Бессотовые пакеты

Просмотров: 479
+1
Голосов: 1
Бессотовые пакеты - это небольшие ящики, в которых пересылают одних пчел с маткой, без сотов и расплода. Такие пчелопакеты дешевле и очень удобны для хозяйств, имеющих готовые соты и даже целые гнезда для заселения пчелами.

Бессотовый пакет представляет собой небольшой фанерный ящик, одна стенка которого закрыта густой металлической сеткой. Внутри ящика закрепляется кормушка для снабжения пчел сахарным сиропом в пути.

В. П. Белоус (1967) в Институте пчеловодства предложил и испытал удобную конструкцию пакета для 1,1 кг пчел с кормушкой - литровой стеклянной банкой стандартного размера.

Устройство ящика и его основные размеры представлены на рис. 20. Одна из стенок пакета (передняя) затянута металлической сеткой с ячейками 2X2 мм. Испытание показало, что в маленьких ящиках без сетки вентиляция недостаточна и пчелы погибают в пути.


Закрытие одной передней стенки ящика сеткой обеспечивает вполне нормальные условия для жизни пчел в пути. Однако в почтовых вагонах пакеты с пчелами могут прислонить сеткой к другой посылке или стенке вагона и этим закрыть доступ воздуха к пчелам. Чтобы предупредить такую возможность, два пакета перед отправкой сбивают вместе сетками внутрь, оставляя расстояние между ящиками в 12 см. Тогда при любом положении пакетов в вагоне или автомашине вентиляционные сетки будут открыты для доступа воздуха.

В левом углу пакета прибивают две вертикальные стойки, между которыми располагаются две горизонтальные планки, на них упирается перевернутая кормушка-банка с сахарным сиропом. В банку наливают до краев густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды), совершенно чистый, без каких-либо механических примесей. При необходимости сироп процеживают через несколько слоев марли или холстины. Банку закрывают пластмассовой капроновой стандартной крышкой, в которой предварительно шилом или гвоздем прокалывают два сквозных отверстия диаметром по 0,8 мм. Через эти отверстия сироп не вытекает, но пчелы высасывают корм для питания в пути.

Нужно точно придерживаться размера отверстий, так как при большей их величине сироп будет вытекать и пчелы получат избыток корма, что может вызвать понос, а затем гибель пчел из-за недостатка корма; при меньшей же величине отверстий пчелы будут получать недостаточно корма. Чтобы отверстия в банке-кормушке не закрылись в пути, необходимо следить за чистотой корма.

При подготовке пакета и установке кормушки надо проверить прочность надетой крышки; если она окажется недостаточной, то между банкой и крышкой прокладывают резиновое колечко, чтобы крышка не отскочила в пути при возможных толчках во время погрузки. Банка, наполненная до краев, вмещает 1350 г сиропа. Этого количества густого сахарного сиропа хватит не менее чем на 6 дней. Как показало испытание, в пути пчелы расходуют от 137 до 240 г сиропа в сутки. За 6 дней пчел можно доставить по почте в любой пункт европейской части нашей страны.

Заселяют пакет пчелами только среди дня во время хорошего лёта пчел. Для заселения необходимо иметь воронку, через которую стряхивают пчел. Воронка сверху имеет такой размер, что в нее свободно входит рамка. Постепенно сужаясь, воронка нижним концом входит внутрь открытого (предварительно заряженного кормом) пакета. Пчел стряхивают с сотов, опуская в воронку, по которой они скатываются в ящик. Стенки воронки должны быть гладкие и скользкие, чтобы пчелы, не задерживаясь, быстро попадали в ящик. Чтобы в пакете было 1,1 кг пчел, их стряхивают с 4-5 рамок.

Стряхивают пчел только с сотов, содержащих расплод.

Можно точнее контролировать количество пчел, отбираемых в бессотовый пакет. Около улья устанавливают обычные почтовые весы, на которые ставят заряженную кормушку вместе с воронкой, и весы уравновешивают. Затем насыпают пчел до нужного веса. При этом надо иметь в виду, что если насыпать обеспокоенных или сильно подкуренных плел, то они с полными медовыми зобиками будут весить на 35-40% больше. В таком случае пчел надо насыпать не 1,1 кг, а 1,5 кг. Если этого не учитывать, то пакеты не будут удовлетворять установленным кондициям.

Стряхивая в ящик нужное количество пчел, находят матку и следят, чтобы она попала в ящик. Затем ящик вместе с воронкой снимают с весов, резким толчком о твердый предмет стряхивают всех пчел на дно ящика, быстро вынимают воронку и ящик закрывают крышкой, которую сразу же прибивают гвоздями.



Рейки для сбивания пакетов должны иметь разную длину и немного выступать. Благодаря этому пакеты можно поставить только в правильное положение, а это важно для нормального питания пчел. Выступающие рейки не позволят поставить пакеты вплотную один к другому, что также важно для их нормальной вентиляции. Поперек реек, в середине, прибивают еще планку-ручку, за которую удобно брать пакет для переноса.

Бессотовые пакеты имеют ряд преимуществ перед сотовыми: с пасеки не уходят соты, которые в условиях юга не всегда в достаточно большом количестве отстраиваются пчелами.

В четырех сотах одного пакета содержится почти 0,5 кг воска, следовательно, с отправленной тысячей пакетов хозяйство теряет 500 кг воска, которые не всегда можно возместить. Бессотовые пакеты имеют небольшой вес, и стоимость пересылки уменьшается в 3 раза. Их выгодно отправлять авиапочтой. Бессотовые пакеты исключают возможность переноса инфекции, которая обычно содержится в сотах. В обычных рамочных пакетах часто расплод погибает в пути, в бессотовых пакетах его нет.

Читайте также:

Радоница
Радоница «Не носите на могилы крашеные яйца, водку и мертвые цветы»: традиции и мифы Радоницы Во вторник, 25 апреля, православные встретят Радоницу, или Пас...
С Днём Победы!!!
С Днём Победы!!! https://youtu.be/R_jl_i9-yJ8
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 350
Создать демотиватор

Новые объявления