Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

О пчелках

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1287.jpg
 Последний выпуск Radiolab — очень удачный. За часовую передачу умудрились поговорить о трех сложных вопросах, ничего чрезмерно не упростив: о стоимости года жизни на дорогих лекарствах, о выплатах компенсаций родственникам невинно погибших на войне с терроризмом, и о том, стоит ли пытаться оценить стоимость природных ресурсов в денежном эквиваленте.

Хочу поделиться одной историей из последнего сегмента. В одной области в Китае фермеры чрезмерным использованием пестицидов полностью вывели диких пчёл. Нет пчёл — нет яблок. Китайцы подошли к вопросу по-китайски. Дали людям кисточки в руки и отправили вручную опылять яблони. Поразительно, но в результате урожаи яблок не упали, а выросли на треть. Потому что пчелки летают хаотично, а человек подходит к вопросу систематически. К тому же человека можно выгнать работать и в дождь и в холод, а пчелы при плохой погоде погоде не летают. Понятно, что такое возможно только в стране, где людям можно за подобную работу платить копейки и даже в Китае с ростом благосостояния опылять вручную становится все менее выгодно, но все равно довольно поучительная история.

Кстати, заодно вспомню отличный выпуск про пчёл в подкасте EconTalk. Там обсуждается экономика содержания пчел в Штатах. Оказывается, диких пчел (которые honeybees) в Штаты завезли из Европы, но сейчас их практически не осталось и подавляющее большинство опыления на полях и фермах делается с помощью перевозных пасек. Ульи ставят на грузовики, везут в нужное место и там выпускают на определенный период. Все это за денежку. Выгодный бизнес. Мужик там также говорил, что значение загадочной болезни пчёл, которая последнее время выкашивает ульи, значительно преувеличено. Не помню точных цифр, но там было что-то вроде того, что за зиму обычно умирает процентов 20 ульев, а с этой болезнью — 40. В подтверждение того, что это не катастрофа, он указывал на то, что цены на новых маток (существуют специальные фермы, которые разводят новые ульи на продажу бизнесам, занимающимся опылением) в последнее время практически не изменились. Если бы пчелы действительно находились под угрозой вымирания (как об этом часто пишут в новостях), то стоило бы ожидать, что цены на них должны были вырасти.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 575 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту