Интервью с Лайонелом Гарнери, "Мистер черная пчела"

Рубрика: На злобу дня
Редактировалось: 2 раза — последний 26 августа 2023
Просмотров: 864
+1
Голосов: 1
Интервью с Лайонелом Гарнери, "Мистер черная пчела"
Интервью с Лайонелом Гарнери, "Мистер черная пчела"
Исследователь CNRS и специалист по генетике пчел Лайонел Гарнери объясняет нам, почему необходимо сохранять черную пчелу, «общее благо человечества», создавая генетические питомники черных пчел во Франции и в Европе, а также запрещая кочевое выпас в пределах периметра изолированных облётников.


Когда вы впервые увидели черную пчелу?
Лайонел Гарнери: Во время работы над диссертацией, начатой в 1989 году, когда я проводил выборку для проведения исследований. Мне помогли пчеловоды, такие как Жан Вайян или Пьер Карре, которые уже осознавали последствия импорта маток и необходимость создания изолированных облетников для пчел. В то время во Франции еще можно было найти черных пчел почти повсюду, поскольку импорт был относительно локализован.

Почему вас интересует эта пчела?
Л.Г.: Моя дипломная работа посвящена анализу разнообразия на видовом уровне. Лишь в конце 90-х я особенно заинтересовался нашей местной черной пчелой. Изучая эволюцию генетического разнообразия определенных популяций, я понял, что уровень импорта в определенных регионах относительно значительно увеличивается. Был и остается риск увидеть исчезновение местной пчелы Apis mellifera mellifera .

Каково его генетическое определение?
Л.Г.: Черная пчела — подвид рода Apis mellifera , произрастающий в Западной Европе. С морфологической точки зрения он был описан в XVIII веке шведским натуралистом Карлом фон Линнеем. Позже исследования с использованием биометрии подтвердили его статус. Лишь с начала 90-х годов молекулярный анализ с использованием ДНК позволил охарактеризовать этот подвид. Пчелу можно назвать «черной пчелой», если она разделяет по крайней мере 90% своего генетического наследия с Apis mellifera mellifera . Затем статистическим методом мы можем оценить уровень гибридизации улья. Пчелиная семья считается «черной», если большую часть ее популяции составляют черные пчелы.

Когда из-за слишком сильной гибридизации пчелосемью перестанут называть семья темных лесных пчёл?
Л.Г.: Если матку оплодотворить трутнями другой породы, она может произвести достаточное количество личинок будущих гибридных маток, чтобы на следующий год семью черных пчел уже нельзя было определить как таковую. Поэтому нынешнее отсутствие законодательства является для нас проблемой. Ненормально, что местные пчеловоды, занимающиеся стационарным пчеловодством, могут потерять десятилетия работы, когда достаточно установить вокруг изолированных облетников периметр, запрещенный для ульев других пород.

Как защитить семьи черных пчел?
Л.Г.: Мы должны создать генетические хранилища черных пчел, насчитывающие не менее 150 семей, которые размножаются в замкнутом круге. Это предполагает блокирование географической зоны радиусом не менее 3 км, в которой выращиваются исключительно колонии черных пчел. Другая цель этих зон — позволить пчелам жить в условиях, близких к тем, в которых они живут в дикой природе. Это необходимо для поддержания естественной динамики адаптации колоний к окружающей среде. Также необходимо запретить кочевое пчеловодство по периметру изолированных облетников, поскольку это способствует распространению болезней из одной семьи в другую и увеличивает риск гибридизации.

В чем интерес FEDCAN, Федерации консерваторий черных пчел, которая только что была создана и президентом которой вы являетесь?
Л.Г.: Эта федерация необходима для того, чтобы развивать связь между изолятами и сделать наши действия более заметными для широкой общественности. Мы хотим показать, что будущее медоносных пчел – это не только благо профессии, но и общее благо человечества. Стандартизация методов изолированных облётников – еще один крупный проект. Проходит через установление статуса «изолята», поскольку сам термин используется определенным количеством пчеловодов, которые не всегда знают, что он означает.

Расскажите нам о вашем проекте BeeHope?
ЛГ:Это европейский проект, цель которого – вернуться к более устойчивому пчеловодству с использованием местного штамма. Принцип заключается в создании местных пчелиных питомников, основной целью которых является сохранение генетического разнообразия. Эти изоляционные облетники также будут стремиться продвигать использование этой пчелы, показывая, что она может представлять интерес как для любительского, так и для профессионального пчеловодства. Эти репозитории, среди прочего, будут служить резервуаром генов, что позволит осуществлять программы селекции из местного штамма для профессионального пчеловодства. Этот проект реализуется на шести европейских площадках, включая две консерватории FEDCAN: консерваторию Иль-де-Франс (CANIF) и консерваторию Понтомюра в Лицее Комбрейля в Оверни.

Читайте также:

С медовым спасом, пасечники!
С медовым спасом, пасечники! Медовый Спас благоухает, Людям добро и свет несет. Янтарным блеском мед сверкает, Сердце от радости цветет. Желаю жизни сладостно-медовой, Ч...
Отбор на зимостойкость
Отбор на зимостойкость Бессистемный и бесконтрольный ввоз и разведение пчелиных семей нерайонированных пород на фоне отсутствия квалифицированного зооветеринарного учета,...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 180
Создать демотиватор

Новые объявления