Харьковские пчеловоды научились добывать мед, не открывая ульи
Специалисты Изюмской пчелофермы впервые в Украине провели эксперимент — переделали на украинский манер разработку австралийских ученых. Благодаря этому, им удалось добыть мед из нового потокового улья, путем прямого слива пчелиного продукта из рамок
Проект ульев, который позволяет добывать мед без особых усилий, разработали австралийские ученые. Главный секрет полной автоматизации процесса сбора меда — вот в этих пластиковых рамках. Всего пару манипуляций ключом — и мед сам льется в банки. Харьковские пчеловоды идею австралийцев решили приспособить под украинские ульи. Для этого зарубежные рамки пришлось перебрать и уменьшить на два сантиметра.
Сергей Кочетков
зам. директора по техническим вопросам Изюмской пчелофермы
Полчаса работы мозгами – и мы придумали, как ее разбирать, перебирать и собирать. Разобрать легко, а вот собрать проблема была. Ну, собрали, все хорошо. Скажем так, эта работа ручная. Примерно уходит пол часа на переборку такой рамки
Зарубежное ноу-хау украинские пчелы приняли не сразу, рассказывает директор Изюмской пчелофермы Лариса Бондаренко. Некоторое время насекомые, привыкшие к стандартным рамкам, изучали пластиковые конструкции.
Лариса Бондаренко
директор Изюмской пчелофермы
Пчела не сразу ее начала осваивать, через 24-32 дня. Она очень долго думала. Думала, изучала, как работать и как откладывать мед в эту рамку. Мы только на 18-20 день увидели, что пчелы начали микротрещины, которые между пластиковыми ячейками заделывать естественным воском
Для проведения эксперимента Изюмские пчеловоды приобрели у австралийцев один улей и шесть комплектов рамок. На приобретение, доставку и растаможку из Австралии предприятию пришлось потратить больше 1000 долларов. В 2013 году на выставке пчеловодов в Киеве австралийцы купили изобретение украинца Валерия Домбровского — рамку для добывания перги из улья, которая впоследствии легла в основу австралийской конструкции. Сейчас разработанная украинцем и доработанная австралийцами рамка позволяет скачивать мед без грубого проникновения человека в ульи пчел.
Лариса Бондаренко
директор Изюмской пчелофермы
И мы, таким образом, сдерживаем развитие пчелиной семьи. И способствуем возникновению в некоторых семьях заболеваний. Почему, потому что мы грубо вмешиваемся в гнездо. А здесь нет никакого абсолютно вмешательства. Они, как в природе, как в дупле сидят, занимаются своим делом, и мы абсолютно не вмешиваемся в их жизнедеятельность
Такая технология, рассказывают пчеловоды, позволяет сократить физические нагрузки и повысить качество добываемого меда.
Лариса Бондаренко
директор Изюмской пчелофермы
Вот этот мед чем отличается от центробежного. Он не получил аэрации воздуха. То есть, в этом меде сохранены все микроэлементы и витамины. Они не получили окислительного какого-то процесса. Все равно, когда мы центробежно качаем мед в медогонках, он получает аэрацию воздуха
Леонид Панасенко пчеловодством занимается больше 20 лет. Новую технологию по добыче меда мужчина называет прорывом в пчеловодческой отрасли.
Леонид Панасенко
пчеловод-любитель
Я считаю, что это технология будущего. Единственное, на сегодняшний день это очень затратно, конечно. Ну, человечество всегда движется вперед и я думаю, что вскоре мы получим доступные рамки
Приобретение австралийских конструкций для среднестатистического украинского пчеловода-любителя пока затрудняется из-за высокой цены. Но, украинские пасечники верят, что вскоре и на отечественном рынке появятся подобные конструкции.