Использование закристаллизованного мёда

Просмотров: 551
0
Голосов: 0
Если при откачке меда обнаружится рамка, на которой есть участки с закристаллизованным медом (у нас рапс является одним из главных медоносов, и бывает, такое случается, если почему-либо задержимся с откачкой меда), голову особенно не ломаю, обороты у медогонки не увеличиваю. Такую рамку с закристаллизованным медом отношу в рабочем ящике к улью, окунаю на 2-3 сек в ванночку с водой, вынимаю и даю в магазины на место крайней рамки (чтобы было проще работать, не беспокоя пчел).

Примерно дня через два (а иногда и через день) проверяю, все ли кристаллики переработаны. В большинстве случаев все бывает в порядке. Если кое-где они остались, т.е. пчелы не все кристаллики переработали, что мешает дальнейшей работе, снова вынимаю рамку из магазина (благо она крайняя), пчел не стряхиваю, но в ванночку не погружаю. А сбрызгиваю водой из «Росинки» участки сота, где есть кристаллики меда.



Вода пчелам не вредит, но кристаллики должны быть смочены водой. Такую рамку возвращаю снова назад в магазин.

Так же поступаю и весной, если обнаружу в улье или на складе среди сохраняемых с осени «стратегических» запасов рамки с севшим медом.

Josef Hajiček,

Včelařstvi №4/94

Пер. В. Ефимов

Читайте также:

Клещ Тропилелапс -- подарок природы пчёлам и пчеловодам. Встречайте! Варроа отдыхает.
Ермолаев. Промышленное разведение и содержание пчёл
Ермолаев. Промышленное разведение и содержание пчёл Промышленное <разведение пчёл>, перспективность которого была убедительно доказана 40 лет назад автором Кемеровской системы пчеловодства, нын...
Комментарии (1)
Sibroy #
17 января 2023 в 13:27 Рейтинг: 0
Следующей весной эта тема будет для меня актуальна crazy оставил сотню магазинных рамок с рапсовым мёдом и не меньше гнездовых, с таким же сюрпризом...

 

Демотиваторы

Рейтинг: +2
Комментарий: 0
Просмотров: 518
Создать демотиватор

Новые объявления

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт