Для производства пихтового масло подходит лапка,веточка которой не толще карандаша.
Важным условием заправки чана пихтовой лапкой является её уплотнение.Чем сильнее удастся уплотнить лапку в чане,тем выше будет выход масла.На дне чана находится решётка с ячейкой не менее 10 см.Она создаёт под лапкой паровую камеру,в которую из парового котла поступает водяной пар.Лапка укладывается на эту решётку равномерно и постоянно утрамбовывается.Мы уплотняли её в 3 кубовом чане вдвоём.Забив чан на треть,разжигают котёл.Как только в чан начнёт поступать пар,и начнёт прогреваться нижние слои лапки(что определяют металлическим щупом),начинают сново уплотнять лапку,понемногу добавляя свежую лапку чан.Интенсивно прессуемая сверху и подогреваемая снизу,лапка очень сильно уплотняется.Тут важно не дать пару прорваться через лапку вверх.Этот процесс называется запаривание.