РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1994 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Проблемы пчеловодства Китая

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1978.jpg
 Журнал“News China”опубликовал интервью своего корреспондента c проф. Ян Гуань Хуаном из Института пчеловодства Сельскохозяйственной академии Китая о проблемах китайского пчеловодства и сохранения аборигенной для Китая пчелы Apis cerana (далее А.с.). Профессор Ян, изучающий медоносных пчел в течение полувека, отметил в своем интервью следующее: 

— А.с. появилась в Китае 70 млн лет тому назад и хорошо приспособилась к местному климату, флоре и окружающей среде. А.с. отличается своим трудолюбием и миролюбивым характером, опыляет яблони и другие фруктово-ягодные культуры на 30% эффективнее, чем европейские пчелы Apis mellifera, появившиеся в Китае в 1896 году. Считается, что мед А.с. более полезен для здоровья и имеет «более мягкий вкус». 

- Урбанизация, массированное использование пестицидов, загрязнение окружающей среды и другие факторы разрушают биоразнообразие Китая, и это негативно сказывается на пчеловодстве, в том числе на численности А.с. В начале ХХ века в Китае насчитывалось 5 млн семей этой пчелы. В настоящее время из имеющихся в Китае 6 млн пчелосемей А.с. насчитывается менее 1 миллиона. В конце пятидесятых годов прошлого века в муниципалитете Пекина, например, было 40 тыс. семей А.с, а сегодня их осталось 400. Из производимого в этом регионе меда от А.с. получают только 1%. Небольшое количество диких пчел сохранилось лишь в труднодоступных районах на юго-западе страны. 

— Более агрессивные европейские пчелы развиваются быстрее А.с., и последние вынуждены покидать районы, где появляются пасеки с европейскими пчелами. Частота вибраций крыльев и многие другие характеристики европейских пчел и А.с. совпадают, и благодаря этому рабочие особи европейских пчел беспрепятственно проникают в семьи А.с, убивают их маток и грабят осиротевшие семьи. В то же время в провинции Юннань пчелы этих двух видов мирно сосуществуют на одних и тех же пасеках. 

- Обезлесение и сокращение популяций А.с. спровоцировали цепную реакцию: исчезли многие «аборигенные» медоносные растения, потом исчезли насекомые, питавшиеся этими растениями, а вслед за ними – и птицы, питавшиеся семенами этих растений и насекомыми. Это, в частности, привело к тому, что в провинциях Шаньси, Чунцин, Сычуань, Хубэй и Гуанси расплодились гигантские шершни, которые все чаще нападают на людей. В Шаньси в 2013 году шершни атаковали 1640 человек, из которых 42 скончались. Восстановление популяции А.с. могло бы помочь восстановить нарушенный экологический баланс во многих провинциях Китая. 

— Европейские пчелы не только лишают А.с. кормовой базы, но и разносят вирус мешотчатого расплода и другие вирусы и патогены, представляющие опасность для здоровья А.с. В 1972-1976 годах в провинции Гуандун, например, от мешотчатого расплода погибло около 1 млн семей А.с. — около 90% от их численности. 

— Сокращение популяции животных до 10% от первоначальной численности — признак того, что им угрожает исчезновение. Это значит, что А.с. вскоре может исчезнуть в Китае, если не принимать меры по ее охране. Предупреждения ученых об этой угрозе в середине нулевых годов были серьезно восприняты властями страны. В целях защиты А.с. в Китае были созданы два заповедника. Один — в пригороде Пекина (Фаншань), а второй — в провинции Хэйлунзян (Жахэ). 

— В 2006 году в США было зафиксировано явление, получившее название коллапс пчелиных семей (КПС). Специалисты пришли выводу, что это явление вызвано комплексом различных причин, в том числе распространением клеща варроа и других паразитов и болезней пчел, а также воздействием пестицидов, относящихся к группе неоникотиноидов. В Китае неоникотиноиды также широко применяются, но КПС отсутствует. Возможно, одна из причин этого кроется в том, что в Китае только 10% пчелосемей используются для опыления сельскохозяйственных культур, в то время как в США — 30%. 

— Одна из серьезных проблем китайского пчеловодства — нежелание молодежи идти в эту отрасль, в которой можно заработать в лучшем случае 8,2-16,4 тыс. долл. в год. В 2007 году возраст около 50% пчеловодов превышал 50 лет. За последние 10 лет средний возраст пчеловодов увеличился на 13 лет. 

— Хаотичность внутреннего рынка меда в Китае, наличие на этом рынке большого количества фальсификата также негативно сказываются на пчеловодстве. Считается, что половина из 400 тыс. тонн меда, поставляемого на китайский рынок, является фальсификатом, причем значительная его часть – стопроцентным фальсификатом. По этой причине китайские потребители в последнее время проявляют растущий интерес к меду, импортируемому из Новой Зеландии, стран ЕСи других стран. 

А. Пономарев 

Похожие статьи:

Пчелы миролюбивы,при осмотре гнезда ведут себя спокойно.Варовиты,часто обваровывают соседние...
Коллективное общение является неотъемлемой частью жизни пчёл. У этих социальных насекомых оно...
Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и...
Пчелы стали настоящими гринписовцами в новом ролике Greenpeace. Международная организация...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра
Комментарии (1)
SVS "Buckfast Копцево" # 17 февраля 2018 в 19:13 0
Вырезка из статьи РГАУ-МСХА,Тот факт, что медоносная пчела по своим признакам, силе семей, продуктивности, выносливости, ареалу и целому ряду других особенностей существенно превосходит среднюю индийскую пчелу Apis cerana, по крайней мере, не противоречит гипотезе о том, что первая произошла от второй. Более того, есть и другие данные, которые убедительно говорят, что в эволюционном отношении Apis mellifera продвинулась гораздо дальше, чем Apis cerana; по данным Ф. А. Лаврехина, у рабочих особей первой количество яйцевых трубочек примерно в 2 раза меньше, чем у второй.
Источник: http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-i-rasselenie-pchel/ © Зооинженерный факультет МСХА и на счет 80млн.лет.Характер жилкования заднего крыла у хорошо сохранившегося ископаемого образца пчелиных Apis cuenot, найденного в Цересте, Базес Альпес (в верхнем олигоцене, около 30—40 млн лет назад), убедительно говорит о том, что оба эти вида Apis mellifera и Apis cerana имеют общего предка.
Источник: http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-i-rasselenie-pchel/ © Зооинженерный факультет МСХА вот общая ссылка на статьюhttp://www.activestudy.info/proisxozhdenie-i-rasselenie-pchel/ и другие источники так же говорят о качественной разнице апис милифера перед другими видами пчел,по крайней мере для пчеловодства,так же можно сказать что ср русская порода или темная европейская ни когда не была аборигенной в предуралье и тем более в сибире где она появилась 200лет назад с помощью ЧЕЛОВЕКА.

X