобы рой был пол­ноценным и жизнеспособным на новом месте, в пчелиной семье происходит предварительная подготовка маток и пчел для будущего роя. В семье, готовящейся к роению, пчелы отстраивают на ребрах и плоскости сотов роевые мисочки, основания будущих маточников, выращивают большое коли­чество трутней. В целом в семье происходят физиологиче­ские изменения в организме пчел-кормилиц, особенно со­ставляющих свиту матки. При контакте с маткой они ведут себя возбужденно, некоторые вскакивают на спинку матки и совершают там трясущиеся движения. Пчелы свиты плотно окружают матку, усиленно кормят и как бы направляют ее действия. Матку в таком окружении привлекает каждая ро­сная мисочка, встреченная на пути. Обследовав их, она от­кладывает оплодотворенные яйца в роевые мисочки. После вылупления личинок из яиц пчелы-кормильцы обильно за­ливают мисочки молочком и по мере роста личинок мисочки перестраиваются пчелами в большие маточники. Обычно пчелы отстраивают 20-40 мисочек, некоторые южные расы свыше 100. Пчелы Алтая более сдержанны в закладке ма­точников. Горно-таежная популяция алтайских пчел отстраивает, как правило, 6-8, иногда 10, лесостепная популяция от1 до 15 роевых маточников с личинками различного возраста.
В  период подготовки  семьи пчел к роению ослабевает продуктивная деятельность: уменьшаются, а затем прекращаются выделение воска и строительство новых сотов, резко сокращается вылет пчел на поиски и сбор нектара и пыльцы, матка уменьшает откладку яиц, сокращается выкармливание расплода пчелами. Пчелы в бездеятельном состоянии скучиваются на рамках и под ними,  иногда в жаркую погоду выкучиваются на прилетную доску, переднюю стенку улья, повисая гроздьями под дном улья и прилетной доской.  B связи с резким сокращением откладки яиц у матки уменьшается объем яичников, расправляются воздушные мешки в брюшке, живая масса значительно уменьшается, матка при­обретает способность летать, чего она лишена в период ин­тенсивной яйцекладки. Все эти биологические особенности, выработанные в процессе эволюции пчелиной семьи, позволяют отроившейся семье (рою) быстро построить гнездо, собрать достаточное количество кормов и вырастить молодых пчел для замены старых, погибших в период медосбора, и для зимнего периода.
Первый рой - первак - выходит из семьи со старой плодной маткой, после того как запечатано несколько маточников. За 3-5 дней до выхода молодых маток из маточников, пчелы набирают полные зобики меда и вместе с маткой покидают улей. Обычно с роем перваком выходит половина, пчел в возрасте от 6 до 25 дней, вторая половина пчел, весь расплод и созревающие в маточниках молодые матки остаются в гнезде. Первые рои очень чувствительны к погоде и выходят только в теплые утренние часы. Плохая, пасмурная погода с дождем и ветром может задержать вылет роя на несколько дней. Задолго до выхода роя пчелы-разведчицы подыскивают жилище для будущей семьи, осматривают его, чистят и охраняют от других пчел. Как правило, в день выхода роя у летка почти нет пчел. Пчелы-разведчицыом совершают в гуще пчел особые быстрые движения и издают специфические звуки, возбуждающие только тех пчел, которые находятся в роевом состоянии. Роевые пчелы, нагруженные кормовыми запасами, сплошным потоком движутся сначала по стенкам и дну улья, а затем быстро выбегают из летка, взлетают в воздух и кружатся некоторое время около улья. Матка вылетает в последнюю очередь, когда основная масса пчел поднялась в воздух. Своеобразный жизнерадостный гул кружащихся роевых пчел увлекает летных пчел-сборщиц, возвращающихся в улей. Часто к ним примыкают пчелы из других семей. Кружащиеся пчелы собираются не­большими группами на ветке или стволе дерева и на специ­альном привое. Взлетевшая матка, отыскав одну из групп сидящих пчел, присоединяется к ним. Группа начинает бы­стро расти. Пчелы взмахивают крылышками, поднимают брюшко и открывают железы, выделяющие пахучее вещест­во, которое привлекает других пчел. Вокруг матки образу­ется большой плотный клуб, внутри него находится матка. При потере матки пчелы долго не прививаются, разлетаются по всей территории в поисках ее и, не обнаружив, возвра­щаются обратно в свой улей. Прививка роя - это временная остановка для сбора всех вылетевших роевых пчел и матки и как бы временный отдых перед дальней дорогой. Пчелы-разведчицы на поверхности роя исполняют мобилизующие танцы, указывающие направление полета к найденному ими жилищу и расстояние до него. Рои могут висеть на дереве от нескольких часов до нескольких суток. Если вовремя не собрать роевых пчел, то рой снова поднимется в воздух и улетит на новое место, часто далеко в лес, и поселится в новом жилище, указанном ему пчелами-разведчицами.
