seva #
26 августа 2013 в 05:52
Рейтинг:
0
Может дико покажется...но, перепробовав в свое время массу рецептов из книжек ( интернетом тогда и не пахло),понял — на меду или на сахаре, брага она и есть брага… биология процесса одна — расщепление сахаров дрожжевыми грибками с выделением этилового спирта...иного не дано… сейчас делаю так: ставлю брагу на сахаре, отгуляет, отстоится до состояния слезы, осторожно сливаю без мути и подмешиваю чуть-чуть мёда… вот и все...пьют, да прихваливают… с ног валит токо так… нынче весной недокормил пчелам медовую сыту, отказались брать и она стала закисать… разбавил до нужной концентрации, добавил дрожжей — получилась обыкновенная бражка…
Sibroy #
26 августа 2013 в 06:03
Рейтинг:
+1
И большая экономия мёда)))
seva #
26 августа 2013 в 06:43
Рейтинг:
0
Да, добро в д-мо переводить не хочется…
Sibroy #
26 августа 2013 в 06:59
Рейтинг:
+1
Если ещё в брагу добавить пол пачки сухого кваса,и после брожения дать хорошенько отстояться то получится крепкая и не противная на вкус жидкость с градусом..а если туда ещё и добавить мёда…
seva #
26 августа 2013 в 08:55
Рейтинг:
0
Так и родим совместный бренд…
Sibroy #
26 августа 2013 в 10:13
Рейтинг:
+1
Дык, я и в медовуху сухой квас сыпал,получается весьма крепкая бражка…
Barbirii #
26 августа 2013 в 17:16
Рейтинг:
0
В ОБЩЕМ МЕДОВУХА ЭТО ОБЫЧНАЯ БРАШКА!я думал что то интересное!
seva #
26 августа 2013 в 17:22
Рейтинг:
0
А почему обычная-то неинтересна? Очень даже…
Barbirii #
26 августа 2013 в 17:24
Рейтинг:
0
ну стоит делать то?а по конкретней рецептик можно!
seva #
26 августа 2013 в 18:03
Рейтинг:
0
Да запросто… 10 кг песка растворить в 30 литрах теплой воды, развести в этом сиропе 1 кг дрожжей… вот и всё..., чтоб не убегала влить стакан молока или бросить горбушку чёрного хлеба...будет бродить дней 5( держать в тепле,конечно)… через пару месяцев( если устоит
) аккуратно слить через шланг, оставив осадок на дне...меду добавить совсем немного, чтоб чуть прислачивала… делай, не покаешься… я добавляю еще сок клюквы для колера и легкой кислинки.., да тут фантазия безгранична...хорошо идет калина, например…
Sibroy #
26 августа 2013 в 18:02
Рейтинг:
0
Валентиныч, делись рецептом...честно признаться я уже давненько медовуху не заводил…
Sibroy #
26 августа 2013 в 18:10
Рейтинг:
+1
Надо поискать в старых журналах"Пчеловодство".В старину медовуха варилась...Делалась медовая сыта и кипятилась,потом охлаждалась и в раствор добавлялся хмель,брожение проходило по несколько месяцев.Процесс это долгий.Сейчас делается проще,мёд разводится водой и туда добавляются дрожжи. И зачастую на чистом мёде медовуху не делают,на флягу надо около 5-7 кг мёда.Многовато...Делают на сладкой водичке,которая остаётся после перетопки обрезков,или после перетопки бракованных сотов на паровой воскотопке. Чесно гря получается обычная брага, только на меду.
seva #
26 августа 2013 в 18:19
Рейтинг:
0
Рецептов-то много, многие пробовал, что-то не очень… а старые журналы у меня есть, аж 40 годов…
Sibroy #
26 августа 2013 в 18:17
Рейтинг:
0
Приходилось слышать рассказы о настоящей медовухе которая ударяет в ноги...вроде не пьяный,а ноги не держат.Секрет оказался прост,из медового сырья делали брагу которую потом перегоняли в самогонку,потом самогоном крепили медовуху уже сделанную из чистого мёда.Вроде там даже происходило повторное брожение.
seva #
26 августа 2013 в 18:21
Рейтинг:
0
Если хорошие самогонку и медовуху принять в достаточном количестве в смеси или отдельно — в ноги точно ударит…
Sibroy #
26 августа 2013 в 18:35
Рейтинг:
0
Речь идёт о 50-100 граммах этого таинственного продукта (многие слышали о нём,кое-кто даже пил,но как делать никто не знает)...А если черпать из ведра,сидя у костра,то конечно...)))
Sibroy #
26 августа 2013 в 18:33
Рейтинг:
0
Barbirii #
26 августа 2013 в 18:57
Рейтинг:
0
да вот вчера я его читал!но он мне показался странным уж очень быстро все!я слышал что медовуху настаиваят аж 3 месяца!
