По старинному преданию, пчелы стали особо почитаемы в народе потому, что в то время, когда на Голгофе совершалось искупление рода человеческого, они прилетели целым роем к распятому на кресте Христу и, выпив кровавый пот, выступивший на челе Иисуса Христа, пытались облегчить страдания Спасителя.
Подругой легенде, пчелы были первыми, возвестившими христиан во всем мире о Светлом Христовом Воскресении.
Без пчелы (т. е. воска) поп и обедни не служит.
Мала-мала пчелка, а побольше великого знает.
Рой роится — Зосима—Савватий выселится.
Милостивый Спас всяку душу спасает, а Зосима—Савватий пчелу бережет.
Не корм пчелу кормит, а хозяйский глаз.
Не на себя пчела работает, а на Бога.
Одной пчеле Бог сроду науку открыл.
Пчела — Божья угодница.
Пчела — Божья угодница, а и та Зосиме-Савватию свой молебен поет.
Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить.
Для хорошего пчеловода нет плохого года.
А еще о пчелах говорят: «Доброго человека и пчела не жалит». Но по поводу жала пчел и их злости существует одна очень интересная легенда у русского народа.
В ней рассказывается о том, что, когда человек в первый раз потревожил пчел, придя к ним за медом, пчелы очень рассердились и полетели жаловаться на людей Богу. «Господи! — сказали они. — Человек человек обижает нас — отнимает у нас мед, а мы даже не можем защититься. Ты, Гоподи, при творении дал нам жало, а мы даже не знаем, как им пользоваться! Позволь нам жалить людей!» Господь пожалел пчел и позволил им жалить людей — но только ради защиты себя и меда. На следующее лето человек вновь пришел к пчелам и забрал у них мед и соты, но тут уж пчелы могли постаять за себя. Но все равно остались они недовольны и вновь стали жаловаться Господу. «Хоть мы и жалили человека, — говорили они Богу, — все равно не смогли помещать ему забрать наш мед. Но мы видели, как от наших укусов распухло его тело. Сделать же так, Господи, чтобы от нашего жала человек умирал!» «Нет, — отвечал им Бог, — не дам я вам то, о чем вы просите, ибо очень вы злые. И в наказание за вашу злость умирайте сами, когда жалите человека или животное». С тех пор пчела, ужалив,
погибает сама.
Мед очень полезен и на Руси его ели не просто сам по себе, но и готовили с ним всевозможные блюда.
Карпы в пиве с медовым пряником. Почистить карпа средней величины, разрезать на куски, постараться выбрать как можно больше костей: обмазать маслом неглубокую кастрюлю, положив в нее мелко нарезанного лука, поверх разложить рыбу, посолить и прибавить сельдерей, петрушку, тмин, лавровый лист, перец, гвоздику и около 100 г толченого медового пряника. Залить рыбу легким пивом. Довести до кипения и кипятить 7 — 8 минут, затем убавить огонь и дать соусу загустеть.
Жаркое. Взять вырезку, обмазать ее медом, смешанным с перцем; начать жарить; и как обжарится немного, то опять, помазав яйцом, обложить репчатым луком, порезанным кружочками, довести до готовности в духовке в форме, намазанной маслом..
Взвар луковый. Нарезать несколько больших луковиц ломтиками, смочить много уксусом, подсластить медом, приправить перцем и уварить на сковородочке, пока уксус не загустеет. Этот взвар подают к жареным индейке и гусю, а иногда к баранине.