После выхода первого роя через несколько дней (обычно на девятый день после выхода первака) выходит рой-вторак С первой вышедшей из маточника молодой маткой, а через несколько дней - рой-третьяк. В некоторых случаях роевая горячка настолько сильно охватывает пчелиную семью, что она может отпустить четвертый рой и последующие мелкие рои-порои с массой пчел не больше пригоршни. Перед вы­ходом вторака (за день до выхода второго роя) и последую­щих роев в семье можно услышать пение маток - перекличка вышедшей из маточника первой матки с матками-сестрами, еще сидящими в маточниках. В тихую погоду пение маток слышно на расстоянии 2-3 м от улья. Вторые рои менее чувствительны к погодным условиям и часто вылетают даже при сильном ветре, в пасмурную погоду. Собираются они медленнее и прививаются, как правило, высоко над землей. Иногда во втораке можно обнаружить несколько молодых маток, такой рой долго не может успокоиться и издает свое­образный шум. Но вскоре пчелы убивают и выбрасывают лишних маток, и рой успокаивается. Выход нескольких роев сильно ослабляет материнскую семью, она не в состоянии нарастить необходимую силу для использования медосбора и зимовки пчел. Несмотря на то, что роевые пчелы обладают повышенной энергией при строительстве сотов, выращиваний расплода и сборе нектара, в современных условиях ведения пчеловодства роение крайне нежелательно, так как оно до­полнительно связано с непроизводительными затратами, сни­жением продуктивности семьи и порою сводит к нулю результаты племенной работы. К тому же при запаздывании сбора роевых пчел их много улетает с роем и пчеловод лишается дополнительных, наиболее ценных лётных пчел. Поэтому на пасеках следует принимать необходимые меры по предупреждению роения пчел путем формирования ранних отводков, деления семей, расширения гнёзд, отбора части расплода с тем, чтобы к главному медосбору нарастить большое количество рабочих пчел.
В период главного медосбора пчелы накапливают необхо­димые запасы корма на зиму и дают товарную продукцию пчеловоду. Главный медосбор в различных регионах нашей страны наступает в разное время и зависит от состава медоносной растительности, климатических и погодных усло­вий, особенности агротехники насекомоопыляемых (энтомофильных) сельскохозяйственных культур. В некоторых районах встречаются местности с двумя-тремя сильными медосборами. Первый медосбор может быть в июне с лугов, затем июле при цветении кипрея и липы, позднее - гречихи и подсолнечника.
На Алтае главный медосбор также зависит от многих факторов. В лесостепных приборовых районах первый главный медосбор наступает в первой половине июня с акации желтой или эспарцета сибирского,  в таежных районах в это время цветет акация желтая, сныть обыкновенная, купырь лесной, борщевик; второй главный медосбор - с донника (бе­лый, желтый), гречихи; в тайге - с зонтичного разнотравья дягиль сибирский, бутень Прескотта, дудник лесной), малины лесной, кипрея; на высокогорных пасеках, кроме того, цветут герань лесная, соссюрея широколистная (белковка). Второй медосбор начинается в первых числах июля и заканчивается в конце июля - начале августа. В степных районах возможен третий главный медосбор с подсолнечника.