Sibroy #
28 августа 2013 в 12:22
Рейтинг:
0
Вот именно,настаивается.Само брожение длиться около 2 недель.После того ка медовуха отстоится и станет светлой её переливают в другую ёмкость и настаивают ещё 3-6-9 месяцев.В это время в ней происходит медленный тип брожения…
PALADII #
28 августа 2013 в 15:41
Рейтинг:
0
а крепость как получается
seva #
28 августа 2013 в 17:25
Рейтинг:
0
Ну,давайте уточним еще разок — этанол это продукт расщепления сахаров дрожжевыми грибками, другого просто не дано ( за исключением химического синтеза)… процесс брожения заканчивается при содержании этанола 12,5 об/%, при большей крепости дрожжи просто не живут… все дальнейшие изменения в продукте происходят за счет других составляющих, но крепости не добавляют…
скептик55 #
17 октября 2013 в 14:33
Рейтинг:
0
Валерий Забелов
21:30
три рамки с пергой и три ведра кипеченой воды залить во фляге через неделю отжать рамки добавить 10 кг меда через месяц пробуй ставлю прям на пасеке на солнце
Петрович #
17 октября 2013 в 21:01
Рейтинг:
0
Антон Сенюта
Вино не употребляю, а водку люблю всей душой, поэтому могу поделиться лишь опытом приготовления медовой водки. В пластиковую синюю столитровую бочку загружаю пару ведер сотового мёда. Мёд можно использовать "сомнительного" качества — темноватые соты, или в улье пошуровала мышь, или ещё что-то. Колодезная вода вначале наливается в небольшом количестве, после чего соты можно порубить лопатой и добавить ещё воды на глаз до половины бочки или на 2\3. Разводим дрожжи — 2-4 палочки и примешиваем в бочку. Накрываем бочку полиэтиленом, который обматываем скотчем. Бочка стоит на улице летом и прогревается солнцем или в тёплом помещении — в иное время года. Дней через 10 (полиэтилен к этому времени уже не надувается) можно начинать перегонку. Используем ректификационную колонку, "головы" и "хвосты" отбираем. Второй раз не перегоняем (пробовали, но не понравилось))), разбавляем до 40-45 градусов и пьем
Опьянения практически нет, похмелья — тем более, не "бьёт" ни по голове, ни по ногам, но вызывает большое чувство радости. Вкус напитка отменный — дрожжами не отдаёт, пахнет медовыми сотами, воском. Когда источник радости иссякает и приходится снова переходить на Кедровую "Зелёную марку", то последняя кажется смертной горечью.
Петрович #
17 октября 2013 в 21:07
Рейтинг:
0
Сергей Полянский
Рецепт от староверов поселка Суханово, Енисейский район, Красноярский край.
На половину фляги родниковой воды, не жесткой(можно пропустить через фильтр), берут три рамки полномедные и одну медовоперговую рамки. Воду можно нагреть до 50-55 градусов, но не больше! При такой температуре лучше разойдется мед и растерется между ладонями перга(важно). Считается, что работа чистыми руками по локоть во фляге, улучшает вкус готового продукта!
После полного растворения, фляга доливается водой до полной, закрывается с резиновым уплотнением, и ставится на кухне в ...прохладное место! Не в коем случае не на печку и все такое в этом роде, получите в лучшем случае брагу. Кому не терпится-берите сахар и дрожжи, через 3-5 дней можно начинать пробовать.
Но поскольку речь идет о медовухе, прошу набраться терпения минимум на месяц, потому и не нужна повышенная температура. И категорически противопоказаны дрожжи в любом колличестве, сама перга содержит то, что нужно для медленного брожения!
Архи важно не пожалеть меда, может "уйти" в уксус, отсутствие дрожжей предусматривает медленность процесса, боятся взрыва фляги не нужно. В крайнем случае можно раз в три дня ослабить крышку, выпустить газ, но не открывать!!!
Через 15 дней можно первый раз открыть, и чистой кружкой взять пробу, немедленно закрыть опять. Единственная цель пробы, узнать, не мало ли положено меда.
Петрович #
17 октября 2013 в 21:08
Рейтинг:
0
Если все соблюдено, все идет нормально, трубы не горят и есть желание получить еще более качественный продукт, пусть играет 2 месяца.
Высшим шиком считается поставить флягу после первой пробы в подполье на один год! Ну это уж совсем для гурманов, и делается как правило к большой дате в семье!
Больше 2х кружек, как правило не пьют! Удачи всем!
seva #
18 октября 2013 в 05:12
Рейтинг:
0
Так ведь и уговорил...очень вкусно написано…