Без вощинное пчеловодство

Просмотров: 4224
+1
Голосов: 1
Наше безвощинное пчеловодство.
С чего мы начали, с чего началась наша история безвощинного пчеловедения, что нас заинтересовало в отказе пчеловодов от вощины?
Изначально интересно было посмотреть на один из принципов биодинамического пчеловодства (есть такое), в частности в нем есть запрет на использование сторонней (не произведенной из воска своей пасеки) вощины, разрешено только использовать:
- свою вощину;
- узкие полоски вощины (1-1,5 см. шириной) для "затравки" на строительство так сказать;
- и не использование вощины как таковой вообще (допускается покрывать воском тыльную сторону верхнего бруска рамок). Тогда мы еще содержали помесную пчелу.

Однако на сегодняшний день нам понятно, что мы не прогадали отказавшись от использования вощины ввиду ее массовой фальсификации и распространении через вощину заболеваний, подчас опасных, например гнильцовых о чем хорошо, информативно, подробно и качественно рассказывает лектор-пчеловод-практик из респуб. Беларусь Дмитрий Рахматулин, выступления которого можно найти на различных ютуб каналах.

Все о безвощинном пчеловождении, как одном из элементов биодинамического пчеловодства, я узнал еще из ж.Пчеловодство, у нас тогда еще до инетовские времена были, это где-то год десятый или даже чуть раньше и в журнале же о биодинамическом пчеловодстве рассказывалось на примере одной европейской пасеки (страну не помню, помню, что это были Альпы) и вот на принципах биодинамического пчеловодства пчеловод получал в своих условиях 70-80 кг. меда с семьи, что идентично и нашим медосборам на стационаре.

Принципов в биодинамике много, к примеру есть полный запрет на лечение пчел химией какой бы то ни было, либо что-то натуральное, либо естественный отбор.
Меня заинтересовала тогда только без вощинность, что я и испробовал на нескольких семьях своей пасеки наващивая рамки одной полоской (верхняя проволока гнездовой рамки) вощины шириной 1-1,5 см. и действительно результат нас удивил, все было отстроено качественными, не кривыми, ровными сотами.

Сразу отказываться от вощины мы все же не стали, а сделали это постепенно, но с того времени вощиной мы совершенно не пользуемся, это уж наверное лет так 10 или около того.

Есть один не совсем приятный для пчеловода момент для переходного года (периода), а достаточно всего сезона на переход на безвощинное пчеловедение. В переходный год, в первую половину сезона, будут отстраивать много трутневых ячеек, очень много, половина отстраиваемого точно, НО, матка их все засевать не будет, только часть, т.е. тупо выращивать огромное кол. трутней пчела не станет - не дура.

Откуда такой эффект? Мы (пчеловоды) вощиной ограничиваем пчел в потребности выводить то кол. трутней, что им нужно от природы, отсюда и частичная переделка вощины в трутневые соты, но дав пчелам свободу в строительстве, мы даем им возможность "вырваться" из вощинных "тисков", иными словами "дорвались", что называется, вот и вся причина отстройки большого кол. трутневой ячейки в свободно отстраиваемых рамках в первый год отказа от вощины. Вдальнейшем, сразу после переходного периода/сезона, трутневых сот будет отстраиваться не более пятой-шестой части от общего кол. отстраиваемых сот/ячеек (См. Роение и выращивание трутней).

Потом, перейдя на СР пчелу и одновременно занявшись породной работой по своим силам и разумению, мы увидели большой плюс в несколько большем кол. выращиваемых трутней в семьях в сравнении с вощинным пчеловодство, а именно это мощный трутневый фон и как следствие желаемая породность пасеки.
Снижения медосборов не произошло (См. Выращивание трутней и производство мёда) , количество продаваемого воска увеличилось в разы, роение снизилось по причине большей занятости пчел на отстройке сот (семья больше тратит ресурсов на отстройку сот без вощины), ну и финансовая составляющая от продажи воска также не осталась в стороне.

Стоит упомянуть о одной важной особенности, которой при использовании вощины в разумной степени можно и пренебречь, это вертикальность ульев. Именно с того времени как мы стали переходить на безвощинное пчеловодство, все ульи сразу пришлось точно выровнять по вертикали, иначе если улей хоть немного наклонен в какую-либо из боковых сторон, то автоматически все отстраиваемые соты также смещались в сторону наклона улья, что конечно же приводило к некчемушествам в виде сращивания, слипания сот в соседних рамках. При этом наклон ульев вперед, что рекомендовано, ни как не сказывается на качестве отстройки сот.

Если говорить о качестве, времени и количестве отстраиваемых сот без использования вощины, то всравнении с вощинным пчеловодством практически никакой разницы нет:
- качество отстраиваемых сот отличное, соты ровные, не выпуклые, не искривлённые, словом качественные;
- время отстройки соторамок несколько больше, чем рамок с вощиной и зависит от силы семьи и медосборных условий составляя 10-14 дней, при медосборных условиях ниже поддерживающего взятка этот период увеличивается до трех недель;
- количество отстраиваемых соторамок не зависит от того вощинные они или нет, а зависит лишь от силы семьи и медосборных условий и составляет в сезон на одну пчелосемью от 16 до 24 и более в зависимости от вида улья и упомянутых выше внешних и внутренних условий.

Источник

Читайте также:

Зимовка,на сетчатом дне.
Зимовка,на сетчатом дне. [media]<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=5694145&id=456239032&hash=8a9f5d00ab8d20b1" width="90%" height=...
День домового
День домового День домового: что категорически нельзя делать 10 февраля Приметы и обряды этого дня Наши предки отмечали 10 февраля Ефремов день, который также и...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +1
Комментарий: 0
Просмотров: 56
Создать демотиватор

Новые объявления