Как  правило,  к началу главного медосбора количество пчел в семье достигает максимума. Некоторые семьи алтайских пчел накапливают до 6-8 и даже 10 кг массы рабочих пчел. Такие семьи необходимо обеспечить большим запасом отстроенных сотов для размещения и переработки нектара. Сильная семья в период главного медосбора собирает до 12- 16 кг нектара в день, а на Дальнем Востоке при цветении
привес контрольного улья за день достигал 24 кг и более. Отдельные семьи алтайских пчел собирали за сезон по 150-200 кг меда. Сбор и переработка такого огромного количества корма требует больших затрат сил и энергии, поэтому летные пчелы в период интенсивной работы быстро изнашиваются и погибают, не прожив и месяца после рождения. К концу главного медосбора пчелиные семьи сильно ослабевают.
По окончании медосбора в нормальных семьях пчелы изгоняют из улья трутней. Инстинкт изгнания выработался как необходимость экономии зимних кормовых запасов. Толька в безматочных семьях и семьях с молодыми неплодными матками трутни идут в зиму. Матки уменьшают, а затем вообще прекращают откладку яиц и выращивание расплода постепенно заканчивается. Осенью пчелы заделывают прополисом все щели в улье, чтобы не было сквозняков, и с наступлением холодов собираются в клуб, готовясь к предстоящей длительной зимовке. В сильных семьях формирование клуба начинается при понижении наружной температуры воздуха до 7° тепла, в средних до 10°, в слабых до 13° тепла. Клуб образуется на сотах так, что верхней частью он всегда захватывает ячейки с медом. Место образования клуба зависит от размещения пчел и расплода в теплое время осени, как правило, определяется расположением летка, источником внешнего тепла (солнца) и тепловым центром семьи улочка с маткой, где поддерживается высокая температура.
Зимний клуб состоит из корки и внутреннего ядра. Пчелы, образующие внешнюю корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу. Пчелы внутри клуба активны, они могут перемещаться по сотам. Толщина корки от 2 до 10 см. Она надежно сохраняет тепло, выделяемое пчелами внутри клуба. Обычно температура гнезда в период зимнего покоя снижается до 15-20° тепла, причем в толще корки может быть всего 7-10°, а в центре клуба 28-30° тепла. К концу февраля температура в центре клуба достигает 32-35° и пче­лы побуждают матку к откладке яиц.
В зимний период содержание углекислого газа внутри клуба повышается до 3-4%. При этом происходит снижение кислорода (до 17-18%). Установлено, что у среднерусских и алтайских пчел содержание углекислого газа в клубе пчел выше, чем у пчел южных рас (итальянских, кубанских). Повышенное содержание углекислого газа и снижение тем­пературы гнезда способствуют более глубокому анабиозу. Как правило, в первую половину зимовки, когда в семьях еще нет расплода, семья средней силы съедает в сутки по 20-25 г меда, с появлением расплода расход корма увеличи­вается вдвое. Успешно переносят зимовку сильные семьи, состоящие из физиологически молодых, раннеосеннего и осеннего выводов, неизношенных работой и хорошо облетевшихся пчел.
В течение всей зимы пчелы, питаясь медом, не имеют возможности освободиться от непереваренных остатков (каловые массы), которые накапливаются в заднем отделе ки­шечника. При питании пчел недоброкачественным кормом, особенно содержащим примесь пади, в которой много токси­ческих и непереваримых веществ, минеральных солей, нару­шающих функцию всасывания воды, задний отдел кишечни­ка переполняется жидкими непереваренными остатками, вы­зывающими понос. Это приводит к большому отходу пчел, сильному ослаблению семьи и часто к ее гибели.
В зимний период пчелы регулируют обмен воздуха внутри клуба. Согретый теплый воздух, насыщенный углекислым газом и водяными парами, поднимается вверх за пределы клуба, а на смену поступает снизу более холодный свежий воздух. Если в улье вне клуба температура сильно понижа­ется, то теплый воздух, охлаждаясь, выделяет из себя избы­ток водяных паров в виде конденсата (росы), при темпера­туре ниже нуля выпадает в виде инея. При этом возникает нежелательная сырость на внутренних стенках улья и сотах, что приводит к их заплесневению. Зимой пчелы хорошо пе­реносят холод, но боятся сырости и повышения внешней тем­пературы свыше 6-7° тепла, при которой происходят распад клуба и нарушение жизненных функций в период зимнего покоя.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 410 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!